15

Реконструкция школы. На примере МОУ СОШ №82 г. Новосибирск

История с реконструкцией школы №82 напоминает сказку про гадкого утенка. Прошлым летом здание 1938 года постройки находилось в аварийном состоянии, ему срочно требовался капитальный ремонт.

Реконструкция школы. На примере МОУ СОШ №82 г. Новосибирск Школа, Реконструкция, Новая школа, Реконструкция школы, Новосибирск, Длиннопост
Реконструкция школы. На примере МОУ СОШ №82 г. Новосибирск Школа, Реконструкция, Новая школа, Реконструкция школы, Новосибирск, Длиннопост

Во время Великой Отечественной войны — с 11 октября 1941 года по 3 марта 1944 года, здание школы было переоборудовано под госпиталь на 400 коек

С 1945 года по 1955 год школа была женской.

Фактически это новое рождение старой школы. Всего за восемь месяцев 82-я школа изменилась до неузнаваемости. Подросла – площадь классов увеличилась на 15%

«Очень важная возможность для района – обучение детей-колясочников. Потому что в районе таких школ больше не предусмотрено. Этим детям будет обеспечен доступ во все уголки школы. В пристройке планируется сделать лифты, и в классах тоже предусмотрены специальные места»

По словам директора школы Михаила Слободянюка, 1 сентября в обновленных классах учеба начнется для 300 школьников среднего звена (с 4 по 7 классы). С запуском пристройки число воспитанников будет составлять 750 человек. Учиться дети будут в одну смену. Сегодня завезено оборудование для классов, идет оснащение кабинетов.

В реконструированном здании школы 12 аудиторий (шесть учебных кабинетов, четыре — для уроков технологии, два лингафонных), а также современный медицинский блок. В пристройке будут размещены блок начальной школы, два спортивных зала, специальные кабинеты (информатики, физики, химии и биологии), актовый зал, музей, столовая. В новом здании будет организована среда для обучения детей-колясочников и слабослышащих школьников. Стоимость строительства оценивается в 294,6 млн рублей.

Информация и материалы взяты из открытых источников.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Является. Тут по аналогии с Вами и восстановлением строений, я знаком с людьми занимаюшимися детьми и их развитием.

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Я думаю учащиеся в конкретно данной школе с вами не будут согласны.

0

Ок. Мы вернулись к старому.

Можно остановиться. 

ИМХО рационализация в расходах на детей - последнее дело.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я рад что вы меня услышали)

ИМХО рационализация в расходах на детей - последнее дело.

Последнее. Выбор более рациональной отделки никоим образом не является экономией на детях и уж тем более не является фактором угнетающим психику последних.

показать ответы
0

В курсе. Какую техническую задачу решает керамогранит настолько хорошо, что без него не обойтись? Почему всем не отказаться от кирпича или штукатурки, дорого и плохо же?

раскрыть ветку (1)
0
Какую техническую задачу решает керамогранит настолько хорошо, что без него не обойтись?
Я не говорил что без него не обойтись. Я говорю что в ценовых рамках, рамках используемого бюджета и рационализации обслуживания на протяжении срока эксплуатации здания он гораздо лучше и практичнее штукатурки

1-Долговечность при данных климатических условиях. (влаго, износо и термостойкость)
2-Простое обслуживание в дальнейшем использовании.

3-В нее заложены множество факторов которые позволяют решать сразу несколько проблем с фасадами (выравнивание стен, монтаж, обслуживание самих стен здания)
4-Предотвращение влияния влаги и грибка на перекрытия.

Почему всем не отказаться от кирпича или штукатурки, дорого и плохо же?
никто не говорит что плохо. Я говорю лишь о рациональном использовании бюджета в рамках этого здания. А другие кто как хочет тот так и делает в рамках своих бюджетов)

показать ответы
0

Да. Если бы при внутренней отделке оставили старый фасад было бы норм.

Про бюджет  - не лепить керамогранит дешевле чем лепить, внезапно. Если за ним стоит какой-то инженерный ход, а не идея о простоте ухода - расскажите, интересно. По предыдущему Вашему вопросу, об образовании, у меня есть предположение, что Вы профессионально в теме.

раскрыть ветку (1)
0
Да. Если бы при внутренней отделке оставили старый фасад было бы норм.

Вы в курсе что фасад и его материал выполняет не только эстетическую функцию?

Если за ним стоит какой-то инженерный ход, а не идея о простоте ухода - расскажите, интересно.

Ну это не мало я вам скажу. +Мой ниже заминусованный комментарий рассказывает о плюсах и минусах выбора между штукатуркой и керамогранитом. Это если кратко не вдаваясь еще и в финансовую составляющую.

По предыдущему Вашему вопросу, об образовании, у меня есть предположение, что Вы профессионально в теме.
Лично я не имею профильного образования в данной сфере. Но я близко знаком непосредственно с теми людьми которые работают в данной сфере и присутствовал для ознакомления и учета при проведении работ по капитальному ремонту различных зданий.
показать ответы
0

Нормальное здание восстанавливать - смысл? Роспил!

Не доводить до аварийного состояния - это вообще пустое, судя по всему с 55 года не использовалось.

По мне так охуенно все сделали.

раскрыть ветку (1)
0
Не доводить до аварийного состояния - это вообще пустое, судя по всему с 55 года не использовалось.

Тут еще в другом дело. Оно вообще не предназначено для школы было изначально. И никто не будет делать ремонт капитально пока не выжмут все возможное из здания. Таковы реалии

0

Смысл есть в нормальном восстановлении, а не в полумерах. Мне просто интересно, здание вот так вдруг стало аварийным? Или всё же дотянули до победного?

Про образование и сферу деятельности - не имею отношения ни к строительству, ни к градоуправлению. Не вижу необходимости в образовании строителя для того чтобы понять, что хорошо лучше чем "и так сойдёт". А уж для понимания слова "вовремя", образование вообще не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
Смысл есть в нормальном восстановлении, а не в полумерах. Мне просто интересно, здание вот так вдруг стало аварийным? Или всё же дотянули до победного?

Т.е фасад здания если бы оставили(реконструировали) то все бы норм было? И для вас это половина работы)) Тогда у вас странные понятия что такое капитальный ремонт.

Про образование и сферу деятельности - не имею отношения ни к строительству, ни к градоуправлению. Не вижу необходимости в образовании строителя для того чтобы понять, что хорошо лучше чем "и так сойдёт". А уж для понимания слова "вовремя", образование вообще не нужно.
Смотрите. Мы разговариваем в формате есть бюджет определенный. Есть определенные виды работ которые надо сделать. И вы выберете сделать лучше в формате той облицовки что вам радует глаз но с урезанием остальных работ, чем полностью сделать школу фактически новой во всех отношениях и на долгие годы без дополнительных вложений. (Ниже привел сравнения штукатурки и керамогранита)

показать ответы
0
DELETED

Опять двадцатьпять. Как вам "практичные" панельные дома повсеместно, от серости которых у всех депрессия? Во время их постройки они были ахуенно практичными, так же как и этот убогий фасад школы. И посмотрите отношение к архитектуре в Европе. Это блять клиника какая то, время идёт, у людей нихуя в голове не меняется. А фасад отреставрировать можно было и позже. И вообще думаю там разница в цене с этой говноплиткой не така уж большая, чтобы откладывать ремонт и блаблабла пиздобольство.

раскрыть ветку (1)
0
Опять двадцатьпять. Как вам "практичные" панельные дома повсеместно. от серости которых у всех депрессия?

Держи яркие не серые веселенькие)) Или вы серьезно считаете что в цвете дело?

И посмотрите отношение к архитектуре в Европе
Школа в Европе ниже. Весело, ничего не скажешь)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я просто пытаюсь объяснить, что заявленные рамки неадекватны. Если это, как Вы сказали, оптимальный вариант - значит рамки надо пересматривать. В таком восстановлении нет никакого смысла.

На ребёнка герамогранит не влияет никак, и в этом вся проблема. Он  никакой, просто плоский, и всё.

раскрыть ветку (1)
0
Я просто пытаюсь объяснить, что заявленные рамки неадекватны. Если это, как Вы сказали, оптимальный вариант - значит рамки надо пересматривать. В таком восстановлении нет никакого смысла.

Эмм... понятно)

показать ответы

Нецелесообразно вгонять детей в такое окружение, они ни в чём не виноваты.

раскрыть ветку (1)
0

Серьезно? Пусть лучше учатся в аварийном здании где с каждым месяцем увеличивается возможность обрушения?  И только из-за фасада!?))

показать ответы

Ну то есть, было не хорошо, значит нет причин делать нормально, так?

Почему детей надо загонять в эти уродские коробки?

