Решение головоломки про умножение
Забыл, что оказывается так и не опубликовал ответ на свою головоломку.
Вот её условия - Небольшая головоломка времён ламп и первых транзисторов.
К сожалению, к своему стыду я не написал, а что будет, если закоротить выходы с 0 и единицей. В то время как правильный ответ, как раз это использует. В своей задаче я неявно подразумевал, что «выход 1» сильнее «выхода 0», то есть «выход 0» , это что-то вроде заземления через сопротивления. Если выходное устройство не пропускает ток, то и будет 0, а пропускает, тогда будет 1. Соответственно, если закоротить два выхода двух идеальных устройств мы получим 1.
Впрочем, если 0 сильнее, тоже ничего страшного. Просто схема будет несколько другая, но она будет выполнять свои действия за то же число тактов. Для предложенного же варианта есть два решения. Одно решение я сразу записал, когда опубликовал задание, второе нашёл чуть позже, когда хотел написать статью с ответом, но там и не написал.
Итак, ниже картинки схемы. Как видим, они сильно отличается от классической, представленной в учебниках - умножение через суммирование. Скорее тут что-то вроде таблицы умножения.
Оба варианта схемы выполняют свою работу за два такта. Домашнее задания для любителей головоломок – за сколько тактов будет минимально отрабатывать схема, которая перемножает два трёхбитных числа?
Лига программистов
2K постов11.8K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества