284

Ремонт холодильника. Устранение утечки в запененной части

Всем привет! Зарисовка по своему давнишнему ремонту. К сожалению, фотографий самого устройства сделал на тот момент немного. Поехали.

На стационарный ремонт залетает обыкновенный такой "братан" неназванного брэнда со статическим испарителем в холодильной и морозильной камерах, нижней морозилкой и ручной оттайкой со следующим диагнозом: не холодит, не морозит. Окей, вызов принят.

Фото типичного "братана" из интернета.

Ремонт холодильника. Устранение утечки в запененной части Ремонт холодильника, Холодильник, Длиннопост

Сразу проверяю исправность компрессора и термостата- исправны, в голове мысли об отсутствии хладагента в контуре. Вскрываю технический клапан у компрессора - хладагента нет.

Ремонт холодильника. Устранение утечки в запененной части Ремонт холодильника, Холодильник, Длиннопост

Поиск утечки решил начать с опрессовки контура азотом.
Подключаем к техническому патрубку компрессора муфту Ганзена, к ней баллон с азотом, запускаем три атмосферы почти инертного в контур и слышим откровенное шипение из морозилки. Уже легче.

Осматриваем морозилку, понимаем, что шипение идет из той части контура, которая уходит вглубь корпуса.

- Что делать?
- Да то же, что и всегда! Вскрываемся! :D

Аккуратно отгибаем в сторону конденсатор, режем окно в полионде с обратной стороны корпуса, достаем ложку и пытаемся докопаться до сути. На фото уже срезана сгнившая часть контура.

Срезанный кусок трубопровода.

Алюминиевая трубка в месте соприкосновения с медной капиллярной трубкой со временем превратилась в сито - дырки видны невооруженным глазом. Насколько я понимаю, это происходит потому, что алюминий и медь в контакте друг с другом образуют гальваническую пару(если есть химики - поправьте)

Паять алюминий и медь лень, соединяем новый участок переходной муфтой и анаэробным герметиком.

Испаритель морозильной камеры стальной, пайка меди и стали проходит без проблем, да и место удобное, поэтому паяем.

Также обязательно производим замену фильтра-осушителя.

Перед заправкой контура проводим его сушку срывом вакуума азотом. После чего вакуумация и заправка. В процессе вакуумации и заправки контура проверяем его на микроутечки течеискателем.

Дырка в корпусе запенивается, лишняя пена срезается, полионда заклеивается скотчем, конденсатор вешается на свое место. А довольный клиент не в курсе, что его холодильник ковырялся ложкой ^_^.

35
Автор поста оценил этот комментарий

А скажи чтонибудь на ремонтно- холодильном..

раскрыть ветку (1)
74
Преждевременное дросселирование :D
показать ответы
3

Как качественно припаять в таком месте, чтобы не поплавить  рядом пластмасс.

раскрыть ветку (1)
9
В первую очередь использовать огнеупорные коврики и отражатели.
показать ответы
0

Простите, очень заинтересовала фраза: "Паять алюминий и медь лень, соединяем новый участок переходной муфтой и анаэробным герметиком."

Никогда не видел таких муфт, было бы классно некоторые очень труднодоступные пайки заменять таким подходом.Ппоэтому проф инетерес. Если будет удобно, ответить, то:

1. Как она работает и устанавливается?

2. Выдержит ли она опрессовку азотом 20 очков?

3. Надежность и долговечность?

4. Максимальные диаметры?

5. Цена?

раскрыть ветку (1)
3
Технология называется LOKRING. Ищите и обрящете :)
показать ответы
0

разве бывает ноуфрост в холодильной камере?

раскрыть ветку (1)
3
Конечно бывает. Вместо намерзающей задней стенки стоит такой же испаритель с вентилятором, как и в морозилке. Принцип действия такой же. Но чаще всего вентилятор из морозилки по воздуховоду гонит воздух в холодильную камеру.
0

У меня так первый однокомпрессорный Liebherr болгарской сборки помер за месяц до окончания гарантии — вернули деньги. Вместо него взял двухкомпрессорный Bosch российской сборки. ТТТ, пока работает хотя гарантия уже несколько лет как кончилась.

раскрыть ветку (1)
2
Здоровья холодильнику. Пусть не болеет :)
0

Насколько надежна никелевая муфта? Побаиваюсь всего этого. Только пайка!

раскрыть ветку (1)
2
Как мне однажды сказал хороший товарищ:
- У тебя утечки были?
- Нет.
- Вот и у меня нет!

А вообще не думаю, что немцы придумали что то плохое и теперь весь мир это использует. Кому как удобнее верить.
0

Здравствуйте (к автору). Сколько примерно стоить будет такая работа?

Сломался точно так же недавно холодос, пришел мастер, отсоеденил контур, который шел внутри, где утечка и соединил от компрессора, минуя его с остальным контуром. Холодильник вроде как работает, но получается что не используется большАя его часть. Взял 4000 за это.

раскрыть ветку (1)
2
Знакомый хороший холодильщик сказал, что сделал бы также за 15 т.р.
показать ответы
0

В каком городе ты водишся адекватный мастер?

раскрыть ветку (1)
2
Санкт-Петербург
показать ответы
0
Задачи разные. Индикатор утечки хорош, если микроутечка. В машине, вроде бы, хотя я так ни разу и не нашел утечек у себя, а фреона за 3 года становилось ощутимо меньше. Или на ответственных объектах по кондиционированию (серверные итд), мультизонах разветвленных, если заранее озаботился и добавил индикатор утечки в контур. Потолки открыл, uv фонарем засветил и имеешь первичное представление течет\не течет. Бывают на полупроме такие интересные утечки(микротрещины) по стороне испарителя, что азот до 35 бар не находит, не слышно ничего вообще. За 5 дней контур пустой. А на дренажном шланге индикатор в uv светится. Когда не в первый раз втыкаешься, то знаешь, где мылить, а там маленький пузырек надувается очень медленно в месте мех. воздействия пресса на заводе. Ещё один аргумент за/против - мобильность. В условиях сц и ремонта маленьких контуров (автокондиционер, домашний
холодильник) грех не пользовать 50л баллон с редуктором, на выезде обычно используется 12л баллон, заряжаемый от стационарного 50л. И обычно надолго не хватает.
раскрыть ветку (1)
1
Для микроутечек и заказали ув индикатор. Иногда детектор утечек сходит с ума от тухлятины в морозилке и не поймешь, течет испаритель или нет.
показать ответы
1

Удобнее чем флуоресцентная жидкость?

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, очень скоро мне это предстоит выяснить :)
показать ответы
0
Тоже самое, скоро ХО совсем перестанет морозить.
Вангую, чтотон и не отключается, так как до термостата не может контур проморозить и собственно подать сигнал, что хорошь, братан компрессор хуярить, - стопэ
раскрыть ветку (1)
1
На ум приходят засор капиллярки/фильтра или утечка.
показать ответы

Все это фигня с одной стороны, устранять часть проблемы, этот алюминий через полгода в другом месте сгниет), а течеискатель и азот использовать в бытовом холоде, как по мне, глупое занятие, учитывая что все мы хорошо вакуумируем и меняем фильтра

раскрыть ветку (1)
1
А как же продуть конденсатор от масла при утечке по контуру высокого давления?

Все это фигня с одной стороны, устранять часть проблемы, этот алюминий через полгода в другом месте сгниет), а течеискатель и азот использовать в бытовом холоде, как по мне, глупое занятие, учитывая что все мы хорошо вакуумируем и меняем фильтра

раскрыть ветку (1)
1
Так лучше?
Иллюстрация к комментарию
0
проверяем его на микроутечки течеискателем.

а как он работает?

раскрыть ветку (1)
1
При обнаружении щупом газа из списка определяемых с щелканья переходит на истеричный писк.
0

Про данный случай я понял, ага. Мне просто интересно, насколько часто всё получается так просто, :- ).

раскрыть ветку (1)
1
Скажу так - бывает. Но халявы мало.
0
Вопрос автору:
недавно ремонтировали посредством мастеров 10 летний Либхер. Навернулся компрессор и вместе с ним охлаждающая панель в холодильной камере (не в морозильной). Поставили, я назову её " выносная панель" в холодильную камеру, идёт вдоль задней стенки, и теперь когда охлаждается, раздаются щелчки, как будто лёд трескается, тотже и при растаивании.
вопрос: должна ли эта панель в общем покрываться маленькими капельками льда, а потом оттаивать до капелек воды. И к чему может привезти данный треск, ну кроме раздражения... Ибо подбешивает, да и дёргаюсь по ночам.
раскрыть ветку (1)
1
Вам походу поставили выносной испаритель. Конечно же он будет покрываться инеем и оттаивать, в зависимости от работы компрессора. Щелкает скорее всего из-за перепада температур - точно не скажу. Принцип работы тот же - испаритель капельного типа. Намерзает и оттаивает точно также, как и стенка холодильника в прошлом. Конденсат при этом стекает в лоток через дренажную трубку. Данный треск, если щелкает действительно испаритель, не несет никакого вреда, кроме морального.
показать ответы
0

а что правда, Liebherr с такой неисправностью в течении 10 лет производит замену холодильника на новый? У самого Liebherr 9.5 лет, проблем нет, но вдруг..

раскрыть ветку (1)
1
Не подскажу, но слышал, что сервис у них на уровне!
1

Либо утечка либо забит капиляр

раскрыть ветку (1)
1
Такого же мнения
0

За 15 т.р.??? Это цена холодильника, за что там пятнаха??? За то что он обрезал трубку и сварил 2 трубки вместе, из баллона закачал фреон? Пойду чтоли в мастера холодильников работать

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому, этот ремонт и попал сюда. Такие ремонты целесообразны только на дорогих устройствах.
0

Неужели холодильники так часто ломаются?

раскрыть ветку (1)
1
Все ломается, друг.
0

А 3 атмосфер хватает?

Некоторые специалисты из интернета говорят, что надо 20 качать.

раскрыть ветку (1)
1
В контуре высокого давления бытового холодильника при работающем компрессоре на 600 газе должно быть 6.86атмосфер примерно. 20 ну перебор точно
показать ответы
0

Вот у моей тёщи Минск МХМ-1700. Морозилка работает, а холодильное отделение нет. Починишь? ;)

раскрыть ветку (1)
1
Та я бы с радостью попробовал, но очень много работы. Физически не успеваю пробовать себя в частном ремонте.
показать ответы
0
Я в холодильниках не силен, но именно эта модель удивила. 1. Сброс температуры идет по периметру уплотнительной резинки, а не на радиаторе.
2. При открытии дверцы морозилки включается вентилятор. Правда зачем? Я так и не понял.
А в целом морозит ахренеть как. Заставляет в Анапе ощущать себя как в Мурманске.
раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего Вы говорите о контуре обогрева дверей. Но он не является основной точкой охлаждения сконденсированного хладагента. Если в вашей модели отсутствует внешний конденсатор, он или встроен в боковые стенки, или компактно расположен в задней части устройства в закрытой нише(там где и компрессор). Ну а вентилятор отключается, чтобы не выдувать холод :D
0
Летом столкнулся с ситуацией, что морозилка морозила, а холодильная камера не работала. Вызвал мастера. Он сразу сказал, что возможно проблема в капиллярке и это не исправить. Предложил прокачать. Не помогло.
Реально бывают такие случаи, что холодос не починить? Или целесообразность теряется? Ремонт может выйти дороже, чем новый холодос.
раскрыть ветку (1)
1
Чаще всего вопрос именно экономической целесообразности. Касаемо капиллярки, на моем опыте был только засор, либо замерзание жидкости в ней же на входе в испаритель. Конкретно в вашем случае сказать не могу, все зависит от самого холодильника.
показать ответы
0

@tim0210, подскажите пожалуйста, 🙏 у меня лопнула термоизоляция задний стенки холодильника. Снаружи, за радиатором (фольга).

Стоит беспокоится по этому поводу или холодильнику хана? Ситуацию усугубляет то, что от туда выделяется много влаги.

Может ли это быть повреждения трубок (утечка фреона)? Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Напишите мне в телегам. Там удобнее общаться https://t.me/Aleksey_Timofeev
0

Мил человек. Приветствую. Подмогните Вчера купил Либхер CBNP 4858 ES собран в Германии. Все вроде аккуратно занесли, поставили, подождали пару часов, включили. Пару часов по работал, ноль эмоций не охлаждает и не замораживает. Выключили, включили с утра с семи и до часу дня погоняли, та же практически история на табло все красиво, температура выставлена 5';0';-16'.

А по факту +19'; +5'; от 0' до +9' и чего делать фиг знает

раскрыть ветку (1)
0
В магазин срочно обращаться, чтобы на проверку качества принимали товар.
0
У меня течеискатель в морозильной камере тупо на ППУ пену звенел по панелям. Но я ими не занимаюсь, попросили контур посмотреть на предмет утечки, по-любому специфику нужно знать
раскрыть ветку (1)
0
На ппу пену визжит к сожалению... Смешно, но приходится уметь различать "ложные" срабатывания :'(((
0
Максимум 5.
раскрыть ветку (1)
0
То, что недомораживает, поэтому молотит без остановки - факт. Может быть действительно многое, от засора фильтра до утечки и потери мощности компрессора. Без подключения манометрической станции через проколки ничего точно не сказать.
0
9, 10 градусов сейчас
раскрыть ветку (1)
0
А положение ручки термостата?
показать ответы
0

89117190506 звякните мне сейчас и я удалю комент

раскрыть ветку (1)
0
Засейвил
0

буквально пару часов назад общался с человечком из Питера, 99% что утечка газа, запросили 2к обследование и 12-14к ремонт

раскрыть ветку (1)
0
В каком-то комментарии я написал, что мой более опытный коллега за такой вот ремонт взял бы 15, но также заменил бы и испаритель в догонку, потому что так нужно.
0

Давайте сделаем вам супер рекламу, я два раза уже сталкивался с якобы сервисниками, (сам с кондюками на ты) перезаперезаправить кондей, причём там и литрами бывает, у самого 12 метров плеть стоял, и это не таких денег стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Реклама мне пока не нужна, спасибо. Работы очень много. Но по человечески помочь я Вам попробую :) Скиньте, куда написать.
показать ответы
0

Могу подвезти, скажите куда и когда.

раскрыть ветку (1)
0
Киньте почту какую-нибудь, я напишу
0

Если по частникам работаешь, юго запад. Скинь телефон, аристон по морозилке не запускается

раскрыть ветку (1)
0
Я не полевой к сожалению. Так... Лабораторная мышь :D
показать ответы
0

Спасибо, просто этому даже года нет ещё, а если в квартире повышенная влажность это не может повлиять?

раскрыть ветку (1)
0
Если у вас вздулась задняя стенка, это определенно повод хотя бы позвонить на горячую линюю производителя. Но обычно, когда вздувается задняя стенка, холодильник уже не жилец
0

такой уже давно не продается, его брали лет 12 назад

раскрыть ветку (1)
0
Если вы о самой первой фотографии, я подписал, что взял ее из интернета... Ремонтировался холодильник другой модели
показать ответы
0

У меня такой же холодильник, где мне на него запчасти взять можно для морозильной камеры? Нужны ручки к камерам?

раскрыть ветку (1)
0
Пробовали искать по названию модели в магазинах?
показать ответы
0
В принципе любую можно. Там и таблички есть
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
0
По программе
раскрыть ветку (1)
0
Не дадите название?
показать ответы
0
Если фильтр/капилярка - как правило - он совсем встанет
раскрыть ветку (1)
0
Рано или поздно, да. Но каким то образом 15-летние атланты умудряются с грязными фильтрами хоть что-то производить.
0

я по возможности меняю капилляр, а не промываю.

раскрыть ветку (1)
0
На ноуфрост с нижней морозилкой такое вроворачивается без особых проблем. Согласен. А как длину кт считаете?
показать ответы
Мастер мудак! Просто утечка газа скорее всего через контур обогрева морозилки, так как он стальной. Если на центральной перемычке между камерами или нижней части ржавчина - так и будет.
Лечится - вырезанием этого самого контура обогрева из системы.
Я беру от 3 до 4к₽ за подобное
раскрыть ветку (1)
0
Или по обратке. Жаль, что при утечке по контуру обогрева дверей его можно только вырезать...
0

10-15 вполне достаточно, и электронной станцией смотреть на микроутечки, а не бегать с течеискателем)))

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Хочу такую игрушку, пробовал, очень понравилось. Может внесут в план по затратам. Пока работаю тем, что есть :)
0

Я не знаю важно это или нет, но холодильник встраиваемый

раскрыть ветку (1)
0
Не важно :)
0

Нет так слегка, но она тает и скапливается вода внизу под яшиками

раскрыть ветку (1)
0
О. Это определенно засор дренажной трубки. Вода не уходит вниз в лоток для сбора конденсата
показать ответы
0

Обидно, спасибо за ответ! А это никак нельзя на брак списать?) Т.к. вроде ничего такого туда не ставили, буквально за 2-3 года такое произошло...

раскрыть ветку (1)
0
Любой вендор скажет, что это не гарантия. Одно дело, если бы за пластиком была полость, тогда можно было бы попробовать обратиться по "дефекту запенивания". Судя по фото, полостей нет...
0

@tim0210 Не могли бы подсказать, вот такое чинится (см. линк с фото, т.к. не могу приложить фото, рейтинга не хватает),  если да, то не могли бы скинуть на мыло адреса фирм и/или телефон мастера  ali1111-4@mail.ru (фейковое временное мыло, даже если заспамят - не жалко). Выломались боковинки из  морозилки( А так холодильник работает, как и морозилка. Фот тут: http://i.piccy.info/i9/7af3c496a5108a4e51848c5a18e01c8c/1599...

раскрыть ветку (1)
0
За такое врятли кто возьмется. Вообще, такие дефекты на моем опыте, а именно это повреждение вспененного шкафа, лечатся только заменой оного. А менять сам корпус холодильника нет никакого смысла в материальном плане.
показать ответы
1

Ну, собственно, так и объясняют: сделать давление гораздо выше штатного, потому что если через трещину газ будет вытекать неделю, то утечка неприемлемая, но заметить её тяжело. А при повышенном давлении трещина заметно шипеть начнёт.

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае шипение началось сразу. Большее давление не потребовалось. Плюс очень сильно выручает детектор утечек.
показать ответы
0
DELETED

зачем сзади делают эти алюминиевые трубки (участки), которые вечно гниют? Потому что капитализм?

раскрыть ветку (1)
0
Алюминий дешевле...
0
Вопрос к ТС. Индезит не нофрост. Очень надоела шуба в холодильном отделении вверху, за месяц см 5 наростала по всей ширине холодильника. Решено заменить уплотнитель на двери. 10 лет как никак. Купил, заменил. Первые пару дней очень плохо охлаждал. Выкинули часть продуктов. Теперь вроде начал охлаждать, но появилась вертикальная шуба со стороны где дверь открывается на задней стенке холодильника. Комресор работает постоянно не отключаясь. Мастер был. Сказал на вскрытие, либо утечка, либо фильтр, либо контур. Короче до фига чего. Другой мастер сказал, что недоохлаждает, поэтому и молотит без остановки. Где копать? Капилярный канал чист.
раскрыть ветку (1)
0
А реальная температура в холодильной камере какая? На самом деле нужно ручками смотреть и приборами, по такому набору действительно может быть все, что угодно.
показать ответы
0

Можно тупой вопрос, у меня норм работает морозилка, а сам холодильник не очень, при том наверху холодильной камеры есть изморозь, есть ли смысл чинить или не. Холодильник старый

раскрыть ветку (1)
0
Большая изморозь то?
показать ответы
0

Здравствуйте,  а когда ремонт нецелесообразен?  Если компрессора целые,  грубо говоря остальное это утечки хладогента?

раскрыть ветку (1)
0
Когда стоимость ремонта выше стоимости такого же работающего :)
показать ответы
0

Просто завидую, бляхамуха, таким людям. Молодец.

И, сразу к делу. Стоит ли брать холодильник  LG GA-B509SEKM ?

Дочка просит подарить на свадьбу. Деньги для меня не малые, не хочется испортить отношения.

Если не трудно, проконсультируйте?

раскрыть ветку (1)
0
Не могу вам сказать, не пользовался. Есть удачные модели, есть не очень. Ну и брак есть везде. Главное, думайте своей головой при выборе и меньше слушайте промоутеров в магазине.
показать ответы
0

Абажжите, а в холодильной камере накой черт ноуфрост? Там же нет минуса.

раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю вашего вопроса...
показать ответы
0

А что значит "Статический испаритель"?

Кстати, в последних Лыжах с линейным компрессором вся холодильная ботва стоит внизу, то-есть вообще нет ни одной запененной трубки, что мне кажется значительно упростит ремонт в случае чего.

раскрыть ветку (1)
0
Плачущая стенка. Простыми словами - не ноу фрост.
показать ответы
0

Здравствуйте (к автору). Сколько примерно стоить будет такая работа?

Сломался точно так же недавно холодос, пришел мастер, отсоеденил контур, который шел внутри, где утечка и соединил от компрессора, минуя его с остальным контуром. Холодильник вроде как работает, но получается что не используется большАя его часть. Взял 4000 за это.

раскрыть ветку (1)
0
То есть только морозилка функционирует получается?)
показать ответы
0

У меня Daewoo FR-660NT уже 22 года живёт) Стоит третий компрессор. Родной отработал 12 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Корейцы тогда еще делали на совесть?)
0
Холодос был куплен уже б/у. При покупке проверяли. Морозилка работала. Предыдущий хозяин сказал, что холодильная камера позже охладится. Поверили.
Мастер сказал, что у этой модели часто капиллярка засоряется. В результате взяли Daewoo тоже б/у. Правда на этом Дэу наклейка Океан, а внутри все по-английски. Пофиг. Работает и ладно.
раскрыть ветку (1)
0
Однажды менял компрессор на Daewoo с ремонтом контура в запененной части- компрессор заклинил, обратный трубопровод был выломан под самое основание вспененного шкафа. Опыт интересный, сам холодильник тоже понравился :)
показать ответы
0
блин, ну это все не особо то интересно. обычный простейший холодос в котором особо ломаться нечему. а бывают реально сложные холодильники? что еще голову нужно поламать, чтобы найти поломку?
раскрыть ветку (1)
0
И кстати да, в этом случае действительно на саму диагностику ушло не более 15 минут :) Везение
0

Цена ремонта ?

раскрыть ветку (1)
0
Не уточнял. Скажу, что это платная заявка от вендора.
показать ответы
0
блин, ну это все не особо то интересно. обычный простейший холодос в котором особо ломаться нечему. а бывают реально сложные холодильники? что еще голову нужно поламать, чтобы найти поломку?
раскрыть ветку (1)
0
Да как сказать. Уникальные случаи встречаются, но крайне редко, сам вендор не знает порой как чинить :D. Но чаще всего все уже отработано и есть куча прецедентов.
показать ответы