Рейхсмарки Германии 1929 - 1936 г
Рейхсмарка Германии (Reichsmark) была введена в августе 1924 года и заменила собой бумажную марку (Papiermark), которая во время гиперинфляции 1914—1923 годов была обесценена. Курс обмена составил 1 000 000 000 000 : 1 (один триллион папирмарок к одной рейхсмарке). Рейхсмарка была основана на золотом стандарте с курсом 4,2 рейхсмарки за доллар; а после девальвации доллара в 1934 году — 2,5 рейхсмарки за доллар. Первые банкноты Рейхсмарка были введены Рейхсбанком и государственными банками, такими как Бавария, Саксония и Баден.
Первые 10 и 20 рейхсмарок нового образца поступили в обращение в конце января 1929 года. А в конце марта 1933 вышли в оборот новые 50 рейхсмарок. Сотня нового образца выходит в конце июня 1935 года. Если на монетах, того времени, свастики ещё нет, то банкнота в сотню рейхсмарок уже имеет нацистскую символику в центре лицевой стороны. Дизайн новых банкнот оставался неизменным всё время выпуска, пока не рухнул Третий Рейх. На лицевой стороне всех банкнот, под обозначением номинала надпись: "Ausgegeben auf Grund des Bankgesetzes vom 30 August 1924. Berlin, dem 22 Januar 1929" ("Выпущена на основании банковского закона от 30 августа 1924 года. Берлин, 22 января 1929").
У каждой банкноты имеется несколько разновидностей, которые отличаются буквой в серийном номере, разными литерами и даже типом бумаги. Но, рассматривать их в данном посте бессмысленно, так как эта информация, скорее всего интересна только специалистам. Я же простой коллекционер, который собирает красивые бумажки)
10 рейхсмарок Германии 1929 г.
Размер: 150 x 75 мм. Справа потрет Альбрехта Даниель Тэера (1752 — 1828) - немецкий учёный, врач, аграрий, почвовед, основоположник сельскохозяйственной науки в Германии. Основатель Сельскохозяйственной Академии Мёглин.
На оборотной стороне аллегорические фигуры детей олицетворяющие сельскохозяйственное плодородие. По центру крестьянка с серпом и снопом ржи в круглой виньетке. Надписи: вверху - Reichsmark, внизу - Reichsbanknote. Внизу банкноты поясняющая надпись, о том, что подделка банкнот будет караться содержанием в исправительном доме, сроком не менее двух лет.
20 рейхсмарок Германии 1929 г.
Размер: 160 х 80 мм. Справа потрет Вернера фон Сименса (1816 — 1892) - известный немецкий инженер, изобретатель, член-корреспондент СПбАН, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный и политический деятель.
На оборотной стороне изображение двух путто (художественный образ маленького мальчика, встречающийся в искусстве Ренессанса, барокко и рококо как скульптурный или живописный мотив для украшения внутреннего интерьера помещений). Слева - путто с угольником (аллегория сельского хозяйства), справа - путто с циркулем (аллегория промышленности). В центре изображение рабочего с молотком в круглой виньетке.
50 рейхсмарок Германии 1933 г.
Размер: 170 х 85 мм. На лицевой стороне, справа потрет Давида Ганземана (1790 - 1864) - немецкий государственный и политический деятель, один из вождей буржуазного либерализма в Пруссии в 30-40-е годы XIX века, крупный предприниматель и банкир.
На оборотной стороне изображение двух путто, с весами в руках (олицетворение права) и пишущим на дощечке (олицетворение литературы). В центре профиль Меркурия (в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли), в круглой виньетке.
100 рейхсмарок Германии 1935 г.
Размер: 180 x 90 мм. Посередине банкноты, в виньетке под текстом, нацистская символика. Справа портрет Юстуса фон Либиха (1803 - 1873) - немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. Профессор Гисенского университета (с 1824) и Мюнхенского университета (с 1852). Президент Баварской академии наук (с 1860).
На оборотной стороне изображения девушек с различными предметами, применяемых в научных исследованиях. В центре профиль человека с факелом - олицетворение просвещения (ученье - свет, а не ученье - тьма).
В этой серии есть еще одна банкнота номиналом в 1000 рейхсмарок 1936 г. Но, из-за высокой стоимости и редкости (практически невозможно найти в продаже) она у меня отсутствует.
________________
Добро пожаловать на мой сайт посвященный банкнотам мира
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения