4

Решение головоломки про умножение

Забыл, что оказывается так и не опубликовал ответ на свою головоломку.

Вот её условия  -  Небольшая головоломка времён ламп и первых транзисторов.

К сожалению, к своему стыду я не написал, а что будет, если закоротить выходы с 0 и единицей. В то время как правильный ответ, как раз это использует. В своей задаче я неявно подразумевал, что «выход 1» сильнее «выхода 0», то есть «выход 0» , это что-то вроде заземления через сопротивления. Если выходное устройство не пропускает ток, то и будет 0, а пропускает, тогда будет 1. Соответственно, если закоротить два выхода двух идеальных устройств мы получим 1.

Впрочем, если 0 сильнее, тоже ничего страшного. Просто схема будет несколько другая, но она будет выполнять свои действия за то же число тактов. Для предложенного же варианта есть два решения. Одно решение я сразу записал, когда опубликовал задание, второе нашёл чуть позже, когда хотел написать статью с ответом, но там и не написал.

Итак, ниже картинки схемы. Как видим, они сильно отличается от классической, представленной в учебниках - умножение через суммирование. Скорее тут что-то вроде таблицы умножения.

Оба варианта схемы выполняют свою работу за два такта. Домашнее задания для любителей головоломок – за сколько тактов будет минимально отрабатывать схема, которая перемножает два трёхбитных числа?

Решение головоломки про умножение Головоломка, Логическая задача
Решение головоломки про умножение Головоломка, Логическая задача

Лига программистов

2K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества