Реновация и размосквичивание - многоходовая афёра?

Хочу вынести на обсуждение следующий тезис: Реновация в Москве - фейк, её не будет.

Вокруг грядущей реновации идёт много споров.
Куча экспертов нагнетают мрачное будущее: всю Москву превратят в один сплошной колодец с человейниками! Не выдержит инфраструктура! Будут нарушены права людей! Всех выкинут за МКАД! ... и т.д. и т.п.
Со всех углов трубят, что реновация приведёт к резкому снижению цен на квартиры в столице, и даже уже.
Это с одной стороны.

С другой - как многие из вас в курсе, недавно в новостях запустили хайп "Размосквичивание: перенесём столицу за Урал!!11".
Якобы какой-то, доселе никому неизвестный хрен с горы, предложил президенту идею перенести столицу. И эту идею внезапно(tm) начали обсуждать на самом высоком уровне огромное количество государственных деятелей! Да ещё и в таком ключе, что дескать вопрос с переносом уже наполовину решённый, осталось выбрать куда, как и на какие шиши. И эта тема опять же давит на московские цены вниз! Ну кому теперь захочется вкладываться в столичную недвижку, если очень скоро это будет уже не столица ни разу?

И тут, на мой взгляд, вырисовывается противоречие - зачем уплотнять и без того перенаселённый город, если его столичные функции всё-равно перенесут куда-то далеко, и тогда у многих людей просто пропадёт мотивация "любой ценой поселиться внутри МКАД"?

Я вижу только одно разумное объяснение - обе движухи, которые противоречат друг-другу, разгоняются СМИ с одной целью - как можно больше сбить цены на квартиры и скупить их по дешёвке. После чего эти темы плавно спустят на тормозах.

Жду конструктивную критику этой теории.