649

Ретропонедельник №98. Синяя лампа

Начинаем неделю с нового экспоната в моем виртуальном музее советской бытовой техники. Сегодня это медицинский прибор который был практически в каждой семье. Рефлектор Минина, он же "синяя лампа".

Предназначался для прогрева чего угодно при каком угодно заболевании. Такой чудо девайс с целительным светом. Без изменений выпускался практически весь период существования СССР.

И что удивительно - помогал! Правда это уже в 21 веке мы узнали что такое доказательная медицина и эффект плацебо.

Рефлектор, а в фокусе - лампа с синей колбой. За счет цвета она отсекает большую часть видимого излучения лампы и при прогреве она не так слепит. Тоесть можно прогревать и обычной лампочкой без цвета, просто это будет не так комфортно.

Написано:

РЕФ. МЕД

220В 60 ВТ

2Р38к ТУ205

РСФСР

07.581-83

Логотип завода не опознан:

Конструкция простая и изящная, даже выключателя нет.

Свет от лампы не интенсивный бело-голубой.

TECHNO BROTHER

2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

49
Автор поста оценил этот комментарий

Пошел погуглить, а производится ли она еще? Да, но отечественная промышленность разучилась штамповать рефлекторы, похоже делают в импортных мисках: https://www.ozon.ru/product/bytovoy-reflektor-minina-klassic...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
Автор видимо не в курсе что спектр данной синей лампочки убивает почти всех микробов и бактерий ) а нагрев связан с тем что там нить накаливания, так сказать бонусом )
раскрыть ветку (1)
8

Автор в курсе, что для убийства микроорганизмов нужен жесткий ультрафиолет, короче 300 нм, но нагретая спиралька его излучает настолько мало, что поверхность быстрее сгорит от нагрева чем микробы сдохнут от излучения.  Поэтому для массовых убиств микробов используют ртутные лампы

DELETED
Все верно, по этому сидеть с этой лампой надо было по пол часа . Иначе бы с полным спектром кожа облезет ) знаю на собственном опыте ) чинил как то лампы кварцевания в школах 😂
раскрыть ветку (1)
6

Вы серьезно не понимаете физическую разницу ламп накаливания и газоразрядных ламп? Их эффективность, спектр, воздействие на организм

показать ответы
14
Что то подобное)))только тут волшебные ИК волны))))
раскрыть ветку (1)
0

Нахуя их сейчас производить?

раскрыть ветку (1)
9

есть спрос, должно быть предложение. К-Капитализм. А эффективность, полезность - это второй вопрос....

показать ответы
DELETED
Причем тут накаливания и газоразрядные ?! Уф спектр и его интенсивность, вот и вся разница .
раскрыть ветку (1)
3

разница в том, что у них разные спектры и разная эффективность излучения. Лампа накаливания - ее спектр аналогичен спектру абсолютно черного тела, при 3000К там ультрафиолета с гулькин нос, +Плюс там боросиликатное стекло колбы,а  не кварцевое - оно жесткий УФ плохо пропускает которого и так с гулькин нос. В итоге под синей лампой вы УФ ожог не получите даже если будете по 8 часов в день под ней сидеть. Это чисто тепловой излучатель с определенной долей в видимой области, ультрафиолетом смело можно пренебрегать.

1

Ресурсов с логотипами достаточно много, но полных и с нормальных поиском нет ни одного. И ИИ пока не обучены поиску ни ламп, ни логотипов.

Я обычно начинаю с обычного поиска, если же есть подозрения/предположения - проверяю по алфавиту на логоворксе http://logoworks.narod.ru/city/logosheet.html
Ну и на армторге читаю тему: https://armtorg.ru/forum/viewtopic.php?p=121779#p121779

раскрыть ветку (1)
2

Вот я как раз и делаю с поиском, отрисовывая в векторе логотипы, пока отрисовал 2000 штук... За ссылки спасибо, буду добавлять к себе, пока весь ic-info.ru передрал.

