Рейтинг городов мира по доходам и расходам. Индекс уровня жизни

Часто ли вы задумывались о том, сколько получают люди в других странах? Думаю, бывало. А сколько тратят? Думаю, пореже. Нередко на фоне больших заграничных зарплат упускается размер расходов в этой стране.


Также не надо забывать, что страна - это понятие растяжимое. Интереснее и точнее анализировать доходы и расходы не в целом по страна, а по конкретным городам.


Целью моего небольшого исследования было понять, в каких городах выше уровень жизни - с точки зрения, сколько там люди зарабатывают (в среднем) и сколько необходимо потратить для (условно) хорошего уровня жизни.


Хочу отметить, что не следует путать понятия "уровень жизни" и "качество жизни". Уровень - это только про деньги. Качество - также и про климат, менталитет и т.д.


Источник данных - международный сервис Numbeo.com. Способ сбора данных - опрос местных жителей.  Выборка - 350 городов мира (выбранных на моё усмотрение).


За исходную точку сервис берёт Cost of Living Indices, который включает в себя определенный набор товаров и услуг, необходимый, по мнению создателей сервиса, для "хорошей" жизни в месяц (с учётом аренды квартиры). Подробнее о методологии расчёта можно прочитать здесь - https://www.numbeo.com/cost-of-living/cpi_explained.jsp


Также я ввёл новый параметр - "Индекс уровня жизни", который равен отношению дохода к расходам и выражается в процентах. Индекс показывает, сколько процентов составляет доход от расход на условный "хороший" уровень жизни - в разных городах.


Нужно понимать, что важны не столько абсолютные значения, сколько относительные - когда сравнение идёт именно между городами.


Рассмотрим на примере. Сравним Москву (Россия) и Хьюстон (США).

Средний месячный доход в Москве - $954, в Хьюстоне - $4120. При этом, на заданный набор товаров и услуг в Москве необходимо потратить $2727, в то время как в Хьюстоне - $4577. Соответственно, индекс уровня жизни в Москве составит 34,96%, а в Хьюстоне - 90,01%.


Таким образом, в Хьюстоне уровень жизни среднего человека в 2,6 раза выше, чем в Москве.


А что, если москвич захочет переехать в Крым, поближе к морю? Например, в город-герой Севастополь. И будет работать там на средней работе и получать среднюю зарплату (при этом не сдавая свою квартиру). Как изменится его уровень жизни по сравнению с московским?

Он снизится с московских 34,96% до севастопольских 18,55%, то есть почти в 2 раза.


Итак, данная таблица может помочь с выбором места переезда с учётом местных цен и среднего индекса уровня жизни. И работы в этом городе, конечно.


Иногда встречаются неочевидно хорошие города и страны, а иные города, где, казалось бы, точно будет житься богаче, оказываются не столь уж и привлекательными.


Ну и сама таблица, конечно. Данные отсортированы по странам (второй столбец).

Лига городов

104 поста538 подписчиков

Правила сообщества

Правила не отличаются от правил сайта.

Упоминания мест или названий носят только рекомендательный характер. Поэтому любое мнение просим обосновывать.