865

Решение "загадки" платья.

Подробный разбор почему люди видят цвет платья по разному. Ссылка на источник в комментариях.
Решение "загадки" платья.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Когда я увидела платье в первый раз, с вопросом "какого оно цвета?", правды я не знала. Еще тогда я увидела его сине-черным. Честно говоря, я уже в который раз смотрю на него, и никак не могу понять, как можно увидеть вместо синего цвета белый. Он же такой.. синий.. И черный так или иначе отдает (по-моему взгляду) коричневым, но никак не золотым или желтый/оранжевый.
Мне кажется, что люди все-таки видят по-разному. Как не меняй яркость монитора, как не смотри днем или ночью, все равно оно для меня сине-черного цвета и точка. Не могу я на натурально-синем цвете увидеть белый :/ Когда-то слышала мысль, что люди видят цвета по-разному, но называют из одинаково, иногда мне кажется, что мысль чего-то стоит..
раскрыть ветку (60)
Посредине оригинал.
Чтоб переключить мозг обратно - закрой боковые части руками.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
Эээ. Я и так вижу где оригинал. И он никак не превращается в бело-золотое, хотя теоретически я знаю что оно может таким быть:
раскрыть ветку (3)
Интересно получается... Вариант слева еще и светлее правого ("синий"), а все равно на черном фоне воспринимается как "синий", и в то же время наоборот, на белом фоне более темный "синий" воспринимается как белый... И с "золотистым" с точностью наоборот ... Иллюзия походу.
раскрыть ветку (1)
по-моему, тут дело не столько в фоне, сколько в разнице тени и света на девочке и на платье
На этой картинке я и слева и справа вижу бело-золотое платье. Прогнозирую, что истина где-то посередине - синевато-коричневое.
DELETED
а есть такая штука чтобы переключить на сине-черный?
раскрыть ветку (4)
БЛИНБЛИН
Что ты сделал со мной, ирод?!
Не работает теперь!!!
раскрыть ветку (1)
DELETED
Сорь(
Я же написал, достаточно просто закрыть боковые части руками)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Эм. Я вообще то изначально вижу платье бело-золотым, мне для этого не нужна такая картинка

Мне бы сине-черным увидеть) а то получается только если задний фон руками закрываю- ткань платья становится похожа на то что сине-черные описывают
Он все-равно голубой, и горчичный :с Ну не вижу я тут бело-золотого!
На всех трех вижу желто-голубой :D
вот круть!! наконец я увидела сине-черное!!!))) а то хоть убейся видела только бело-золотое))
Оно сине-черное (точнее коричневатое, слегка золотистое), а белого там нет. Это легко проверить, достаточно исключить фон, например взять листок бумаги, вырезать в нем небольшое отверстие и приложить на фотку платья так, чтобы дырка оказалась на "синей/белой" части. Останется только синий. Причем результат будет одинаковый не зависимо от того какого цвета фон, т.е. листок бумаги, я сам проверил на черном и на белом листке.
раскрыть ветку (32)
DELETED
я приблизительно понимаю, что имеют ввиду люди которые говорят что светлый цвет не белый а голубой.

но как вы тут черный углядели, если он максимум грязно-желтый? это мне как увидеть?
раскрыть ветку (28)
Мне с самого утра мозг выносят этим платьем. Я тут вижу сине-черное и хоть убей. Я даже стал подозревать, что меня пытаются подколоть, мол "оно бело-золотое, ты че", а я явственно вижу синий и черный цвета. Магия.
ещё комментарии
Оно не черное, я ж в скобках написал коричневатое. На счет грязно-желотого не могу ничего возразить, вижу коричневато-слегка_золотистым. Как я уже говорил, люди воспринимают цвета по разному, и в вопросе различия цветов я доверяю женщинам, у них цветоразличие лучше. Если вы говорите грязно-желтый, пусть будет грязно-желтый.
раскрыть ветку (16)
У женщин "цветоразличие" как раз хуже. Вот, например, тест колориста:

http://mixprogram.ru/stati-coloristics/osnovy-cvetopodbora-a...

Результаты в нём у женщин стабильно ниже.
раскрыть ветку (15)
DELETED
и где там написано что у женщин хуже результат? это вы от себя добавили?)

не знаю как насчет всего спектра, но женщины как минимум лучше различают оттенки красного, и среди женщин практически не бывает дальтоников(гораздо реже)
раскрыть ветку (1)
упс, извините. Я не увидела, что там есть объяснение :)
Your score: 7
что это значит?
раскрыть ветку (12)
У тебя хорошее восприяие цвета =)
У меня например 0 =)
раскрыть ветку (11)
Вот пруф, не надо минусов =(
раскрыть ветку (3)
ууу круто)) но мне было немного не комфортно проходить тест, т.к. зрение очень плохое, напрягала глаза как могла)
раскрыть ветку (2)
Не надо =) если сложно напрягать, в любом случае не будет ни хорошо, ни полезно. Просто отклонись на спинку стульчика =) я так и делал (сам плохо вижу). Цвета сами выпадают, только вот на 3 строчке было сложно.
=)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

You have perfect color vision!
Your score: 0

@Evien, У меня 71)
раскрыть ветку (6)
извини, прошло уже 12 дней)
но, эм..) если я посочувствую тебе, ты не обидишься?
на самом деле восприятие цвета тренируется, и со временем оно улучшается) так что, если ты хочешь исправить ситуацию - всё в твоих руках :)
удачи)
раскрыть ветку (5)
По-моему, 71 - это не плохой результат.
раскрыть ветку (4)
там всё наоборот в этом тесте, 0 - самый лучший результат, т.е. 100% хорошее восприятие цвета, и чем выше у тебя результат - тем хуже восприятие.
Да и там написано, что если выше 10 - значит нужно тренироваться) такие дела)
раскрыть ветку (3)
ну при таком освещении и качестве снимка и получается не черный, а серо-зелено-коричневый, так что я, например, сразу воспринимала как сине-черное
раскрыть ветку (1)
DELETED
а кстати, вы воспринимаете что платье сильнее освещено сзади или спереди?
Так то оно голубо золотое, а вот черного там как раз нет
Ну тогда уж легче в пеинте вокруг "замарать" любым цветом, чем искать черную бумагу :D
раскрыть ветку (1)
У меня просто под рукой как раз был черный листок.
DELETED
Я тоже вижу его категорически только черно-синим, и на тех изображениях, где добавлено яркости, кажется, что просто снимают против солнца, но цвет платье не меняет. Да, можно предположить, что оно в тени, и что-то еще подобное, но бело-золотое все равно выглядело-бы по другому!
я тоже из сине-черных. только так виделось. если б не момент - на adme.ru вдруг наконец-то оно оказалось бело-золотым. не высветленным, как на гифках, а на самом деле белый + золотой(оранжевый) вместо черного. ок, гугл: может, все дело в большом фейке и массе разнооткорректированных фоток, и есть и синее, и осветленное, и белое. короче, вернувшись на adme - на месте бело-золотого снова сине-черное! магия!
короче, не покидает ощущение обмана)
а также вопрос: если это все разногласия в восприятии, почему этот супер-сенсационный снимок - первый и пока едиственный, породивший столько дальтоников?
раскрыть ветку (1)
Он не первый и не единственный, об этом давно известно, просто в те времена не было интернета и инстаграма. А так же зрение имеет некий механизм природного "баланса белого", из-за которого один и тот же цвет на разном фоне может восприниматься по разному. Ну и тут уже неоднократно гворилось, что многие сидят с ноутбуков, а у них в зависимости от угла может меняться цвет.
Короче, чтобы однозначно сказать какого цвета платье на фотке, её надо распечатать и посмотреть при хорошем освещении.
Тут не яркость монитора работает, а контраст.
В разделе "расхождение в логике" данного поста написано же как раз, что на конкретно этом фото, реальные цвета платья - голубоватый и грязно-лиловый
раскрыть ветку (2)
и любопытный факт-я как раз вижу его голубовато-золотым.(ну не знаю я цвет груязно лиловый)
Понимаете, на ВСЕХ фотографиях я вижу его сине-черным. Даже тем, где сделали светлее, я не могу увидеть белый цвет, только голубой, чисто голубой. А вместо черного - коричневый, но не золотой. Лилового вообще не вижу.
Я сначала видел бело-горчичный. Потом стал долго смотреть на платье не отводя взгляд с одной точки и платье стало сине-чёрным, хз как.
Еще вчера я думал также. Сегодня утром все поменялось.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку