Рефинансирование ипотеки, как это было

Пост для таких, как я, которым страшно, но надо.

Рефинансирование ипотеки, как это было Ипотека, Рефинансирование, Кредит, Длиннопост

В далёком 2017 мы наконец то купили в ипотеку квартиру в столице нашей Родины, под шикарные тогда 8.99% годовых (молодая семья, зарплатный проект).
Платили тихо, мирно по 47к и привыкли уже к этому платежу. Но вдруг Центробанк снижает ключевую ставку и посыпались на меня предложения о рефинансировании. Большинство не сильно отличались от текущего, но одно меня зацепило - снижение ставки на 2.7% при единовременном платеже 4% от суммы долга. Сумма не маленькая, но на долгосрочной перспективе получается выгодно и платеж снижается почти на 7к, что очень ощутимо. Нужную сумму найти было можно, затянув пояса и влезть немного в долги, но останавливал один момент - в квартире сделали кап ремонт, и есть несогласованные изменения - душ вместо ванной, снесена перегородка на кухню. А ну как оценщик завернет и скажет, без вариантов к ипотеке?
После раздумий, решили рискнуть и подать документы. Дальнейший процесс поразил меня скоростью и простотой. Поэтому и хочу этим поделиться, т.к. страхов и опасений у меня было много.
1. 23.12 отправили заявку на рефинансирование. Подтвердили мой доход через заявление на Госуслугах в Пенсионный фонд. 25.12 получили положительное решение от банка (не сразу учли нужную программу снижения ставки, пришлось немного повысить голос, быстро исправили). Провести сделку нужно было в течение 3х месяцев после решения, поэтому спокойно ушли на новогодние праздники и ещё раз подумать.
2. 22.01 отправили документы в банк, заполнили анкету на страховку, заполнили заявку на оценку квартиры.
3. 25.01 взяли выписку из домовой книги.
4. 26.01 взяли оригинал справки о задолженности по текущей ипотеке.
5. 26.01 оплатили оценку квартиры, 27.01 пришел оценщик (5 мин делал фото), написал в итоге в оценке, что изменения можно исправить за 15к руб (по факту банку по фиг).
6. 29.01 отчет об оценке готов, назначили сделку на 4.02
7. 4.02 В офисе банка подписали новый договор ипотеки, закладную, оплатили комиссию (4% от суммы долга), взяли доверенность на регистрацию ипотеки в Росреестре. На переоформление залога недвижимости банк дал 90 дней, если не успели +3% к ставке.
В этот же день сумма долга поступила на мой счёт, я отправила заявление на погашение первой ипотеки (банк - Сбер), после подтверждения погашения отправила заявление в банк на снятие обременения. Важный нюанс - при получении ипотеки в 2017 у нас была электронная регистрация сделки, закладная на квартиру не выпускалась. Поэтому при погашении нами ипотеки и отправлении заявления на снятие обременения, банк сам подал заявление в Росреестр на снятие обременения. Я переживала, что это затянется по времени, по факту снятие обременения прошло за 5 раб дней.
8. 12.02 позвонила в Росреестр, мне подтвердили, что обременение в пользу Сбербанка с квартиры сняли. Я отправилась в МФЦ с документами - новый ипотечный договор, закладная, доверенность от банка, согласие супруга на передачу квартиры в залог (оформили у нотариуса). Всё сдала и ждала результат, предупредили, что регистрация в Росреестре займет 2 недели.
9. Через 2 недели получила документы, отдала банку их экземпляр, через 1 день получила новый график платежей с -7к руб ежемесячно.
Минусы данного мероприятия:
- единовременный платёж (пришлось немного раскошелится);
- повторное страхование (я делала страховку а сентябре, по ней мне вернули половину суммы, как неиспользованную),
- доп платежи: оценка квартиры 5500, регистрация в Росреестре 500, нотариальное согласие супруга 2000;
- банк немного увеличил срок ипотеки (+4 мес), спорить не стала, это решаемо досрочным погашением.
Плюсы: экономия 700к на всем сроке ипотеки
У меня было много вопросов и опасений в начале, теперь их нет.