Режем простую деревянную ложку.
Всем привет. В этом посте попытаюсь показать, как из берёзы вырезать простенькую деревянную ложку. Фотографий будет много. Поехали.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты: топор, пила, нож и клюкарза:
Первым делом располовиниваем чурбачок, длину чурбачка берём с запасом, ваша ложка будет короче чурбачка на пару тройку сантиметров. Откладываем одну половинку в сторону, а со второй начинаем работу. Тут без фото.
Выбираем на половинке сторону, где будет находиться у ложки черпало, эта сторона желательно должна быть без сучков. С выбранного конца мерим отрезок который на 3-5 сантиметра длиннее будущего черпала и делаем ровный поперечный пропил:
Пропил делаем примерно до середины древесины. Пропил не должен быть слишком глубоким, будет лучше, если вы оставите запас, нежели попилите заготовку вусмерть. Желательно заранее снять с заготовки кору, для того чтобы лучше контролировать толщину пропилов и толщину реза.
Дальше в работу вступает топор. начинаем снимать слой древесины со стороны черпала, у нас должна получиться ровная горка, которая аккурат кончается у пропила. Не спешите снимать сразу много, контролируйте процесс.
Проделываем тоже самое со стороны держала будущей ложки, начинаем снимать слой дерева с середины участка, отведённого под держало. Здесь должна получиться такая же ровная горка, как и со стороны черпала. Будьте осторожны, работая с одной стороной, не повредите противоположную.
Мы задали изгиб нашей будущей ложки, не бойтесь, если вы недосняли слой древесины и остался пропил, позже это место можно будет подправить ножом.
Дальше, вооружвшись чем-нибудь, чем можно чертить, рисуем контур черпала. Отступите от конца 2-3 сантиметра, так как там могут притаиться трещины. По краям тоже оставьте запас, всё-таки мы с вами режем ложку впервые.
Теперь начинается та часть работы, которая специальным инструментом выполняется гораздо проще и качественнее, чем простым ножом. Не буду описывать, как эта работа выполняется простым ножом, ибо это будет уже совсем другая ложка. Мы будем вырезать углубление спец. инструментом, клюкарзой. Резать лучше острозаточенным инструментом, так вы будете резать волонка, а не мять их.
Начинаем работать с шириной нашего держала, топором снимайте древесину до тех пор, пока не оставите ширину ручки с запасом ~5 см.
Когда закончили со стороной ручки, ухватившись за неё придаём с помощью ножа черпалу вид черпала. Контролируйте толщину стенок указательным и большим пальцами. Стенки должны быть тонкими, но и прочными, поэтому лучше оставьте толщину прозапас.
Не спешите, строгайте аккуратно, в особенности у краёв черпала. Так как в этом месте дерево может попросту обломиться. Точную работу строгают двумя руками. Большим пальцем левой руки (или наоборот, если вы левша - правой), надавливаем на обух ножа, который мы держим в правой руке. Большой палец правой руки также давит на обух.
На этом этапе имеем следующее:
Возвращаемся к ручке будущей ложки, начинаем состругивать её ширину. Показываю как это делать ножом, в дальнейшем, когда набьёте руку эту работу можете делать и топором. Можно заранее разметить карандашом контур черенка, так будет проще. Черенок, держало и ручка — это всё одно и то же =)
Далее, примерно с середины ручки стесываем топором или ножом древесину так, как показано на фотографии, таким образом мы задаём изгиб.
Получается вот что:
Начинаем состругивать древесинку с обратной стороны ручки. не сделайте слишком тонкой шейку, это то место, где ручка переходит в черпало.
Сняли слой с одной стороны, снимем и с другой.
С этой стороны строгаем движениями к себе. Вот так:
Строгать с конца ручки тяжелее всего — не за что ухватиться.
Но в конце концов всё получится. Любуемся полученной черновой ложкой.
Перед тем, как начать шкурить нашу ложку, пройдитесь ещё раз везде ножом и клюкарзой, придав дереву уже окончательную толщину. Но будьте аккуратны с черпалом, его края лучше доверить шкурке. Конечно, если ваш инструмент отточен в бритву, переживать не стоит. В шкурку я подкладываю сухую бересту, она придаёт наждачке жёсткость. Шкурка самая грубая, на тканевой основе.
Начинаем с обратной стороны черпала:
Шлифуем внутри черпала:
Таким же образом прололжаем шлифовать всю ложку. Закончив шлифовку грубой шкуркой, проходимся везде средней шкуркой, а затем и нулёвкой. Эта ложка была вырезана из сырого дерева, поэтому окончательно отполирую , её тогда, когда из дерева уйдёт лишняя влага (примерно через одну неделю). Но и сейчас можно полюбоваться готовой ложечкой:
Спасибо за внимание.
Рукодельники
56K постов59.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.