2

Революция октября 1917-ого. Как это было

(часть 23)

Наверно последняя попытка, договориться между собой, произошла между партиями России в сентябре 1917. В стране после мятежа, кризис власти, надо заново сформировать правительство, решать земельный вопрос, вопрос войны и мира, устранять разруху в хозяйстве страны - останавливаются заводы, транспорт, проблемы с финансами, слабая армия, нехватка продовольствия и многое другое... И вот в таких условиях, договариваются собрать в Питере, совещание демократических партий, различных обществ, союзов и т. д., с целью сообща прийти к какому нибудь, всех устраивающему решению по программе развития России и новому составу правительства. Для того, что бы уравновесить стремительно набирающих влияние большевиков, на совещание были в большом количестве приглашены союзы кооператоров, крепкого крестьянства и т. д. Кстати, интересный факт, большевики выдвинули представителями от себя на это совещание Ленина и Зиновьева, на которых ещё не отменили приказов о аресте, Керенский узнав об этом, приказал их арестовать перед входом, ни в коем случае не в зале заседания, но ни Ленин и не Зиновьев не приехали, был Троцкий. Перед демократическим совещанием стояло три главных вопроса -1) надо ли дать правым войти в правительство(коалиция), или правительство только из социалистов, или (как хотят большевики) передать власть Советам раб.и солд.депутатов. 2) Вопрос о войне и мире. Разные подходы, от продолжения войны в "оборонных" целях, до немедленного её прекращения, 3) Земельный вопрос, или отдать землю в распоряжение земельных комитетов, или же частная собственность(то есть помещики) должна быть сохранена, по крайней мере до решений Учредительного собрания. Конечно и другие вопросы, но это главные. Что бы понять, насколько отличались мнения, приведу итоги голосования по вопросу о коалиционном правительстве :

Как видите, голоса разделились почти поровну. То есть, было понятно, что хоть какие собрания в России не выбирай, то решения устраивающего большинство населения страны не будет. Уж больно сильно отличаются видение, как надо дальше жить, у разных групп населения. И это совещание, тоже не смогло выработать ни по одному вопросу приемлемого, для всех, резолюций. В итоге бесчисленных речей, переговоров, разговоров, прений, попыток маневрирования то вправо, то влево, которые шли днями, решили кое как, что надо на базе этого совещания создать "предпарламент", а правительство будет коалиционным, правда левые хотели, что бы новое правительство было подотчетно "предпарламенту", а правые входившие в новое правительство были против, Керенский был на их стороне. Когда 24 сентября, новое правительство опубликовало свою программу, то на следующий же день, не согласные с таким правительством большевики, от имени Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов выступили с заявлением :

"После опыта корниловщины, всякая попытка коалиции означает капитуляцию демократии. Отражением этого является состав нового министерства из торгово- промышленников, врагов рабоче - крестьянской и солдатской демократии. Петросовет заявляет, что правительству буржуазного всевластья и контреволюционного засилья мы, рабочие и гарнизон Петрограда, не окажем ни какой поддержки. Весть о таком правительстве вызовет ответ - правительство в отставку! И опираясь на этот голос, Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создаст именно революционную власть". До октября 25-ого, оставался ровно один месяц...

(продолжение следует)