Ремонт вспышки YONGNUO YN-565EX II ETTL
В своё время нашёл очень мало информации о ремонте, решил дополнить исходя из собственного опыта.
И так, если Вы имеете вспышку YN модели 565 EX II или подобную ей (они все примерно одинаковы) и имеете следующую проблему - данный пост для Вас.
Проблема: В ручном режиме вспышка пыхает только на максимальной мощности, не зависимо от настроек вспышки. В режиме ETTL и при поджигании внешней вспышки накамерной, вспышка пыхает, но толку от неё нет, слишком слабый импульс.
Если у Вас такая проблема - поздравляю, Мы сожгли IGBT - транзистор!)
Для ремонта нам понадобится:
1) Новый транзистор
2) Паяльник + припой к нему
3) Базовые инструменты (маленькие крестовые отвёртки, прямые руки и т.д.)
4*) Если Вы не идиот, в отличии от меня: разрядить основной конденсатор, используя для этого резистор 1 килоОм 2-5 Ватт. (Задел рукой контакт, звездонуло очень знатно, минут 10 матерился)
TIG056 - так выглядит транзистор в YN-565EX II
(Вероятнее всего транзистор перегрелся и сгорел от горячих аккумуляторов, выбрасываем такие аккумы и покупаем "Энилупы")
В ремонтном сервисе Вам назовут стоимость ремонта в 2-5 тыс. руб., но не спешите расстраиваться. Покупаем транзистор за 50-100 руб. в магазине радиоэлектроники, либо заказываем с Алиэкспресс.
Важно: Разберите вспышку и посмотрите на маркировку Вашего транзистора, прежде чем его покупать/заказывать.
Я не посмотрел и заказал RJP4301, ибо вычитал на одном форуме (он всё же подошёл)
Ремонт:
1) Вынимаем аккумуляторные батареи
2) Откручиваем 4 винта внизу, для удобства сразу отключаем горячий башмак от платы (отсоединяем коннектор) и убираем в сторону.
3) Откручиваем 2 винта сверху (вертим верхнюю часть, обнажая шляпки винтов. Один винт под наклейкой)
4) Аккуратно поддеваем переднюю панель (с красной лампой) и отделяем её от корпуса.
5) Откручиваем 2 винта, фиксирующих обнажившуюся плату и 2 винта, фиксирующих соседнюю вторую плату (они жёстко скреплены контактами, не нарушьте соединение)
6) Аккуратно отсоединяем коннектор в нижней части второй платы.
7) Находим в верхней части платы искомый транзистор (он явно отличается от всего остального на плате, смотри фото транзистора) и нагревая паяльником ножки - вынимаем его.
8) Впаиваем новый транзистор.
Подключив коннектор из пункта 6, можем вставить аккумуляторы и проверить работоспособность. Если всё работает - собираем в обратном порядке.
Важно: Основной конденсатор снова зарядился и снова может звездануть током!
Вывод:При моей попо-рукости и неумении паять ушло ~20 минут времени и 300р за 2 транзистора (взял на запас).
P.S. Принимая решение о ремонте, Вы действуете на свой страх и риск. Автор данного поста не несёт никакой ответственности.
Все фото из интернета.
Вопросы можно задать в комментариях =)

Лига фотографов
66.9K постов33.6K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.