97

Резаны.

"- Молодой человек, у вас поменьше купюры не будет, а то мне вам сдачу дать не чем.

- Да оторвите сколько надо от тысячи. В чем проблема-то?"

Были как-то на Руси такие денежные единицы "резаны", в летописях не раз и не два упомянуты.

И ходили эти резаны в "безмонетный период" русской истории. По сути это "разрезаемые  кууфические дирхемы", монеты совсем другого, арабского, государства.

Но монета это же не монета, если никто не собирается соблюдает её целостность и государственную принадлежность. Или всё-таки монета?

Ответ таков, на Руси чуть-ли не по революции, номинал монеты был строго привязан к цене и весу метала в её составе. А в "безмонетный" домонгольский период в уплату и вовсе шел банальный серебряный лом.

Старые украшения жены, античные динарии, арабские кууфические дирхемы или крупные серебряные платежные слитки (гривны) разницы нет. Это всё были платежные средства.

Атрибутом каждого уважающего себя средневекового торговца, были маленькие ручные весы. А монета в то время, если она из серебра, внезапно могла стать украшением одежды, кольцом, быть переплавлена, многократно разрезана, или изуродована иным способом, но при этом не теряла ни капли своей стоимости (если не теряла вес).

И нет, это не дикость и не варварство, подобный подход к монете практиковался во всем мире.

Сверху тетрадрахма Диметрия Сотера, 2 в. до н.э. Снизу упомянутая старорусская резана, или половинка кууфического дирхема.

З.Ы.: Нумизматическая стоимость изуродованных монет всегда стремится к нулю, но гарантии их аутентичности при этом стремятся к абсолюту.

З.Ы.Ы.: Казалось бы при чем тут город Рязань, в окрестностях которого клады резанных кууфиков находят с завидным постоянством.

Резаны. Монета, История, Нумизматика, Длиннопост
Резаны. Монета, История, Нумизматика, Длиннопост

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, мне говорили не частить. Я знаю, виноват ;(

показать ответы
0

В старину все монеты выполняли в первую очердь как раз не ивестиционную функцию, а платежную функцию.

раскрыть ветку (1)
0
Точно, ими платили.
0

надо отметить, что и сейчас часто монеты из драг. металлов стоят почти столько же сколько металл. Соответственно, полмонеты вполне можно продать по цене металла.

раскрыть ветку (1)
0

Самая крупная ходячка сегодня 10 руб. (юбилейные 25 руб. не учитаем). Если её разрубить на 2 части, она перестанет быть платежным средством и станет мусором. Инвестиционные же монеты из драг металлов - это просто инвестиция в металл, монетного хождения они не имеют. В старину все монеты выполняли функцию инвестиционных, кроме некоторых исключений, типа римских SC и монет периода медного бунта.

показать ответы
0
DELETED
Понимаете в чем дело, огромную роль играет то, как эта информация подаётся. Умело составленный текст любую информацию может сделать интересной, ваш слог весьма не плох, по моему скромному мнению. Пишите информацию о том, где использовалась монета, где ее чеканили, из чего, что изображено на ней, где и при каких обстоятельствах обнаруживается, хорошо бы фото с мест раскопок (без лиц естественно).
раскрыть ветку (1)
0
Получится перегруз информацией. Людям сейчас не интересны даты и названия, тем более арабские.
А на конкретные вопросы мне проще ответить лично, чем пытаться объять необъятное в посте.

Я с самого начала хотел делать исполинский длиннопост со всеми связями, номиналами, геополитикой и тд., но подписавшиеся сказали, что интересней короткие посты, без излишеств (;
0
Я всегда подозревал, что Резань не просто так назвали
раскрыть ветку (1)
0
Возможно это просто совпадение, взаимосвязь с дирхемами не научный факт (;
1
DELETED

Здравствуйте! Хороший пост. Если можно, преподносите больше информации и фото. Спасибо, и с наступающим новым годом вас!

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Фото и информации о чем, о кууфах, Руси, монетах?
Тема интересна очень узкому кругу, а перегрузить пост лишней информацией слишком просто.
Я, в принципе, могу бесконечно писать о монетах, комлексах, монисто, монетовидных привесках, подражаниях, подделках, весовых нормах. Приводить разные данные, упоминять сопутствующие события. Мне всё это кажется интересным и заслуживающим внимания, но по реакции людей я вижу, что надо сдерживаться и минимизировать свои выплески (;
Вас тоже с праздником!
показать ответы
0
DELETED

так я и пинал, что частишь. Но сейчас суть не в этом. Пох что почистил. Это серебро - не медь, хотя серебро тоже можно испортить. Если не забуду, завтра скину фото своего изуродованного по незнанке билончика. Смысл, что серебро почистил, для себя сделал и ладно, не для продажи, не для патины - красоты - старины. Просто медь чисткой быстрее испортишь вообще в хлам. Бля, я перечитал внимательно и понял. Частота, а не чистота. Но думаю и ты меня понял. Извини. 

раскрыть ветку (1)
0

0_о

Чястить с постами.

Чистить монеты.

Про чистку я ни слова...

Явно есть какое-то недопонимание.

Хотя.

Про чистку биллона интересно, у меня есть свой надежный способ. А вот приятель как-то взорвал биллон и чуть не лишился глаза при чистке (;

показать ответы
0
DELETED

да ладно тебе. серебро всё же, не медь.

раскрыть ветку (1)
0

Меня пинают, что чащу с постами. А я хочу отстреляться по близким темам. Не знаю зачем ;)

показать ответы
2
Блин, те что порезаны, у меня около десятка целехоньких
раскрыть ветку (1)
0

У некоторых их по несколько тысяч. Но не у меня ;_(