Рецензия на фильм "Дэдпул"

Рецензия создана фанатом и для фанатов. Не содержит спойлеров.
Напоминаю, убрать надоевший фильм, игру или любое другое событие, вы можете сделать, отправив тег в игнор. Приятного прочтения.

Я ждал этого 17 лет. Долгими бессонными ночами, смотря другие, однотипные фильмы про супергероев, я думал: почему? За что? Где мой любимый персонаж? Росомаха куда ты? Тебя сволочь, в каждом фильме показывают! Остановитесь!

Рецензия на фильм "Дэдпул" Фильмы, Комиксы, Дэдпул, Рецензия, Длиннопост
Я читаю комиксы с 8 лет, активно покупаю их с 12 лет. Я не могу сказать, что я являюсь каким-либо экспертом, что знаю все скелеты в шкафу каждого персонажа или хотя бы биографию, но комиксы я обожаю. И особенно я обожаю Дэдпула. Это мой первый комикс, первая любовь, первая скачка полутора гигабайт комиксов с этим персонажем, под покровом ночи, на каком-то непонятном ресурсе. И сейчас, отсмотрев все трейлеры, отсидев весь фильм, читая непонятных говноедов, их мнения о фильме, мне становится физически больно. Да и чем я хуже? Но обо всём по порядку.

ЭТО ВСТУПЛЕНИЕ. ОНО БОЛЬШОЕ И ВЫ МОЖЕТЕ ЕГО ПРОПУСТИТЬ.

Мертвый Бассейн мой одногодка. Появился наёмник в довольно непростое для мира и комиксов время: распадался Советский Союз, росла напряженность, кризис, в мире комиксов также намечался кризис идей и мнений. Старички, такие как Стивен Роджерс, Тони Старк, Брюс Беннер, уже не могли обеспечивать хорошие и стабильные продажи продукта, избитые сюжеты о спасении и чести всем надоели, постоянные рокировки ситуацию тоже не спасали.

Именно тогда и появился Дэдпул. Задумывая его как пушечное мясо для Кейбла (напарник Уилсона и вообще хороший человек), создатели даже не подозревали, к чему это приведёт, как Дэдпул сможет изменить и пошатнуть всю, абсолютно всю индустрию комиксов, в том числе некоторые каноны DC.

Дэдпул не появился один, одновременно с ним, в течении года, были придуманы около 20 супергероев. Но именно Дэдпул выстрелил на все сто. Многие приписывают это тем, что Дэдпул активно ломает, так называемую «четвертую стену», активно беседуя с читателем. Многие сетуют на абсолютную неуязвимость персонажа, благодаря которой Уэйд может творить безумство. Некоторые говорят, что красный наёмник пошло и много шутит, кто-то говорит, что антигерои всегда привлекательней. Да мало ли, что говорят. Но и четвертую стену ломали до Уилсона, бессмертием обладают, как минимум 16 персонажей, антигероев у Марвел тоже всегда хватало. Так в чём же дело?

Изюминка героя, всегда была в другом. Уэйд никогда не имеет общих целей, не ставит перед собой задач галактического масштаба, не пытается кому-то что-то доказать. Не идёт на прорыв, любит поболтать, принимает сторону того, кого удобно принимать. Любит деньги. В привычном понимании комиксов Дэдпул не герой и не антигерой. Он ВООБЩЕ очень мало похож на традиционного персонажа комикса, поскольку просто не понимает, чего на самом деле от него хотят все эти люди. И очень часто, в комиксах мы слышим его вопрос «Зачем?». Вопрос, на который никто не даёт ответа. Ни Люди-икс, ни вездесущий Кейбл, ни Зверь, никто. Ведь в комиксах всегда идёт бесконечная война. За ресурсы, за власть, за мутантов, за право быть свободными. И Уилсон всегда оказывается между этими событиями, попутно помогая и тем, и другим, зарабатывает деньги и вопрошая у читателя между строк: «зачем они так? Что с ними? Почему недовольны? Какого хрена ты смотришь на меня?». Где ответ? Нет ответа.
Одновременно с этим Уэйд просто пытается не сойти с ума. Исцеляющий фактор в его организме и обширный рак успешно существует бок об бок друг с другом, пытаясь уничтожить его органы и мозг. Обширная амнезия, видения, галлюцинации, разговоры с фантомами – частые друзья наёмника, так или иначе, преследующие его на протяжении всей огромной серии комиксов. Уэйд неоднократно сходит с ума, рисует себе новые миры, где он уже другой, не такой монстр, теряет память и снова, и снова, становится тем, кем он стал – одним из самых лучших наёмников в мире. Правда спятивший. Но опять же, практически вся ирония и юмор наёмника построены на осознании того, сошёл он с ума, или продолжает балансировать на грани здравого смысла. Ведь если не можешь шутить, не можешь относиться с юмором абсолютно ко всему, то теряешь и так нестабильный разум. Уэйд никогда не боялся смерти. Но всегда боялся умереть как человек, превратиться в того, в кого его хотело превратить правительство – в бездушную убийцу. У Дэдпула нет морали, но есть чувства. А это, как говорит сам герой «две большие разницы».