Хотя бы деревья у ворот живы?

раскрыть ветку (1)
0

Здание было аварийным. И требовало строчного капитального ремонта с перестройкой всех перекрытий. С учетом сжатых сроков и выделенного бюджета не только на перестройку но и на оборудование классов и помещений.
Деревья у ворот живы))

показать ответы
5

про керамогранит речь.

выглядит наидермовейше эта мерзкая плиточка

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю этот выбор был сделан в условиях ограниченного бюджета и с практической точки зрения. Ее дальнейшего обслуживания при косметических работах и долговечности

показать ответы
4

Сказка про гадкого утёнка, но наоборот.

Изуродовать здание, место зелени укатать территорию под машины, парковку организовать прямо по окнами (надеюсь всё же временная история).

Это довольно грустная реконструкция, при хорошем начинании.

раскрыть ветку (1)
0

В дальнейшем за зданием будут сделаны спортивные площадки и проведено благоустройство территории.
Т.к я жил неподалеку имею возможность говорить с уверенностью что фасад здания был в очень печальном состоянии. Перекрытия буквально обрушались. А штукатурка косметическая нанонисалась поверх старой что в последствии при ее частичном разрушении оголяла все прелести предыдущих косметических и ремонтных работ.

показать ответы
2

Возможно можно и из керамогранита сделать красивый фасад. Не знаю. Я примеров не смог нагуглить. Что касается функциональности и обслуживания то скажу так. А давайте строить всё из сэндвич панелей. Не ну а чё? Керамогранит и рядом не валялся. Быстро, дёшево, тепло. Одни плюсы.

раскрыть ветку (1)

Ну ирония это хорошо. Но мы же говорим об целесообразной трате средств. Где в равное степени в условиях бюджета было все возведено по стандартам, по нормам и при этом не убого если вы так хотите.

1
надо было признавать памятником архитектуры и в программе на реконструкцию требовать сохранения внешнего облика здания
а тут как всегда сэкономили на объекте
раскрыть ветку (1)
надо было признавать памятником архитектуры и в программе на реконструкцию требовать сохранения внешнего облика здания

На каком основании?

а тут как всегда сэкономили на объекте
Что лучше сделать 2 школы в новом состоянии или одну дорого богато?

показать ответы
2

Где я сказал, что её надо закрыть?

Надо сделать нормально, и бюджет верстать для получения хорошего результата.

раскрыть ветку (1)

"В таком восстановлении нет никакого смысла." 
Ваши слова. Если нет смысла получается или снести или закрыть на очень долгий срок для проектирование и расчета дополнительных архитектурных элементов и вариантов отделки + расчет и поиск средств на это или продолжить обучение в аварийном здании. Или у вас еще какие то варианты есть?

Бюджет должен быть свёрстан с оглядкой на качество, а не на количество. И школа должна быть сделана идеально по всем статьям.
простите, а я могу уточнить ваше образование и сферу деятельности? Вы не подумайте. Я просто хочу понять... Откуда у вас так все просто получается?

показать ответы

Ещё раз, у города вообще не было денег? Есть вещи на которых нельзя экономить.

Прагматически подходить к среде в которой растут дети - это, простите, дно. Это как посадить ребёнка за телевизор, лишь бы не мешался. Удобно же.

Глобально, по такой логике предлагаю запечатать в керамогранит половину исторического Питера. А то там столько аварийного.

"К сожалению без тотальной перестройки его не возможно было сохранить."

А с тотальной перестройкой её больше и нет.  Если здание не подлежит восстановлению - ок, постройте что-то дойстойное на его месте, а не утилитарный коробок.

раскрыть ветку (1)
Ещё раз, у города вообще не было денег? Есть вещи на которых нельзя экономить.

Еще раз. У города есть определенный бюджет выделенный на эти виды работ всем нуждающимся учреждениям.

Прагматически подходить к среде в которой растут дети - это, простите, дно. Это как посадить ребёнка за телевизор, лишь бы не мешался. Удобно же.

И вновь. Я вам объясняю что в тех заложенных рамках это самый оптимальный вариант. И каким образом на восприимчивость к среде ребенка может повлиять фасад из керамогранита хуже чем штукатурка.

Глобально, по такой логике предлагаю запечатать в керамогранит половину исторического Питера. А то там столько аварийного.
Не передергивайте. А если уж зашла речь про питер, то фасады там может и хорошие а вы во дворы заходили? Есть как и достойные так и в состоянии послеблокадном.

А с тотальной перестройкой её больше и нет. Если здание не подлежит восстановлению - ок, постройте что-то дойстойное на его месте, а не утилитарный коробок.
Ломать не строить. Вы о чем вообще. Вы уверены что дешевле и быстрее все сломать и сделать по новой да еще и с архитектурной ценностью? А так же логичнее, экономнее и долговечнее в обслуживании?

показать ответы

Я прекрасно понял, что перестроили почти всё. Но в то, что не хватило денег на сохранение прежнего вида, я не поверю.

Хреновая организация и грустный облик среды в которой дети проводят половину своего бодрствования, это тоже экономия, вид сбоку. Если взялись делать школу - делайте до конца. Там формируются новые люди, в школе и в семье.

Детям нужно разнообразие образов, детали.

Да, это не шедевр архитектуры, но:  у здания была не долгая, но история, у него были свои особенности в облике. Теперь там нет ни истории, ни внешней изюминки - просто плоские поверхности. Начинку хотябы приемлемо сделали.

раскрыть ветку (1)

Но в то, что не хватило денег на сохранение прежнего вида, я не поверю.
Напомню что бюджет составил около 294,6 млн рублей. И вы не забывайте что это не одна школа которая требует реконструкций или ремонтных работ.

Хреновая организация и грустный облик среды в которой дети проводят половину своего бодрствования, это тоже экономия, вид сбоку. Если взялись делать школу - делайте до конца. Там формируются новые люди, в школе и в семье.
Честно говоря меня старый облик школы совсем не радовал...Точнее он мог радовать если бы здание было бы полностью новое (а так как я каждый день его видел, поверьте я знаю о чем говорю)
И давайте все така исходить не из сентиментальных побуждений а из прагматических.
Ниже отдельно в комментариях я привел вам плюсы и минусы отделок.
Да, это не шедевр архитектуры, но: у здания была не долгая
Она у нее осталась. К сожалению без тотальной перестройки в рамках бюджета и логики его (облик) не возможно было сохранить.

Теперь там нет ни истории, ни внешней изюминки - просто плоские поверхности.Опять непонятная не на чем не основанная сентиментальность по аварийному зданию
Напоминаю что бюджет был очень ограничен а так же ограничено все по срокам т.к всех учеников расселили на момент реконструкции по др учреждениям.
показать ответы
0

Как вариант)))))

раскрыть ветку (1)

Классика))

0
Я думаю не надо сравнивать старую штукатурку и современные. Вполне можно сделать так что она и 20 лет простоит.
раскрыть ветку (1)

Вы еще учитывайте что при нанесении штукатурки на фасад так же надо произвести все подготовительные работы (выравнивание, армирование, пропитка и т.д) а так же дальнейшее ее покраска. Плюс в любом случае в данных климатических условиях так или иначе потребуется дальнейшее ее обслуживание и поддержание фасада в состоянии нового. А это такие же траты и не одна штукатурка не простоит 20 лет без обслуживания. Вот тут и исходят из прагматических побуждений при выборе отделки фасада
Напомню что бюджет составил около 294,6 млн рублей.

показать ответы

На последние деньги ремонтировали?

Почему нельзя сделать сразу нормально? Да, дороже, но хорошо.

Насчёт экономической целесообразности такой плитки. Гораздо экономически целесообразнее не экономить на детях.

раскрыть ветку (1)
На последние деньги ремонтировали?

На последние или нет не знаю. Но бюджет был ограничен. И это не только косметический ремонт если вы не поняли. Это перестройка всех перекрытий + дополнительная достройка помещений + оборудование классов + временное размещение детей по др. учреждениям + дальнейшее облагораживание территорий площадками и зеленью

Насчёт экономической целесообразности такой плитки. Гораздо экономически целесообразнее не экономить на детях.

Экономия на детях была бы если бы ничего вообще не сделали. А выбор практичной во всех смыслах отделки фасада не является экономией на них

показать ответы

Я про перекрытия и оснащение не говорю.

Но облик здания, фасад - это тут причём?

раскрыть ветку (1)

Ок. Про облик здания. В условиях ограниченного бюджета, гораздо экономичнее сделать фасад отделанный керамогранитом. И гораздо практичнее в дальнейшем обслуживании

показать ответы
3
Просто следовало восстановить фасад, сохранив исторический облик. Теперь это все выглядит отвратительно! Весь город норовят обложить этими мерзкими панелями. А вот внутри - молодцы, там отличную работу сделали.
раскрыть ветку (1)
Просто следовало восстановить фасад

как и писал ранее это было нецелесообразно делать в условиях ограниченного бюджета раз. И с учетом перестройки почти всех конструкций два.

показать ответы
5

превратили красивое здание в говнокоробку

раскрыть ветку (1)

Здание 1938 года постройки находилось в аварийном состоянии. 

показать ответы
0
Ну по цифрам мне не понятно много это или мало. Не известно как утверждался проект, может там сначала проект, а потом выделение денег. Поэтому в любом случае это не может быть оправданием. И потом, не нравится штукатурка, хорошо, сделайте из этого говна нормально, а не так что все поверхности строго плоские. Вы поймите это разрушает психику людей, у них деформируется понятие о том что такое красиво, а что нет.
раскрыть ветку (1)
Ну по цифрам мне не понятно много это или мало.

Вот о том и речь. 

Не известно как утверждался проект, может там сначала проект, а потом выделение денег
Это происходит на конкурсной основе в формате аукциона. Есть заданный бюджет и заданные нормы каким в итоге должно получится здание.

"И потом, не нравится штукатурка, хорошо, сделайте из этого говна нормально, а не так что все поверхности строго плоские."
Так если это не поменяет никак как вы говорите ахитектурную ценность то в чем смысл. Строго и не тяп ляп. Вы сами видимо не понимаете что говорите и что хотите видеть)
Вы поймите это разрушает психику людей, у них деформируется понятие о том что такое красиво, а что нет.
серьезно?? )) Вот это разрушает психику? а может все таки вот это:

0

А что не так?

Если бы с моей школой такое сделали мне было бы чертовски грустно.

раскрыть ветку (1)
"В таком восстановлении нет никакого смысла."

Лучше закрыть школу на непонятный срок или оставить в аварийном чем сделать вот такой ремонт?!)) Вы серьезно?))

показать ответы
4

Вы серьезно про долговечность навесной плитки ? По-вашему она долговечнее кирпича ?

Эта мракобесная плитка уместна только на панельных домах.

раскрыть ветку (1)

Гораздо долговечнее и практичнее в дальнейшем обслуживании чем штукатурка которой был отделан ранее фасад этого здания.

показать ответы

Вот вам плюсы керамогранита и плюсы с минусами штукатурки:
Керамогранит:

возможность установки на зданиях любой высоты

нет потребности в регулярном техническом обслуживании

надежная защита от дождя, снега, любых других осадков

высокая степень звукоизоляции

комфортный микроклимат в помещении

снижение затрат на кондиционирование воздуха

отсутствие трудоемких работ при монтаже

простая и оперативная установка

видимое визуальное выравнивание стен

огромные возможности для реализации дизайнерских идей

так как фиброцементные панели позволяют создавать фасад в любом стиле

огромный ассортимент цветовых решений

уменьшение затрат на оплату за отопление дома на зимний период

возможность скрыть непривлекательные строительные элементы за фасадом из фиброцементных панелей

нет потребности в применении строительных лесов в процессе облицовочных работ.

Если искать минусы то судя по комментариям это только внешний вид (хотя это уже как говорится на вкус и цвет)

Штукатурка:

гидроизоляция, которая гарантирует защиту от попадания внутрь помещения влаги и, как следствие, образования плесени

термоизоляция, которая минимизирует потери тепла через стены

высокая степень огнестойкости, которая соответствует всем требованиям безопасности

создание оптимального микроклимата в помещении, что особенно актуально для стран с высоким температурным режимом.

Минусы штукатурки

Далеко не все фасады, на которые действует влага, можно штукатурить.

В некоторых климатических условиях штукатурка не применима.

Необходимо быть уверенным на 100% в квалификации мастеров, так как долговечность штукатурки напрямую зависит от навыков и качества работы строителей, которые выполняли оштукатуривание фасада;

ежегодно штукатурку необходимо обновлять в тех местах, на которых появились пятна. Если этого не сделать, со временем пятна приведут к образованию грибка в помещении;

срок службы штукатурки напрямую зависит от климатической зоны, в которой проводятся работы. Согласно данным той же ассоциации систем теплоизоляции, последние 20-25 лет во многих странах мира наблюдались проблемы, связанные именно с гидроизоляцией, образованием грибка и разрушением стен.

показать ответы