Resistance: Burning Skies (PSVita)
Издатель:
Sony Computer Entertainment
Разработчик:
Nihilistic Software
Дата выпуска:
29.05.2012
Платформы:
PSVita
Жанр:
FPS
Поводов иметь у себя портативную консоль от Sony - PSVita - преступно мало. На платформе огромное количество инди-проектов, ремейков, портов, но к сожалению, по-настоящему оригинальных и больших проектов консоль так и не увидела. Все чем нам осталось довольствоваться - это спин-оффами популярных серий со старшей консоли PS3.
Одной из таких и является герой нашего сегодняшнего обзора Resistance: Burning Skies.
Данный продукт был пионером в жанре шутеров от первого лица на PSVita и должен был показать все удобства управления двумя аналоговыми стиками. С этой задачей игра худо-бедно справилась, но со всем остальным есть небольшие проблемы.
В качестве небольшой предыстории хотелось бы сказать, что разработкой данной игры занималась команда Nihilistic Software, с работой которой я успел познакомиться еще в прошлом году, когда решил что пришло время для Call of Duty: Black Ops: Declassified. Сказать что я был разочарован- ничего не сказать. Это была самая отвратительная игра из всех что мне когда либо приходилось играть, поэтому к очередному творению трудновыговариваемой Nihilistic я испытывал чувство отвращения даже не запустив его.
К моему приятному удивлению, моим опасениям не суждено было сбыться. После того, как я попробовал Resistance: Retribition, мне захотелось подробнее приобщиться к серии и выбор пал на очередной портативный спин-офф, в первую очередь потому, что я лежал в это момент в больнице и возможности играть стационарные консоли не было. В дальнейшем, я планирую ознакомиться с играми Resistance и на PS3. Так что все впереди.
Для тех кто не знаком с серией этих игр, небольшое отступление. События во вселенной "Сопротивления" развиваются в альтернативной временной шкале, где Россия оказалась оккупирована инопланетянами под название химера, после падения Тунгусского метеорита. В этой вселенной не было Второй Мировой войны, но есть война пострашнее, за выживание человечества. Согласно лору игры, правительство США закрылось от остального мира железным занавесом и тщательно скрывает истинную картину происходящего, тем временем последние очаги сопротивления в Европе угасают и химера наступает на штаты.
Burning Skies дает нам сыграть за бравого американского пожарного, который во время очередного вызова, внезапно оказывается в самом центре вторжения инопланетных захватчиков в США.
В целом сюжет не поражает какими-то внезапными поворотами, а сама история выглядит скомканной, вымученной и обрывается слишком внезапно, несмотря на вполне логичный конец. Такое ощущение, что разработчики вырезали с середины смачный кусок и сразу перешли к концу, чтобы не занимать место на катридже.
Кампанию можно пройти за 4-5 часов. Уровни очень долгие, даже не похоже что это игра для портативной консоли, но огрехи управления в виде не очень чувствительных стиков заставили снизить разработчиков темп игры, из-за чего они кажутся еще более большими. Открытых пространств практически нет, они появляются только в тех моментах, когда нужно показать очередного гигантского босса
Несмотря на общую камерность игры, в целом меня не покидал дух исследования, на что толкали раскиданные по уровню улучшения для вооружения и различные письма и отрывки дневников.
Что касается вооружения, то многие стволы были мне знакомы по Resistance: Retribition, видимо они так и кочуют из игры в игру, тут вам и ракетницы и снайперская винтовка, инопланетные плазмометы и "Термит" стреляющий сквозь препятствия, автоматы и конечно же мой любимый гибрид дробовика и арбалета. У каждого ствола есть альтернативный режим огня, который активируется нажатием на сенсорный экран, также таким образом происходит бросок гранат и использование топора, который незаменим в ближнем бою. Оружие можно улучшать с помощью разбросанных на уровне кубов голубого цвета. Но выбор улучшений невелик, у каждого инструмента для линчевания химер, есть 8 возможных улучшений из которых можно использовать только 2. Недостатка в этих кубах нет, их гораздо больше чем вам понадобится, если вы вдруг захотите заниматься улучшением оружия, но игра настолько коротка, что возможно ваши руки даже не дойдут до это. Весь арсенал можно носить с собой одновременно, что прибавляет разнообразия в игровых ситуациях
Мой любимый дробовик, только ради него стоило запускать эту игру
Игра полностью локализована на русский язык, все-таки Sony поддерживают российский рынок, может поэтому ее консоли и получают у нас такое признание.
Опробовать этот шутер возможно только в том случае, если у вас есть PSVita, стоимость ее в интернете варьируется от 4000 до 9000 рублей, будьте внимательны при покупке, рекомендую ознакомиться с версиями прошивки и ревизией консоли. В случае правильного выбора, как это было у меня, вы получите доступ не только ко всей библиотеке игр Vita, но и PSP и PS1, не говоря уже о возможности эмулировать на ней огромное количество ранних консолей.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что мне жаль того, как недальновидная политика Sony погубила эту прекрасную консоль и по-настоящему хороших игр на ней единицы. Но если вы фанат японской компании и ее игр, то Resistance: Burning Skies - это проект с которым ознакомление обязательно, в конце концов хороших игр на Вите мало, а добротных шутеров еще меньше.