Одновременно с этим, Дэдпул никогда не заставит читателя заскучать, своими безумными, абсолютно нелогичными выходками и поступками. Пожарить блинчики посреди комикса? Легко! Убить всех героев Марвел? Почему бы и нет! Скормить всего себя мутанту, чтобы он выжил? Конечно! Вступить в крупную секту потому что там бесплатные завтраки? Да, да и еще раз да! Свидание со смертью, свадьба с суккубом - читая комиксы с Дэдпулом вообще не понимаешь, к чему себя готовить. Кажется порой, что, Дэдпул и сам тихонько офигевает от происходящего, попутно спрашивая у нас – ЗАЧЕМ?

Именно благодаря этому Дэдпул очень прочно занял свою нишу в среде героев комиксов. Именно нишу, Дэдпул, как персонаж не пытается ни с кем конкурировать, теснить кого-то в сферах влияния группировок комиксов. Даже вечные темы «А КТО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ГИРОЙ КАМИКСОВ?» Дэдпул пытается обходить стороной. Ему уж точно не надо ничего доказывать. Дэдпул нелогичен и в силе, и мозгах, избивая Халка до потери сознания дорожным знаком, обыгрывая Ксавьера в шахматы, в последствии ловит тумаки от обычных выпивох в баре. Он не занимает каких-то заоблачных позиций. Он просто никому не мешает. И его очень любят фанаты комиксов, особенно в Штатах. И конечно очень хотели, чтобы вышел фильм, в котором будет Дэдпул, ну хотя бы немножко, ну пять минуток, по пожалууууууйста!

И это был провал. 2008 год, «Люди Икс: Начало. Росомаха». День, когда фанаты оказались изнасилованы так, как не насиловали портовых шлюх, после захода в порт кораблей, прошедших кругосветку. Любимого Дэдпула испоганили настолько, что, после выхода фильма, картина была торжественно предана анафеме и забыта, как страшный сон. Даже Хью Джекман сказал, что ну хрень какая-то ребят, я не знаю, мы не хотели. О выходе сольного фильма можно было забыть.

Это был полный провал.

РЕЦЕНЗИЯ

Райан Рейнольдс очень любим фанатами комиксов. Может быть потому что, Райан очень любит комиксы и старается сниматься в них, может быть потому что, он читает сценарий и говорит, что он не будет сниматься в этом шлаке («Зелёный фонарь» передает Райану пламенный привет). А может быть, потому что, Райан всегда идёт на контакт с комьюнити и учитывает их пожелания, чего не делает сейчас практически никто. Понятно было одно – при жизни актёра Дэдпула ему не простят. Никогда. Но всего есть шанс исправить ошибку, ведь правда?

Путь фильма был долгим и болезненным. Никак не могли определиться с актёрским составом, непонятно было, как в таком огромном разнообразии сюжетов комиксов выбрать правильный, тот, который действительно выполнит поставленные задачи, а именно:

1. Отразит весь характер и харизму Дэдпула. Это было самым главным.

2. Вернёт утраченное доверие к персонажу. Очень важный пункт, поскольку на фанатов комиксов обычно забивают большой болт.

3. Будет смешным, очень смешным, ведь юмор это же второе «Я» Уилсона.

4. Можно будет снять на деньги, которые обычно тратят на рекламу фильма.

Удалось ли всё это?

Райан, как большой фанат Дэдпула, сделал поистине титаническую работу. Он постоянно консультировался на форумах с фанатами героя, которые делали ему замечания по поводу тех или иных шуток, причём все их мнения реально учитывались. Он самостоятельно решился на продюсирование фильма, поскольку студия дала совсем смешные деньги. И самое главное: благодаря хлопотам Райана и остальных продюсеров фильму был присвоен рейтинг R. А это значит, что теперь Дэдпула можно будет снимать так, как и нужно снимать фильм про него, без розовых пони и прочего шлака. Без пони правда не обошлось, но это уже совсем другая история.

Не обошлось и без вирусной рекламы, которые люди распространяли добровольно и совершенно самостоятельно.

«Кто такой Дэдпул?», «Как же он заебал этот гандон в трико!» «Сколько можно пихать Дэдпула в ленту?!» говорили люди, пихая Дэдпула в ленту. Спасибо вам всем, честно.

Что касается самого фильма, то да, скажу честно, как фанат Дэдпула, мне очень понравился этот фильм. Уилсон показан так, каким и должен быть Смертельный Пул. Характер и поведение, повадки и мимика, всё передано просто безупречно. Да, есть небольшие огрехи, но я думал, что будет гораздо хуже и противней. Десять, однозначно десять баллов, Рейнольдс действительно сделал одну простую вещь, которая от него требовалась: сыграл Дэдпула, как он показан в комиксах, не больше и не меньше.

Картинка не мылит и не раздражает глаз, но и восхищения не вызывает. Всё умеренно и по делу, тем более учитывая крохотный бюджет фильма, то видно, что создатели выложились по максимуму, долизывая живые сцены графикой и спецэффектами. Твердые семь баллов. Костюмеру вообще отдельная благодарность, это действительно каноничный костюм наёмника, даже крохотные детали, понятные только фанатам, всё на месте.

Звук и музыка также не вызывают особых эмоций, разве что саундтрек мне лично понравился, своим разнообразием, много ретро, что довольно необычно слышать в таких фильмах.

Юмор. Только за него стоит сходить на этот фильм. Он жесткий, на грани фола, а бывает, что и за гранью, но всё же, это именно то, что ожидаешь услышать, когда идёшь на фильм с Дэдпулом. А если вы, не читая комиксов о нём, думаете, что в фильме он будет шутить по-другому, то это только ваши проблемы, как говорится. В целом юмором пронизан весь фильм, размазывая довольно стандартные сцены и превращая их довольно приятное зрелище. Девять из десяти.

Сюжет. Очень стандартный и банальный. Клише на клише, он тут абсолютно не важен, есть только претензии к мат. части, но это было необходимо, для связки персонажей в последующих фильмах.

Кстати, Кейбла, к сожалению, в фильм не включили, но не переживайте, его есть кем заменить, хоть и на время.

Этот фильм мог не выйти, причём, если бы не Рейнольдс, то скорее всего, мы бы никогда не увидели фильм о наёмнике. Этот фильм – извинение Райана, попытка рассказать, а что если? А что, если фильма 2008 года никогда не было и всё это петля времени их Людей-Икс из «Дней минувшего будущего?». Этот фильм мог бы выйти с совершенно другим рейтингом, и вы бы никогда не отличили Человека-паука от Дэдпула. Этот фильм не имеет смысла, у него нет никаких задач, также, как и нет их у Дэдпула. Это отдельный фильм и если вы возмущаетесь что это тупой и бездарный фильм по комиксам, то что вы хотели от фильма по комиксам, где мужик в красном трико, причём бессмертный, режет всех на куски? Заходя в продуктовый магазин, вы возмущаетесь тому, что там находятся продукты? Я да.

Итог: 8,5 из 10. Для вас ведь что-то значат оценки?

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Безусловно, после того, как про Дэдпула узнают широкие массы людей, сам герой и всё что с ним связано, будет запятнано и бездарно прокручено через различные медиа, в том числе на разных крупных пабликах и интернет сообществах. Так уж принято, что мейнстрим, почти как рука Мидаса, превращает всё, к чему прикасается в говно, вместо золота. Мне, как человеку, выросшему на Дэдпуле, будет бесконечно жаль, смотреть что делают с моим любимым персонажем, на эти бесконечные вопросы «КТО ЭТА?» и тому подобное. Я не знаю, чего хотят эти люди, но хочется всегда спросить у них, встать перед ними и спросить:

ЗАЧЕМ?