Реконструкция генетической истории ашкеназов
Генетики показали роль генетического потока из Южной Европы в генофонде ашкеназов
Новое исследование генетических корней евреев ашкеназов подтвердило смешанное европейско-ближневосточное происхождение популяции. В составе европейского предкового компонента наиболее существенный генетический поток ашкеназы получили из Южной Европы.
Происхождение евреев-ашкеназов остается спорным вопросом для специалистов, так как надежные исторические источники отсутствуют. В генетических исследованиях показано, что в генофонде ашкеназов имеются как европейский, так и ближневосточный компоненты. Но убедительная реконструкция их генетической истории до сих пор не была проведена.
В новой статье, опубликованной на сайте препринтов, авторы представили генетический анализ происхождения ашкеназов, выявив и датировав разные генетически потоки, смешавшиеся в популяции. Для этого они применили как стандартные, так и новые подходы.
В выборку, которая легла в основу исследования, вошли 2540 геномов ашкеназов, 543 европейских и 293 ближневосточных генома. Все они были генотипированы по маркерам однонуклеотидного полиморфизма (SNP) в масштабах всего генома (то есть, использовались широкогеномные данные).
Для выявления предковых составляющих в генофонде ашкеназов авторы применили несколько методов. В их числе метод LAI (local ancestry inference), который основан на сравнении в каждом индивидуальном геноме сегментов европейского и ближневосточного происхождения. Этот метод показал, что в генофонде ашкеназов около 53% европейского и около 47% ближневосточного компонентов. Другие методы привели к несколько иным цифрам, так что в итоговых оценках наблюдается значительный разброс.
Затем авторы сосредоточились на определении конкретных источников европейского компонента и для этого ближневосточный компонент «замаскировали». Они сравнили частоту различных SNP в четырех европейских регионах (Иберия, Южная Европа, Восточная Европа и Западная Европа) и смоделировали генетические потоки из каждого. В результате, Иберию они отвергли сразу как самый маловероятный источник вклада в генофонд ашкеназов.
Южная Европа оказалась доминирующим европейским источником генофонда ашкеназов, составив 60-80% от всего европейского компонента.
В демографической истории ашкеназов имеется эпизод сильного сокращения численности популяции (бутылочное горлышко), его датируют временем 25-35 поколений назад. Нужно было разобраться, какой из генетических потоков в генофонд имел место до, а какой после бутылочного горлышка.
Итоговая реконструкция генетической истории ашкеназов представлена на рисунке. В соответствии с этой моделью, наибольший вклад в генофонд ашкеназов внесли ближневосточный (40-65%) и южноевропейский (35-60%) генетические потоки. Их датировка оценивается в пределах 25-55 поколений назад. 25-35 поколений назад имело место бутылочное горлышко, после чего к популяции добавился меньший европейский поток, скорее всего, из Восточной Европы (15-25%), и произошло это 10-20 поколений назад, в период значительного роста численности популяции.
Наиболее мощный южноевропейский генетический поток авторы связывают в большей степени с Италией, а более недавний поток генов из Восточной Европы – с Польшей (в случае Западной Европы – с Землями Рейна).
Исследователи подчеркивают, что проведенная ими работа отвергает любые простые гипотезы происхождения ащкеназов (из одного источника), такие как полностью ближневосточная гипотеза или полностью европейская гипотеза, а также хазарская гипотеза (которую развивает английский генетик Эран Элхаик). Они указывают на важность использования многих методов и сопоставления их результатов.
Дальней шее уточнение генетической истории ашкеназов может быть сделано только с помощью данных по полному секвенированию геномов, заключают авторы статьи.
Источник:
The Time and Place of European Admixture inAshkenazi Jewish History
James Xue, Todd Lencz, Ariel Darvasi, Itsik Pe’er, and Shai Carmi