Рецепт самого известного блюда португальской кухни – супа Caldo verde.

Если и есть в гастрономической истории Португалии нечто совершенно стабильное и неизменное, то это треска бакальяу, которой каждый португалец съедает по 16 килограммов в год, и… суп Caldo verde. Вот он-то и будет сегодня объектом пристального внимания на нашей интернациональной кухне.


Caldo verde имеет полное право занимать почетное место в сокровищнице мировой кулинарии. Он присутствует в меню любого португальского ресторана и кафе. Он одновременно повседневный и праздничный. Его готовят и на обеды, и на свадьбы, и на народные гуляния. Чему он обязан такой своей славой? Великолепному вкусу и простоте приготовления. Рецепт супа Caldo verde действительно прост, в чем мы и предлагаем вам убедиться.


Что такое Caldo verde?


Что такое этот Калду верде? Название говорит о том, что это ни что иное как зеленый суп. Если у нас суп со щавелем называется зеленым борщом, то у португальцев суп с капустой называется зеленым супом. Да, таким он и получается. Насыщенным зеленым. Ведь рецептура подразумевает использование португальской капусты couve gallega – так здесь называют капусту грюнколь или кале. В каждом португальском супермаркете вы обязательно встретите нарезанную и упакованную капусту для национального супа.

Рецепт самого известного блюда португальской кухни – супа Caldo verde. Рецепт, Суп, Caldo verde, Португалия, Длиннопост

Что делать, если кале под рукой нет. Некоторые, махнув рукой на соответствие оригиналу смело заменяют кале нашей родной белокочанной капустой. Не советуем вам этого делать. Суп называется зеленый, помните? Прекрасно подойдет савойская капуста. Она уже совершенно не редкость на наших овощных полках, проверьте, возможно, вы ее просто не замечали, как раз и будет повод с ней познакомиться поближе. Многие отваживаются использовать также шпинат, мангольд, крапиву и даже ботву свеклы. Но мы бы остановились на савойской капусте.


Помимо кале, второй «аутентичный» ингредиент – португальские свиные колбаски чоризу. На самом деле, они отличаются даже в самой Португалии – в зависимости от региона. Так что берем сырокопченую свиную колбасу, добавляем в суп чуток паприки (обязательный ингредиент чоризу) и не сомневаемся в результате.


Итак, как готовить суп Caldo verde?


Ингредиенты:


- 0,5 кг картошки;

- одна морковка;

- стебель порея или один репчатый лук;

- треть небольшого корнеплода сельдерея;

- 2-3 зубчика чеснока;

- 350 г савойской капусты;

- 150 г сырокопченой свиной колбасы;

- щепотка паприки;

- соль, перец, оливковое масло.

Рецепт самого известного блюда португальской кухни – супа Caldo verde. Рецепт, Суп, Caldo verde, Португалия, Длиннопост

Чеснок, лук, морковку, сельдерей и картошку нарезаем кубиками и слегка обжариваем в кастрюле на оливковом масле. Солим, перчим. Добавляем нарезанную кольцами колбасу, паприку, добиваем 1,5 литра воды, варим минут 20. Вынимаем кусочки колбасы на тарелку, разминаем овощи в супе в пюре. Скручиваем листья капусты поплотнее и нарезаем их тонкими полосками. Добавляем капусту к получившемуся овощному отвару и ставим на огонь еще на 5-7 минут. Это все! Мы же говорили: Caldo verde – это вкусно и просто. Разливаем по тарелкам, капаем в них по несколько капель оливкового масла, кладем по несколько кусочков колбасы и срочно начинаем ощущать себя где-нибудь в Португалии: хоть в Лиссабоне, хоть в Порту, хоть в Синтре, да хоть на Мадейре.


Тепло, как мамина ласка. Так отзывался об этом супе Джейми Оливер. Готовьте, не пожалеете!


ИСТОЧНИК