Ремонт/апгрэйд ноутбука ASUS X540L-JXX450D

Пост пилю по тому как столкнувшись с проблемой практически не нашел информации в сети и уверен что найдутся люди которым эта инфа будет полезна.

Уже четыре года у меня верой и правдой трудится вышеуказанный ноут, в процессе эксплуатации замечал что иногда ноут с характерным резким звуком (кто сталкивался тот поймет) вырубается, происходило это редко (1-2 раза в месяц) и меня особо не напрягало, последний год к этому добавилось снижение скорости чтения/записи с диска до совсем неприличных, а временами до околонулевых. В связи с чем постоянные подвисания, апогеем стало то что ноут подвел меня во время "электронного" экзамена вызвав лютое подгорание ниже спины.

Очевидно что умерает жесткий диск, нужно его заменить. Можно заменить на любой стандартный 2.5D носитель, естественно было бы неплохо для этого использовать SSD. С другой стороны емкий SSD стоит дорого, а хочется подешевле. Вывод - добавляем SSD, оставляем жесткий. Для тех кто не в курсе использование SSD в качестве диска для системы/программ многократно повысит быстродействие, винда и приложения будут грузиться на порядок быстрее.

Раз уж такое дело так же решил добавить в ноут плашку оперативки, благо слот в наличии. Тут нужно сразу пояснить что идущие с завода 4Гб оперативки распаяны на плате и их изъять не выйдет, кроме того ноут не поддерживает более 8Гб оперативки. Вам нужна DDR3L (1.35В)

Мною проверено что подходит вот эта плашка. https://aliexpress.ru/item/32859265374.html?spm=a2g0s.904231...

Ремонт/апгрэйд ноутбука ASUS X540L-JXX450D Ремонт, Asus, SSD, Поломка, Длиннопост

Как ставить ее думаю всем ясно, ошибиться невозможно. Да, нужно упомянуть что для любых манипуляций с ноутом его придется разобрать чуть более чем полностью, вспоминаем не злым тихим словом инженеров Asus, для этого достаточно уменьшенной крестовой отвертки.

Гайды по вскрытию ноутбука в сети есть, я лишь упомяну что для того чтобы обесточить плату следует открутить винт который закорачивает две дорожки на плате, это второй витн в левом верхнем углу, с этого следует начинать работу с платой.

Далее чтобы сохранить возможность использования жесткого диска нам потребуется специальный переходник который можно закупить здесь. https://aliexpress.ru/item/32860914125.html?spm=a2g0s.904231...

Существуют модели X540L с SD-ROM, но это не мой случай место под него занято пластиковыми элементами корпуса, их требуется брутально выломать пасатижами. Процесс этот идет легче чем может показаться.

Ремонт/апгрэйд ноутбука ASUS X540L-JXX450D Ремонт, Asus, SSD, Поломка, Длиннопост

После варварского демонтажа остается кучка лишнего пластика. Да, он там скорее всего выполнял силовую функцию, но увы и ах более он ее выполнять не будет, но отчасти ее на себя возьмет корпус переходника.

В переходник можно сразу же установить жесткий диск закрепив на четыре болта которые идут в комплекте.

Далее закупаем SSD, я брал на 256Гб здесь https://aliexpress.ru/item/32657147484.html?spm=a2g0s.904231...

SSD ставится на место жесткого диска, это важно  так как только в этом случае можно получить от него хорошую скорость.

Сборка ничего затруднительного не представляет и осуществляется в обратном порядке, скажу лишь только что винт разрывающий ноль нужно завернуть в последнюю очередь затянув его качественно (иначе не будет работать от батареи).

Естественно если вы решили клонировать систему это нужно сделать заранее, подобрев так же переходник SATA-USB, но я решил не заворачиваться и просто накатил новую винду. В биос за настройками лезть не обязательно, там по умолчанию все как надо, но если есть желание можно для контроля проверить.

На выходе имеем вот такое.

Пользуюсь уже неделю, нареканий не вызывает, скорость загрузки приятно радует, всем рекомендую.

P.s. я умею в PrtSc, я просто из ЛЛ.