496

Решили. Взяли. Делаем

Этот пост я хочу сделать как мотивация к действию. Мы с женой теснимся в небольшой квартире в небольшом провинциальном городе. Как то спонтанно мы решили построить свой дом. Купили подешевле участок с заброшенным домом. Участок расчистили, благо есть кой-какая техника. Воспользовались программой «Молодая семья» и получили 300м3 леса. Собрали друзей, родственников и с их помощью поставили дом. Затем сами уже поставили баню, сарай и огородили участок забором. Посадили уже первые плодовые деревья и кусты. На всё это ушло три с небольшим года. В данный момент начали внутренние работы. Это всё к тому, что в наше тяжёлое время нет ничего не возможное. Не нужно опускать руки, а идти вперед с поднятой головой. И много много работать. Прикреплю фото

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дерево поперек оседает при высыхании на 10-13%, а вдоль всего на 1-3%. То есть трехметровая стена может осесть до 30 см по вертикали, но обычно меньше - в моем опыте порядка 10 см. Меня беспокоит, хватит ли регулируемого зазора возле оконных проемов на вертикальных брусьях? Самый безгеморойный способ - это укладывать все горизонтально. Учтите еще, что внутренние стены оседают медленнее внешних. Ну и конек нельзя просто так на внутреннюю стену опирать, если такое у вас есть, то для этого имеются специальные технические хитрости, чтобы крыша "плавала". Вот баня больше по феншую сделана по сравнению с домом.


Все равно вы молодцы :)

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

осадка еще и по сторонам света, северная оседает дольше. окна раздавит нахрен лет через 5. внешние рамы выполнены неправильно, каким образом выполнено соединение вертикальной стойки у рамы к стене? за год, пока ждал дерево можно было и почитать литературу про строительство деревянных домов...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вертикальные стойки ставились изначально. В них выпиливался паз а в него вставлялся шип от бруса стены. Делали сразу с косяками.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, по уму. а то некоторые умельцы приколачивают. зазор на усадку мал

0
Автор поста оценил этот комментарий

И еще. на собственном опыте. у меня дом из бревна, лес свален 2008, сруб выложил на просушку в этом же году, 4 года стоял на просушке, потом поставил на фундамент, завел под крышу еще 2 года стоял, только на 7й год врезал окна и сделал запас на усадку внутренней рамы 50мм, так сука один хер бревно село на раму. высота от стены до верха рамы 2 метра.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, ну что за бред!!!!!
Усушка древесины вдоль волокон 0.1%, т.е. минимальна и при проектировании и строительстве считается равной 0
Далее, усушка древесины поперек волокон - от 6 до 10% в зависимости от сечения и конечной влажности древесины, т.е. от конечных условий использования
Вопрос ТС - после монтажа сруба была атмосферная сушка, или сразу вставили окна?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Окна вставил через пол года, но только прикрутил к косякам, не пенил. Запенил через год. Перед пеной проверил уровень можно сказать почти не ушли. Как открывались так все и осталось. Косяк впиливается в нижнее бревно, оно же подоконник. В косяке выпиливается паз и в него входит шип от бруса стены. Так набираем до конца и оставляем зазор над окном. Примерно 10см
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не забудьте утеплить мин.ватой этот зазор+ снаружи гидро, изнутри пароизоляцию, чтобы не терять тепло
При таких высотах окон - будет ок.
В первый сезон отопления - подкручивайте домкраты, не поднимайте температуру сразу и будет всё ок
Автор поста оценил этот комментарий

И это сильно меняет суть моего утверждения? :) Что за категоричность и буквоедство? Не принципиальны точные значения коэффициентов. Вдоль - согласен, из-за небольшого значения, обычно не учитывают сжатие. Важнее существенная разница в направлениях усушки - на 1-2 порядка. От этого многое зависит при проектировании конструкции. Нельзя просто так комбинировать направления укладки бруса.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. ошибиться в 10 раз - это нормально?
по сути - вертикальный брус - столбы - смонтирован с компенсатором усадки - см.сверху столбов.
Величина зазоров между обсадой и брусом сверху может влиять вопрос, который я задал ТС
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, вы невнимательно читаете и не понимаете написанное. Ваше замечание касается, по сути, только указанных мной "1-3%". От этого ваш пукан разорвало и вы на весь комментарий повесили ярлык "бред" - это нормально? Смотрите в суть!


Во-вторых, не надо мне писать про компенсаторы - я про них упомянул еще в своем первом комментарии. Читайте внимательнее.


В-третьих, что за ленивая мода задавать вопрос ТС в той же ветке? Начните новую с вашим личным вопросом. Нажать еще один раз кнопку для написания комментария не так уж и сложно.


В-четвертых, если уж говорить про точность, то можно было привести таблицы для учета влажности и типа древесины, а не писать "точный" диапазон 6-10%. Усушка может и 20% достигать для сосны, если воспользоваться таблицами из ГОСТа, там все величины прописаны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку