Резня на ручье Вундед-Ни

Резня на ручье Вундед-Ни (англ. wounded knee — раненое колено) произошла 29 декабря 1890 года в индейской резервации Пайн Ридж, в Южной Дакоте. Эта резня сегодня часто используется в качестве кошмарного примера того, как Соединённые Штаты обходились с коренными жителями Америки.


Много невинных людей было убито, но гораздо хуже этого тот факт, что этой бойни вполне можно было избежать, если бы не одно недоразумение.


Произошло следующее. В 1889 году индейцы разных племён начали пересекать западные американские штаты, время от времени выполняя совершенно безобидную «пляску духов». Этот танец фактически был новой индейской религией, вдохновителем которой был святой человек из племени пайютов по имени Вовока.


Он утверждал, что когда индейцы закончат свой танец, мир очистится от зла, а мертвые — воссоединятся с живыми. «Пляска духов» начала распространяться от одного племени к другому, однако изначальный смысл этой религии постепенно начал искажаться, подобно тому, как искажается исходное сообщение в детской игре «глухой телефон».


В конце концов оказалось, что цель новой религии — это не очистить мир от зла, а создать мир, свободный от белого человека. Можно себе представить, какой эффект эта новость производила на американских солдат. Несмотря на то, что никакой угрозы, связанной с «пляской духов», не было, солдаты на ручье Вундед-Ни неверно истолковали её значение. Они попытались остановить «пляску», что привело сначала к убийству Сидящего Быка (Sitting Bull — легендарный вождь индейцев хункпапа), а затем было вырезано 150 коренных американцев.

Резня на ручье Вундед-Ни Картинки, Резня, Индейцы, США