464

Ретропонедельник №56 Стиральная машина Малютка-2

Сегодня понедельник, а значит добавляем очередной экспонат в виртуальный музей советской бытовой техники. Сегодня это творение Уральского Завода Тяжелого Машиностроения - легендарного Уралмаша. Завод, выпускавший исполинов вроде шагающих экскаваторов или буровых установок. По сравнению с ними стиральная машинка действительно малютка

Стиральная машинка очень простая - бак, и электродвигатель сбоку вращает активатор, который перемешивает воду с бельем в баке. Для слива воды нужно открутить пробку. Сама эта машинка является клоном какой-то французской модели, оригинал которой пока не удалось найти. Ее переработали под возможности завода. Специально для выпуска этих стиральных машин в пос. Красный был построен цех товаров народного потребления. Фото из экспозиции музея истории Екатеринбурга:

Выпускалась с 1973 года. В 81 уже была выпущена полумилионная машинка. В музее завода есть миллионный экземпляр.

Стиральная машинка оказалась на редкость живучей, многие экземпляры работают до сих пор на дачах.

Система управления - просто выключатель, включил и она стирает, пока не выключишь :)

Сальник вала активатора. Сам вал активатора латунный.

Мотор асинхронный

Даже крыльчатка зафиксирована шплинтом, а не запрессована.  Индекс ремонтопригодности 10 из 10.

Напоминаю, что посты для удобства дублируются в телеграме. А еще экспериментально я подключил донаты, если захочется подержать выпуск новых постов.

P.S. Ближайшее время выйдет большой пост про наклейки электрика, который я думаю многие ждали. Осталось только смонтировать видео.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то был уверен, что их, вместе с пылесосами "Урал", выпускали не на Уралмаше, а рядом, на Эльмаше, на заводе Уралэлектротяжмаш. Слабое место данной машины - это сальник. Быстро начинал протекать и машинка билась током. В конце 90х в магазине детской одежды на кольце Эльмаша был отдел, торгующий запчастями. Щётки к "Уралам", сальники к "Малюткам", ещё какая-то мелочевка. Неплохая машинка была, удобная. Иногда незаменимая. Например, ряд знакомых жили тогда в общаге, стирали все в "Малютках". У одних была более продвинутая версия "Малышка", которая умела в реверс и реле времени. Сам пользовался, пока не купил машину-автомат. Пробовал отнести на работу, чтобы стирать спецовку, но сальник к тому времени уже иссох, а купить новый было негде. В итоге сдал по программе "утилизации" в магазин бытовой техники, чтобы получить скидку на покупку телевизора.

раскрыть ветку (20)
2

всегда удивлялась, почему эта штука называлась "сальник" ;)
их раньше делали из натуркожи и салом мазали? ну, чтобы не протекало?

раскрыть ветку (1)
3
Именно так, верёвку или войлок пропитывали жиром
2

Пылесос звался "Уралец", завод "Уралэлектромотор" :)

раскрыть ветку (17)
3

Велик "Уралец" помню, пылесос нет) А пылесос я имел в виду именно "Урал", его точно на Уралэлектротяжмаше (Уралэлектротяпляп) делали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
1

А я имела в виду вот это пылесос :)

До сих пор у меня есть )

раскрыть ветку (15)
0

хм, интересное клеймо. коммент что б не забыть сегодня вечером его добавить в каталог

0

Режим работы - продолжительный. Так это же профессиональная техника! :)

раскрыть ветку (10)
1

Ещё и белит )) Какой современный пылесос может этим похвастаться? Никакой.

А помогите вспомнить название одного пылесоса, пожалуйста. Тоже был у бабушки. Выглядел как культя :) Такое коричневое "бедро", без колёс, держали в руках, и из него торчала металлическая "нога", которая заканчивалась металлической же несъёмной щёткой. Ну как щёткой - щетины там не было, только всасывающая щель.

раскрыть ветку (9)
0

Шмель возможно

раскрыть ветку (2)
1

Нет, не он :(

Вот он, собака, нашла ))

раскрыть ветку (1)
0

Не, у меня посовременней немного в плане дизайна.

0

У меня есть такой, но вот вспомнить название я не смогу. Лежит в гараже, чтобы машину пылесосить. Добраться до него никакой возможности нет пока.

раскрыть ветку (5)
1

Нашла :)

#comment_242325554

раскрыть ветку (1)
0

Ура

1

Как доберётесь - отпишитесь, пожалуйста :)

раскрыть ветку (2)
0

Мой пылесос оказался Шмелем

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо )

0

А у нас был Вихрь. Служил лет тридцать. Урал стоял про запас, как приданое и достался моей старшей сестре.

раскрыть ветку (2)
2
А у нас был Буран! Напоминал шлем полкруглым верхом и ручкой.
1

Этот товарищ тоже мне знаком - был у бабушки :) И тоже служил верой и правдой долгие годы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку