Речной круиз по Волге и Дону
В дополнение к моему посту об отдыхе на теплоходе А. Невский предлагаю полный обзор нашего путешествия по Волге, Дону и каналам. Хочется показать плюсы и красоты речного круиза "великим спорщикам" по теме, что в Турции отдых лучше. Это нельзя сравнивать, это разное... К сожалению формат общения на этой площадке и малый объем возможной к размещению фото-видео информации к посту не дает возможности выложить все эмоции от путешествия. Кроме того переживала что фото не очень хорошего качества из-за техники. Очень хочется передать цвета, атмосферу, настроение. Забегая вперед хочется сказать, что этот вид отдыха не оставил нас равнодушным. И есть мысли о других путешествиях...
Первый отзыв можно посмотреть здесь "Люксовый" отдых на теплоходе А.Невский для не привередливых туристов или учитесь на наших ошибках
Итак... отпуск в формате речного круиза на борту теплохода решили провести спонтанно. Шли вниз по Волге, вошли в Волго-Донской канал, потом по Дону. Шлюзы по всему пути то поднимали, то опускали нас до нужного уровня.
По пути посетили Саратов, Волгоград, казачьи станицы Романовскую и Старочеркасскую, зеленые стоянки в Ильёвке и Константиновск. Дошли до Ростова-на-Дону и вернулись в нашу прекрасную Самару.
Волга--матушка бесподобна, нет ей конкурентов. Берега крутые, простор.
Дон, хоть и зовется Дон-батюшка, против нашей Волги уступает.
Отдых размеренный и неторопливый, располагает к релаксу и созерцанию видов проплывающих за бортом.
Первым городом в нашем круиз, где была остановка, стал Саратов. Глядя на этот современный мегаполис, трудно поверить, что много веков назад здесь сменяли друг друга древние поселения хазар, булгар, золотоордынцев. Русский город был основан в 1590 году, а к XIX веку он превратился в культурный центр Поволжья: тут прошла первая в стране выставка художников-передвижников, возник первый стационарный цирк.
Саратов также можно назвать одной из авиационных столиц России: в 40-е годы XX века здесь строили истребители, на которых советские и французские асы противостояли знаменитым мессершмиттам. Позже в саратовском аэроклубе проходил обучение сам Гагарин.
Перед пристанью находится трехъярусная набережная Космонавтов: на нижнем ярусе есть уютные кафе, на среднем высажены цветы и деревья, а на верхнем стоит речной вокзал. С набережной открывается прекрасный вид на Саратовский мост — один из самых длинных в Европе, — а под мостом пляж.
Мы прогулялись по набережной и главным улицам города. Здесь много интересных скульптур с которыми мы фотографировались. Есть в Саратове и свой Арбат — так здесь называют проспект Кирова. Здесь стоят похожая на готический особняк консерватория и старинный крытый рынок. Посетили «Парк «Липки» — напротив нее находится церковь Божией Матери «Утоли мои печали». Храм венчают разноцветные купола, а по форме он представляет из себя миниатюрную копию столичного храма Василия Блаженного.
На обратном пути Саратов стал последним пунктом нашего круиза. Мы взяли такси и поехали на Соколову гору. Это — место, любимое и жителями города, и его гостями. Здесь находятся парк Победы с боевой техникой и посвященная погибшим во время Великой Отечественной войны стела «Журавли». Монумент выполнен в виде трёх 40-метровых пилонов, вершину которых обвивают 12 журавлей. Подъём к памятнику символизирует пять этапов войны, пять тяжёлых лет.
Еще одна часть парка - Этнографический комплекс «Национальная деревня», где можно познакомиться с историей и культурой жителей саратовских земель.
В парке на вечной стоянке стоит бронепоезд с паровозом. В военно-санитарном вагоне компактный музей. Ознакомились - познавательно.
Главной целью нашего круиза было посещение Волгограда. В детстве я была здесь, но помню смутно. А вот муж вообще не был и очень хотел. Нам интересно всё, что связано с ВОВ и хорошо что много информации можно узнать сейчас в инете. Естественно первой точкой по прибытию стал Мамаев курган. Корабль причалил в Волгограде утром и это радовало, так как прогнозировалось до +30. Вновь вызвали яндекс такси и за 15 минут доехали до нужной точки. Обошли весь комплекс. Не торопясь, прислушиваясь к стенам-руинам, поднялись на верх кургана. От памятника советскому воину-богатырю «Стоять насмерть!» поднялись до Площадь скорби, подошли к Скорбящей Матери. Кажется, что в Озере Материнских слёз можно утонуть от горя. В зале Воинской славы у Вечного огня посмотрели смену почётного караула. Очень торжественный ритуал! В самом центре зала монумент — рука, держащая факел Вечного огня. Это символ вечной памяти обо всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Сталинград. И пока горит этот огонь, в сердцах людей будет жить память о великом подвиге. Пламя освещает приспущенные траурные знамёна, на которых начертаны имена защитников города. Зашли и в Собор Всех святых, что также расположен на кургане. Святилище было построено ко Дню Победы в 2005 году и уже является визитной карточкой города.
До знаменитого Дома Павлова и мельницы Гергардта решили ехать на Волгоградском метротраме – это скоростная трамвайная система с элементами метрополитена. В 2012 году в журнале «Forbes» «Волгоградский метротрам» занял четвёртое место в списке «12 самых интересных трамвайных маршрутов мира». Забавно: сели в трамвай на остановке Мамаев курган, а вышли из подземной станции метрополитена площадь Ленина. В пути минут 15, стоимость билета 30 рублей.
Дом Павлова, а если быть точнее мемориальная стена – это то что осталось от героического места. В сентябре 42-го на улицах и площадях Сталинграда разгорелись ожесточенные бои. Бой в городе – это особый бой. Особо прочные постройки в случае окружения могли вести круговую оборону.
В результате беспрерывных артобстрелов здание было серьезно повреждено. Но защитники Дома и мельницы, превращенные в опорные пункты, продолжали стойко держать оборону, несмотря на ожесточенные атаки противника. Герои не только смогли выжить в огненном аду 58 дней и ночей, но и эффективно оборонялись.
Затем обошли залы музей-панорама "Сталинградская битва". Наглядная и познавательная информация. Запасайтесь большим объемом времени и запасными ногами.
Очень нас впечатлил музей Память. Расположен он в подвале Универмага где был пленен фельдмаршал Паулюс. Компьютерные инсталяции дают ощущение полного погружения в те времена, прям мурашки по коже.
Есть в Волгограде трогательная традиция (когда пароход отправляется в путь в верх по Волге) - минута памяти. При отправлении парохода играет марш «Прощание славянки». В фильмах часто показывают сцены прощания на вокзалах именно под эту песню. Это очень символично и торжественно, душа щемит, на глаза наворачиваются слезы.
Мы плыли вдоль города-героя и по радио нам рассказывали о подвиге солдат и жителей города в годы Великой Отечественной войны. В момент прохождения Мамаева кургана и скульптуры Родины мать, где проходили самые кровопролитные сражения и похоронены тысячи героев, пароход дает протяжный гудок, символизируя минуту молчания, памяти. В это же время в воду летят букеты цветов от благодарных потомков - Волга стала общей могилой для наших защитников и эти цветы им. И слёзы на глазах у всех...
Во время путешествия были у нас и так называемые "зелёные" стоянки, где можно купаться и загорать. Таким были стоянки в Ильевке и Константиновске. Про Константиновск писала ранее в первом посте.
Ильевка стоит на песчаном берегу в окружении лесов. Несмотря на небольшие размеры, здесь ежегодно бывает много гостей. Ильевка — часть Волго-Донского водного пути, и здесь останавливаются теплоходы, которые следуют в Ростов-на-Дону или из него.
Ильевка славится своей природой и гостеприимной атмосферой. В ближайшей к кораблю аллее парка расположился рынок. Здесь бабулечки предлагали платки-носки ручной вязки, а также местную черешню, клубнику, сушеную рыбу.
В этом маленьком городке огромный парк с большим количеством статуй, бюстов и других архитектурных памятников. Есть здесь зоны отдыха с беседками и лавочками. Пляж с чистым песком, на котором приятно позагорать. В Донских затонах плавают уточки и в большом количестве шустрые черепахи. А ещё на Дону очень много цапель.
Самая интересная достопримечательность — плавучая церковь, построенная на дебаркадере. В прежние времена в навигацию этот храм сплавлялся по Дону и останавливался в станицах и селах, а сегодня стоит на песчаном берегу.
В Ильевку во время круиза мы заходили 2 раза. Уж не знаю чем вызвано такое стратегическое решение...
Первое наше посещение, которое было рассчитано на 7 часов, было омрачено нашествием полчищ мошки. Такого я не видела никогда в своей жизни. Мы позорно бежали с пляжа и остаток дня провели на корабле в каюте.
Во второе наше посещение мошки не было и мы чудесно провели время в этом городке: купались, отдыхали на песчаном берегу в тени деревьев, муж рыбачил.
В круизе посетили цветущую станицу Романовскую: старинное место, где хранят казачьи традиции.
Начали мы знакомство со станицей с набережной. Здесь есть и скамейки для отдыха, и детские качели, и забавные памятники. Особенно понравились металлические тапочки и добродушный волк из мультфильма. Невысокая стена «крепости» с бойницами и пушками — выглядят как настоящие!
Но лучший способ понять широкую душу живущего здесь народа — не отправиться на классическую экскурсию, а прогуляться по городку самостоятельно, погрузиться в атмосферу, быт местных жителей. Любоваться цветущими палисадниками (боже, какие были маки!), пробовать прямо с куста спелую вишню и шелковицу, удивляться размеру грецких орехов и каштанов.
Остаться равнодушным после посещения Романовской просто невозможно!
Затем был станица Старочеркасская, которая считается столицей донского казачества. Это одна из популярных стоянок круизных теплоходов. В свое время сюда приезжал даже Александр Пушкин, который интересовался историей этого народа.
Мы не любители коллективного отдыха, поэтому вновь не пошли с туристами нашего корабля на обзорную экскурсию, а гуляли по Старочеркасску самостоятельно. Было утро, город полупустой, тишина.
Какой это красивый городок: местные казачьи куреня, как из сказки, зелень садов, где зреют яблоки, абрикосы и алыча, палисадники в цвету.
К открытию мы подошли к Воскресенскому войсковому собору. Его высота 46 метров. На входе здесь висят кандалы, в которые был закован Степан Разин. Мы были практически одни и наслаждались тишиной, старинными иконами и росписью стен. К сожалению в связи с реставрационными работами не получилось подняться на колокольню собора, чтобы полюбоваться окрестностями и живописным Доном.
Потом мы посетили Атаманское подворье с дворцом, где в наше время находится историко-архитектурный музей-заповедник.
На центральной площади расположился мини рынок. Мы не смогли пройти мимо и купили хрустящие молодые огурцы.
Конечной точкой нашего круиза был Ростов-на-Дону. Здесь у многих туристов заканчивался тур, они покидали корабль и разъезжались по своим городам. На корабль заселялись новые туристы. Но наш тур предполагал возвращение домой в Самару, и в Ростове в результате мы провели 1,5 суток.
Рекламный слоган тура гласит: Ростов-на-Дону - город, куда туристы едут за новыми впечатлениями, а также за сочными фруктами и климатом.
Некогда на этом месте стоял порт, затем поднялись стены военной крепости. Постепенно, благодаря мягкому климату и близости торговых путей, здесь возник Ростов-на-Дону.
По приезду было принято решение посетить Центральный рынок. Южный рынок это всегда интересно, но рынок Ростова нас просто поразил в самое сердце. Ведущий кулинарного шоу "На ножах" Константин Ивлев во время посещения ростовского рынка заявил – "Самый... самый крутой рынок в России. Ух!" И в этом я с ним соглашусь.
Такого изобилия мы не видели нигде: местные и привозные овощи, фрукты и ягоды, ряды зелени с неизвестными и знакомыми названиями. Местные помидоры уже поспели и манили нас. Конечно берём! А еще молоденькие огурчики и зелёный горошек. Связку лука надо брать - у нас такого точно нет. Клубнику, малину, абрикосы, персики - берём обязательно! Отдельное помещение с рыбными рядами, где продавали свежайшую донскую рыбу, раков, а также копченую и соленую рыбу. Рыбный ряд в Ростовском рынке - это толстолобики, караси, карпы, сазаны, окуни, судаки, щуки, белые амуры, пеленгасы – всего и не перечислишь. Поразило разнообразие селёдки, одновременно на прилавке у одного продавца лежало не менее 5 видов сельди. В нас безошибочно узнавали гостей города, выдавал говор - поэтому цены не радовали. Но попробовать хотелось всего и немедленно! Ряды с сырами и молочными продуктами, копчености и ряды сала. Я нигде не видела так много предложений соленого сала. А еще отельные ряды с соленьями и корейскими салатами (а это так любимые нами маринованные рапаны и бамбук), а какое душистое подсолнечное масло. О боже, какое вкусное масло!
Мясной ряд - это огромный зал с нескончаемыми рядами наисвежайшей баранины, говядины, свинины. Тушами и кусочками, а еще субпродукты. Птицу: куры, перепёлки, цесарки, утки, а также яйца и кролики - продавались на верхнем ярусе мясного "Зала". По другому язык просто не поворачивается назвать это место. В воздухе витает аромат свежайшего мяса (почти молочком) и смешивается с запахом восточных специй, которые продают недалеко. Как я жалела, что не имею возможности всё это купить и приготовить....
Рынок поразил нас настолько, что мы посетили его за 1,5 дня 3 раза. Благо расположен он недалеко от речного вокзала. Особенно он впечатлил нас в утренние часы..
На рынке мы приобрели шикарные помидоры, молодые хрустящие огурчики, покоривший нас лук и душистое подсолнечное масло. Салат делали в каюте - это что-то умопомрачительное. А еще черешню, клубнику, малину и много чего ещё. Родным в подарки прикупили огромного вяленого малосольного цимлянского леща, вкуснейших жирных рыбец и шамайка, знаменитую тараньку, сушеную икру толстолобика и воблы.
В первый день нашего посещения Ростова мы посетили местный Зоопарк — он считается одним из самых больших в Европе. По сведениям моих умных часов в этот день мы прошли более 25000 шагов. А вечер уже практически "без ног" провели в одном из ростовских ресторанов, дегустируя пиво и блюда от местного шеф-повара. Очень недурственно!
Во второй день нашего пребывания в Ростове, мы погуляли по прекрасной набережной, украшенной клумбами и разнообразными скульптурами. Среди них Дед Щукарь, Григорий и Аксинья, гигантский рак, задумчивый художник и символы города — Ростовчанка и Дон-батюшка.Посмотрели Соборную площадь, Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Святителю Димитрию митрополиту Ростовскому.
На набережной большое количество уютных кафе и плавучих ресторанов. Мы гуляли, наблюдали за многочисленными рыбаками, попили кофе в одном из кафе, в другом заказали краснодарских мидий.
Часть пути мы шли по Волго-Донскому каналу имени Ленина. Канал начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. Его протяженность составляет 101 км. Ну а из названия уже понятно, что канал соединяет Волгу и Дон, и дает возможность судам перейти из одной реки в другую.
Попытки прорыть канал были еще в XVI веке. Но лишь в советское время смогли осуществить эту грандиозную задумку. В середине 1930-х годов был создан проект Волго-Донского судоходного канала. Но война... канал был построен лишь в 52 году. К открытию канала на набережной был установлен памятник Сталину, выполненный из уникальной самородной меди, добытой по спецзаказу, высота скульптуры составляла 24 метра. Памятник Сталину просуществовал до 1961 года и исчез за одну ночь спустя 10 дней после переименования Сталинграда в Волгоград. В 1973 г. на этом месте открыли памятник В.И. Ленину, высота скульптуры составила 57 м. Памятник занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. На другом берегу стоит памятник морякам Волжской флотилии "Маяк".
Т.к. Дон расположен на 44 метра выше уровня Волги по пути мы прошли 13 шлюзов: сначала поднимались на 88 метров по «Волжской лестнице» состоящей из 9 шлюзов, а затем спускались на 44 метра в 4 шлюзах «Донской лестнице» к Дону. На это тратится 10–12 часов. Расстояние между шлюзами различно: от 700–800 метров до 20 км. Это зависит от рельефа местности. Волжский склон более крутой, поэтому шлюзы расположены близко друг к другу. Донской склон более пологий, там оказалось достаточно построить 4 шлюза. В районе станицы Цимлянской была построена плотина, она перекрыла течение Дона и дала возможность создать искусственное водохранилище – Цимлянское. Системой насосных станций воду поднимают на водораздел, откуда она самотёком идет на волжский и донской склоны в трассу канала. 1-й и 13-й шлюзы оформлены триумфальными арками.
Волго-Донской судоходный канал соединил 5 морей: Балтийское, Белое, Азовское, Чёрное, Каспийское и связал между собой речные пути Волжского, Северо-Западного, Донского и Днепровского бассейнов. Канал также принёс живительную влагу полям Волгоградской и Ростовской областей.
Самые монументальные и красивый шлюз №15 на окраине Волгодонска, украшенный скульптурами скачущих казаков. Величественная красота! Скульптуры казаков располагаться на левом и правом берегу и символизируют подвиг гвардейцев Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в годы ВОВ.
Про наш речной круиз вроде как всё изложила, но очень сжато и скромно. Тяжело впихнуть невпихуемое в рамки поста. И все же как смогла, не судите строго. Ну а выводы... это как в песне: Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
Туристические места России
2.2K поста5.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.