Ремонт ошибки F5 котла Viessman Vitopend 100-W

Хотел бы рассказать про ремонт домашнего двухконтурного котла Viessman Vitopend 100-w. У меня вышел аларм F5, что означает, что вентилятор не создает давление. Котел был вскрыт, вентилятор физически я отключил и подал на него 220В. Вентилятор работает, датчик давления срабатывает (слышен щелчек). Дачик проверен - контакты замыкаются и размыкаются нормально. Таким образом грешим на реле на главной плате. В соответствии со схемой (к счастью даже искать не пришлось - была в инструкции по установке), за пуск вентилятора отвечает реле К1. Плату надо аккуратно извлечь из котла. Далее выпаиваем реле и покупаем новое (катушка на 24В). Я менял экстренно и сначала не нашел точно такого же, а так как холода не отпускали, купил просто подходящее по параметрам и наколхозил. Это видно на третьем фото, да и на фото пайки. Цена левака 150 р. Потом я купил на Ali реле такое же, как было оригинальное - Panasonic ALDP124. Цена з 5 шт (не было поштучно) 350р. По приезду выпаял колхоз и аккуратно припаял оригинальное. Сервисмены Viessman'а предлагают только тупо менять всю плату за 8000 р. Губа у них треснет как по мне.

Ремонт ошибки F5 котла Viessman Vitopend 100-W Viesmann, Vitopend 100, Ремонт, Реле, Длиннопост
Ремонт ошибки F5 котла Viessman Vitopend 100-W Viesmann, Vitopend 100, Ремонт, Реле, Длиннопост