233

Ремонт и обслуживание Saeco Aulika

Приветствую всех. С вами снова BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

Ко мне в ремонт прибыла Saeco Aulika. Вот такая:

Проблема – течет. Много где течет. Давайте посмотрим что там у нас, но сначала небольшой экскурс в историю.

Когда-то давным давно в конце 90х Saeco производила Saeco Royal – решение для HoReCa.

Saeco Royal Professional

Saeco Royal Professional

В какой-то момент они решили обновить линейку и назвали ее Aulika. Было это, вроде как, в середине нулевых. Не суть, потому что это тот же роял в новой обертке. И до сегодняшнего момента Аулика существует без каких либо значимых изменений. Разве что в новой версии к ней прикрутили сенсорную панель, которая от пара выходит из строя (потому что при разработке никто и подумать не мог, что там будет сенсорная панель). В общем такая себе итальянская Нива.

Отмечу – не следует путать эту Saeco с Philips Saeco. Это профессиональный сегмент, он делается в Италии (а не в Румынии из китайских и европейских запчастей) и принадлежит он EVOCA group. Патенты у них тоже разные, тут все олд скул – нулевые же. Стоит вертикальная кофемолка первого поколения (существует еще отдельная вендинговая кофемолка, ставится в Saeco Phedra, но мы сейчас про домашние и офисные машинки говорим). И это сейчас, когда на основе этой кофемолки компания Eugster\Frismag выпустила уже 4+ поколение кофемолок.(Bosch TCA, Jura Aroma+, Jura Aroma+ ME-043 и ME-044).

Заварник тоже старый, из тех же 90х. В свое время Philips модернизировал его для домашнего сегмента избавив от большинства болезней. Но здесь никто с этим не заморачивался.

От рояла Аулике достались два бойлера, две помпы (одна очень прикольная – маленькая на 25 ватт). К сожалению, гидросистема подверглась ухудшению. Раньше (до Аулики) машинки собирались на тефлоновых трубках с двумя уплотнителями. Это сверхнадежная система, которая служила десятилетиями. Но дорогая. Поэтому Саеко перешла на армированный силиконовый шланг и одноразовые ушковые хомуты. Позорно, потому что машинка сразу потеряла в сроке службы. Зато стала дешевле в производстве и быстрее собиралась на конвейере.

Ладно, к делу, к диагностике. Сразу отмечаю, что в баке уже сдохла манжета бака – она просто деформировалась. Саеко знала об этой проблеме, поэтому здесь есть подстраховка – сбоку выведено отверстие в дренаж. Если бак протечет или вода попадет вокруг манжеты – все стечет в поддон. В филипсах проблема решена тем, что все манжеты почти вечные и стоят в баке. Кстати у многих филипсов, там где бак ставится сверху - тоже есть подстраховка.

Внутри машинки насчитываем пять точек протечки, считаем. Два – шланги на бойлере, один – дренажный клапан, один – клапан в гребенке и один – шланг на штуцер заварного устройства.

Синим отмечены места протечек

Синим отмечены места протечек

В заварном устройстве задубели уплотнители, стеклянный шарик крема-клапана побит жизнью, на нижнем поршне глубокие царапины – все меняем при переборке.

Помним про кофемолку первого поколения? У нее есть болезнь – крышка редуктора со временем изнашивается и начинает пропускать кофейную пыль внутрь отсека, где стоит двигатель. В итоге движок умирает. Также никакого уплотнителя нет и на держателе верхнего поршня. Все эти косяки были устранены уже во втором поколении, но что имеем. Зато жернова тут вечные, а не стачиваемые.

Приступаем к ремонту.

Начинаем с устранения течей. Тут много смотровых окошек, чтобы контролировать – не течет ли что нибудь. Одно спереди, одно сбоку. Теоретически еще снизу, но это неудобно. Сразу меняем манжету бака.

Меняем дренажный клапан, клапан пара. Если длина шланга позволяет – укорачиваем его и снова ставим на новый хомут. Соединение дренажный клапан – штуцер заварника вызвало у меня сомнения. Вытаскиваю весь штуцер.

Уплотнители стали просто квадратные – меняю все уплотнители.

Маленький уплотнитель совсем плохо себя чувствует

Маленький уплотнитель совсем плохо себя чувствует

Все уплотнители поменяны

Все уплотнители поменяны

Снимаю старый шланг и ставлю уже шланг нового образца.

Новый и старый шланги.

Новый и старый шланги.

Вот чье производство нового шланга я не знаю – по-моему это уже китайцы из филипса придумали. Старые шланги просто в оплетке, здесь оплетка пропитана силиконом, шланг меньше махрится и дольше живет. Цена, конечно, за кусочек такого шланга просто конская. Да и хомуты не дешевые.

Меняем крышку кофемолки

Перебираем заварник – ничего сложного. Меняем нижний поршень на новый.

Диспенсер тоже нужно почистить – он съемный. Но место его крепежа (куда приходит трубка с заварника) тоже грязное, так что снимаем всю электронику сверху, снимаем верхнюю часть диспенсера и тщательно отмываем. Собираем все обратно.

Отмытые шланги диспенсера

Отмытые шланги диспенсера

Проверяю машинку, через окошечки смотрю, чтобы не было течей.

Одно из смотровых окошек

Одно из смотровых окошек

Вроде все ок. Делаю декальцинацию, протираю корпус и готово)

Прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (также выкладываю там интересные случаи), посмеяться с оригинальных решений горе-сервисов и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

https://t.me/dtcoffeeservice