6

Reviewtime

Очень часто, к сожалению, о русском кино приходится говорить уничижительно, лишь критикую и негодуя от происходящего на экране. Однако, чему я очень рад, приходится поражаться приятным исключениям. Одним из таких стал свеженький фильм Кирилла Серебренникова "Ученик".

Скажу своё мнение сразу - фильм бомбезный, просто отменный от начала и до самого конца. Начну с исполнения фильма, ибо тут меня поразило внимание просто к мельчайшим деталям. Не просто хочется, а буквально надо вглядываться в каждую мелочь в кадре, дабы уловить всю суть происходящего. Актеры подобраны хорошо, все смотрятся гармонично, на своих местах, а главный герой вообще вышел крайне ярким и необычным, но о нем подробнее позже.

О чём же, собственно, фильм. Героем является молодой парень Вениамин, рьяно ударившийся в религию и пытающийся изменить "порочный" мир вокруг себя. Делает он это радикально, жестко и без всяческого уважения к кому то, кроме Бога. И тут можно подумать, что режиссер будет осуждать религию и что то в таком ключе. Но не тут то было. Просто на примере веры, особенно в России, ярче всего можно высказаться по теме фанатизма. Нездорового фанатизма, яростного, безудержного и безумно опасного для всего общества. Фильм показывает рост градуса напряжения, и провокации Вениамина становятся столь же серьезны и заметны, сколь велика становится его вера в его "божью миссию". История иной раз развивается крайне неожиданно в плане логики, но понятно, имея ввиду наши реалии( которые кстати говоря очень натуральные, невозможно буквально усомниться в том, что это в России происходит, за что режиссеру поклон).

В итоге мы имеем бескомпромиссную и жесткую местами историю на очень острую тему, которую стоит затрагивать, чтобы общество смотрело и понимало, куда оно катится. Поклонникам российского кинематографа очень рекомендую, да и всем стоит посмотреть этот довольно таки сильный и не оставляющий равнодушным фильм. И как всегда - приятного просмотра)

P.S. Хочу просто возмутиться тем, что данный фильм нигде и никак практически не рекламируется на ТВ и прочей нашей прессе. Если бы я не следил за фестивалями, я бы его не то, что не ждал бы, я бы и не узнал о его существовании. Зато Дуэлянта и Бен Гура мы рекламируем, ну да...

Reviewtime Reviewtime, Ученики, Длиннопост