Сумма подарка молодоженам обязательно должна перекрывать сумму, потраченную ими на одного гостя.
Куда включаются и еда-напитки, и развлечения, типа тамады с конкурсами, музыки, салютов, транспорта.
Молодоженам и так непросто потратить кучу денег на свадьбу, и если гости не скомпенсируют своими подарками эти траты, на строительство семьи на первых порах, на медовый месяц совсем ничего не останется.
Свадьба не должна становиться халявой для приглашенных гостей, ни для близких, ни для дальних родственников и друзей.
Молодые позаботились о вашем досуге - позаботьтесь о них в свою очередь. Сделайте подарок от души, крупный; если так станет принято в вашем кругу, на вашу свадьбу вам тоже подарят от души, и добро вернется.
А чтобы всем все было ясно заранее, распорядитель свадьбы заранее всех обзванивает и политику про подарки с приглашенными согласовывает.
Если денег для друзей жалко или неоткуда взять, не занять, надо смело и честно нести за это ответственность и понимать последствия.
Можно совсем не ходить.
Можно зайти на официальную часть, поздравить цветами, добрыми словами, но не оставаться на затратные части праздника.
В любом случае, надо обязательно сообщить друзьям об этом заранее, под уважительным предлогом. Так вы позволите организаторам не тратить средства на вас.
Если же вы решили таки воспользоваться халявой, будьте уверены, и, по возможности, вселите ту же уверенность в друзей, что вы в самое ближайшее время (дней в 40, не больше, чтобы не забылось и не возникли новые поводы) сможете оказать друзьям услугу, стоимость которой заметно превышает стоимость неподаренного подарка. Ну там, ремонт в квартире или путевку на Майорку или на Байкал, или продление лицензии на продажу алкоголя в их магазине, или прекращение уголовного дела ...
Конечно, мы говорим о друзьях. Посторонние, тусоовчные, свадьбы можно, наверное, рассматривать как подарок судьбы и вмешательство бога халявы.. хотя жадин на такие мероприятия приглашают неохотно.
На каждую затрату в вашу сторону - отдаривайтесь! Так устроена естественная экономика человечества, почитайте об этом Энгельса, у него подробно.
Зы. А вы как думаете?
Пффф. Если молодожены такие тупые и устраивают свадьбу на последние деньги, "чтобы бохато было" и приглашают всех родственников от мала до велика - это исключительно их проблема. Окупаемость свадьбы актуальна в деревнях, когда молодоженам дарят посуду,скатерти и тд для начала совместной жизни. А в городах люди обычно живут по несколько лет вместе перед свадьбой и все уже имеют, таким образом свадьба превращается исключительно в их ПРАЗДНИК, который они организуют для себя и своих близких, что бы поделиться своей радостью с ними.И организуют они его исключительно за свой счет. А раз так, то взрослые люди должны быть в состоянии оценить траты и отпразновать заключение брака, так, что бы оно было им по карману даже если все подарят им по открытке.
да не, ничего особо тонкого.
времени должно пройти как можно меньше, чтобы можно было связать подарок с прошедшим недавно праздником. Дней на 30-40 памяти хватает, а все что позже уже теряет остроту и яркость впечатлений, и будет выглядеть исключительно натянуто.
Слушай MegaPey, а можешь честно-честно озвучить свой доход в месяц и чем занимаешься?
Я просто не понимаю... с одной стороны у тебя в профиле прописано "М", но слова то что говоришь больше похожи на девчачьи или тру-феминистки. Я без шуток! Действительно не понятно.
Это потому что я уже немолод и многое в жизни переосмыслил и передумал.
По мере духовного развития вдруг (или невдруг, а заранее зная, но не понимая при том, зависит от выбранного пути и философской/религиозной системы) открывается, что мир не таков, каким кажется поначалу. А совсем другой, во многом прямо противоположный.
Но это нельзя объяснить, это можно только самому понять. Однажды - опа! - и понимаешь, что до того смотрел не на жизнь, а на искаженное "кино про жизнь". И после этого уже нельзя вернуться назад, "once you're in, you will never go out".
Возможно, то, что я вижу и понял - менее брутальное и мужское, меньше связано с волей и силой, конфликтом, киокушинкай, тактикой а больше проникнуто, пропитано любовью, радостью, жизнью, благодатью, стратегией, айкидо, согласием и потому более "женское", и это отражается в словах. Хотя сам этого не чувствую; я позабыл, как воспринимал мир раньше.
Теперешний мой мне нравится, он гармоничный и непротиворечивый.