РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РККА 1935 ГОДА - 2

Стоит пояснить некоторые вопросы.


Малиновый цвет петлиц пехоты достался РККА в наследство от Русской императорской армии (РИА). Несмотря на то, что традиции РИА старательно вычищались из обихода, пехоте РККА был присвоен именно малиновый цвет, присвоенный ранее стрелковым полкам РИА. Почему так - непонятно. Причем именно малиновый. Напомним, что кроме стрелковых, в РИА существовали и пехотные полки, имевшие красные, белые, синие и темно-зеленые погоны, гренадерские полки, имевшие желтые.


При этом именно "пехотных" частей в РККА не было. Пехотные училища - были. А вот все части и подразделения, состоящие из пехотинцев, именовались "стрелковыми". Стрелковое отделение, стрелковый взвод, стрелковая рота и т.д. вплоть до стрелковых корпусов.


Кроме пехоты, малиновый цвет в РККА являлся и общевойсковым цветом. Так, петлицы командарма 1 ранга именно малиновые, а не красные, как петлицы маршала Советского Союза.


Звания маршала Советского Союза и командарма 1 ранга были общевойсковыми, т.е. их обладатели командовали соединениями, состоящими их всех родов войск. Поэтому высшим званием в отдельных родах войск (пехота, кавалерия, артиллерия и т.д.) было звание командарма 2 ранга.

Таким образом, на декабрь 1935 года сложилась следующая система персональных званий и знаков различия РККА (на примере пехоты и кавалерии):

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РККА 1935 ГОДА - 2 Униформа, Форма, Знаки различия, Красная Армия, Длиннопост
РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РККА 1935 ГОДА - 2 Униформа, Форма, Знаки различия, Красная Армия, Длиннопост

Униформология

24 поста34 подписчика

Добавить пост