97

Резаны.

"- Молодой человек, у вас поменьше купюры не будет, а то мне вам сдачу дать не чем.

- Да оторвите сколько надо от тысячи. В чем проблема-то?"


Были как-то на Руси такие денежные единицы "резаны", в летописях не раз и не два упомянуты.

И ходили эти резаны в "безмонетный период" русской истории. По сути это "разрезаемые  кууфические дирхемы", монеты совсем другого, арабского, государства.

Но монета это же не монета, если никто не собирается соблюдает её целостность и государственную принадлежность. Или всё-таки монета?


Ответ таков, на Руси чуть-ли не по революции, номинал монеты был строго привязан к цене и весу метала в её составе. А в "безмонетный" домонгольский период в уплату и вовсе шел банальный серебряный лом.

Старые украшения жены, античные динарии, арабские кууфические дирхемы или крупные серебряные платежные слитки (гривны) разницы нет. Это всё были платежные средства.


Атрибутом каждого уважающего себя средневекового торговца, были маленькие ручные весы. А монета в то время, если она из серебра, внезапно могла стать украшением одежды, кольцом, быть переплавлена, многократно разрезана, или изуродована иным способом, но при этом не теряла ни капли своей стоимости (если не теряла вес).


И нет, это не дикость и не варварство, подобный подход к монете практиковался во всем мире.


Сверху тетрадрахма Диметрия Сотера, 2 в. до н.э. Снизу упомянутая старорусская резана, или половинка кууфического дирхема.


З.Ы.: Нумизматическая стоимость изуродованных монет всегда стремится к нулю, но гарантии их аутентичности при этом стремятся к абсолюту.


З.Ы.Ы.: Казалось бы при чем тут город Рязань, в окрестностях которого клады резанных кууфиков находят с завидным постоянством.

Резаны. Монета, История, Нумизматика, Длиннопост
Резаны. Монета, История, Нумизматика, Длиннопост

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Хороший пост. Если можно, преподносите больше информации и фото. Спасибо, и с наступающим новым годом вас!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Приветствую! Фото и информации о чем, о кууфах, Руси, монетах?
Тема интересна очень узкому кругу, а перегрузить пост лишней информацией слишком просто.
Я, в принципе, могу бесконечно писать о монетах, комлексах, монисто, монетовидных привесках, подражаниях, подделках, весовых нормах. Приводить разные данные, упоминять сопутствующие события. Мне всё это кажется интересным и заслуживающим внимания, но по реакции людей я вижу, что надо сдерживаться и минимизировать свои выплески (;
Вас тоже с праздником!
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаете в чем дело, огромную роль играет то, как эта информация подаётся. Умело составленный текст любую информацию может сделать интересной, ваш слог весьма не плох, по моему скромному мнению. Пишите информацию о том, где использовалась монета, где ее чеканили, из чего, что изображено на ней, где и при каких обстоятельствах обнаруживается, хорошо бы фото с мест раскопок (без лиц естественно).
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Получится перегруз информацией. Людям сейчас не интересны даты и названия, тем более арабские.
А на конкретные вопросы мне проще ответить лично, чем пытаться объять необъятное в посте.

Я с самого начала хотел делать исполинский длиннопост со всеми связями, номиналами, геополитикой и тд., но подписавшиеся сказали, что интересней короткие посты, без излишеств (;
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку