282

Ретропонедельник №27. Опрыскиватель ручной гидравлический ОГ-304 "Пульвер-2"

Снова понедельник, снова новый экспонат в музей. На этот раз это казалось бы полнейшая бытовая мелочь - пульверизатор.

Ретропонедельник №27. Опрыскиватель ручной гидравлический ОГ-304 "Пульвер-2" Пульверизатор, Распылитель, Свердловск, Екатеринбург, Сделано в СССР, Бытовая техника, Длиннопост

Но это сейчас мелочь, доступная  в каждом магазине, а у части бытовой химии так вообще часть упаковки. Но в СССР это целое изделие, которое должен кто-то производить. И вот этот пульверизатор произведен на свердловском машиностроительном заводе им. В.В. Воровского. Завод специализировался на буровом оборудовании и ныне даже функционирует, сменив имя на "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЗАВОДЫ БУРОВОЙ ТЕХНИКИ имени В.В. Воровского" Как это обычно бывает - завод скукожился, часть территории застроилась жилым комплексом (Екатеринбург, ул. Цвиллинга 7).

Ретропонедельник №27. Опрыскиватель ручной гидравлический ОГ-304 "Пульвер-2" Пульверизатор, Распылитель, Свердловск, Екатеринбург, Сделано в СССР, Бытовая техника, Длиннопост

Цена 3 рубля. К сожалению годы (и солнце на подоконнике) пластик не пожалели и он треснул:

Пружина мощная, а рычаг и упор узкие, и я  помню как они врезались в мою детскую ручку.

Имеется нержавеющая сетка у патрубка

В принципе этот пульверизатор не заслужил бы внимания и отдельного поста, если бы не чудом нашедшийся паспорт (руководство по эксплуатации)!

Чертеж в разрезе это мощно, как и печать ОТК. Судя по тиражу, дате заказа тиража и дате продажи - эти пульверизаторы врядли были известны за пределами свердловской области.

P.S. Я успел побывать на закрытии выставки, устроенной Музеем истории Екатеринбурга, про бытовые изделия местных заводов, что делал завод тяжелого машиностроения (например мебельные стенки), что делали на заводе химического машиностроения (например гладильные доски), какую красоту делали на заводе имени Калинина.... Все пофоткал, делать репортаж?

1
Автор поста оценил этот комментарий

3 рубля это наверно тыщи 3 современными?

раскрыть ветку (1)
4

приводить советские цены к современным - дело неблагодарное. По моим прикидкам на современные деньги это в диапазоне от 300 до 800 руб. Тоесть может чуть чуть дороже современных, учитывая кондовость пластика и общий запас прочности.

Механизм совершенно не изменился

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

у многих вещей механизм не меняется придя к определенному оптимуму) Сверлильные и токарные станки 19 века тож не сильно от современных отличаются компоновкой)

8

Можно еще про такой распылитель пост создать.

раскрыть ветку (1)
3

Это была киллерфича пылесосов Урал, в комплекте был эжекционный распылитель - можно было потолки белить)

показать ответы
2
DELETED

И не только "Уралов", но и многих других советских моделей, чем они сейчас и ценятся. У меня до сих пор в гараже "Ракета-77" пылится в ожидании покраски стен.

раскрыть ветку (1)
2

У некоторых пылесосов самсунг был порт для подключения на выдув, но сейчас так не делают, так как сложно подружить выдув в шланг и переключение на HEPA фильтр, все-таки советские пылесосы в плане качества фильтрации весьма примитивны, впрочем я не слышал что б тогда было так много аллергиков, для которых так важно качество фильтрации пыли.

показать ответы
3
Что за вопрос дурацкий? Делать конечно! А то всё котики в перемешку с видосиками
раскрыть ветку (1)
2

просто я после каждого поста серии ретропонедельников и фотовторников наблюдаю как народ отписывается :)

показать ответы
1
У меня отец эти пульверы собирал на этом заводе
раскрыть ветку (1)
1

Как тесен Пикабу!)

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Замечательно, добавлю в каталог

2

Может не совсем в тему, у меня вот такая фича есть. Пока ещё не открывал.)

раскрыть ветку (1)
0

Как всегда, логотип завода есть, а что за завод - непонятно)

показать ответы
0

Точно накие, даже расцветка, продаются и сейчас...

раскрыть ветку (1)
0

а можно ссылку? Насколько я могу судить по сайту - на заводе производство товаров народного потребления свернули. Похожих полно, а вот точно таких-же не встречал.

показать ответы