показать ответы
0
DELETED
Как то лечили , помогало . В детстве я часто болел. А пазухи мама грела мне мешочками с солью, нагретыми на сковородке. А в поликлинике были такие штуки которые совали в нос и они светили тем же слабым уф светом )
раскрыть ветку (1)
2

в этом аппарате РТУТНАЯ ГАЗОРАЗРЯДНАЯ лампа высокого давления, вот она фигачит ультрафиолетом, но принцип ее работы другой - ионизация паров ртути.

7
DELETED
Не хочу оказаться голословным,но ведь возможности организма до сих пор не изучены до конца...эффект плацебо безусловно есть,но почему считается,что способность организма лечиться самовнушением это мракобесие?
раскрыть ветку (1)
6

Именно из-за эффекта плацебо и изучают двойным слепым методом разные методики. Организм на многое способен, но ИМХО стоит рассматривать этот метод лечения скорее как психологический. Гомеопатия - зло, но если ипохондрик наседает, а показаний для нормальных лекарств нет - то вполне можно применить. Тут на усмотрение врача, он из опыта и знаний видит, что требует серьезного вмешательства, а что обычно проходит само.

показать ответы
6
Читал что даже уважаемые НИИ занимались "разработками" подобной херни, магнитных поясов всяких. Не с конкретной целью наебать, а потому что денег у них не было. И производитель мог смело писать "одобрено институтом".
раскрыть ветку (1)
3

В какой период времени?  По ощущениям херней страдать стали в 80е. В 90е от безденежья многие уважаемые предприятия стали выпускать приборы для лечения - Витафон, Невотон и т.п. Циркониевые браслеты и т.д.

показать ответы
63

Правда это уже в 21 веке мы узнали что такое доказательная медицина и эффект плацебо.

Но при этом у нас аптеки завалены фуфломицином и прочими коммерческими продуктам.

раскрыть ветку (1)
3

Прибыль любой ценой, все как на западе.

показать ответы
22
Без изменений выпускался практически весь период существования СССР.

Еще как с изменениями.
Поскольку предмет темы близок к моей зоне интереса https://pikabu.ru/series/nastolnyie_lampyi_1235
то у меня их несколько в закладках есть. Гладкие ручки, рифленые ручки, деревянные, бакелитовые.
Первая - "химера" со старой ручкой и патроном, новым рассеивателем. Со старым - на пятой.
Четвертая - возможно, еще до-СССР, но вряд ли. Скорее 20-30.

раскрыть ветку (1)
1

круто. А вам случаем не попадался на глаза каталог ламповых заводов с клеймами? У меня есть дампы накаливания завод которых я пока не могу идентифицировать.

показать ответы
0

можно посмотреть пример?
На старом свете я писал:

Не хватает все-таки письменного описания логотипов.
Типа: СодержитБуквуЭ
лист бумаги в круге
Круглый.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо бы, но мне кажется это не облегчит поиск. На логотипе вижу петлю гистерезиса в круге и букву Э. ИМХО проще сделать некие однозначные признаки - симметрия, наличие круга, наличие стрелки, наличие буквы, наличие и количество симметрии. Причем наружный круг ненадежный признак, иногда его опускают.

0

2000 штук.
О_о
С текстовым описанием?
Где можно посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0

с текстовым описанием завода, текущим состоянием, с флагами для визуального поиска (например отфильтровать только логотипы с буквами, и содержащими стрелки). В публичный доступ пока не выкатывал, пока в поисках как это сделать технически удобно, и чтобы можно было вносить поправки извне. Пока это табличка в google docs.

показать ответы
0
Самое забавное всё детство с ней грели отиты, борный спирт в ухо и под лампу, и только недавно узнала что отиты греть нельзя, да и спирт в ухо так себе вариант, как выжили непонятно😅🤣
раскрыть ветку (1)
0

это ладно, родись вы пораньше - кровопусканием бы лечили.

показать ответы
0

Ещё из того же разряда валялся магнитный прибор МаГ, с трансформатором внутри, он ещё прикольно так создавал волны на телеках с трубкой. Как размагничеватель кинескопов.

раскрыть ветку (1)
0