Реальное положение русских в Дагестане. [1991-2021]

Реальное положение русских в Дагестане. [1991-2021] Дагестан, Русские, Национализм, Длиннопост

[фото с этнофестиваля «Кавказ — единая семья»]


На волне постов о дагестанцах, не могу не рассказать о положении русских в Дагестане. Без эмоций. Без позитива. Без негатива.


Я жил в Дагестане большой промежуток времени, практически всю жизнь. Если ваше мнение покажется вам чрезмерно субъективным - пишите.

Итак, русские уходят из Дагестана. Это факт. Процент русских в республике сократился с 9% в 1991 до 3% в 2020. Почему?


Одним из самых простых и логичных объяснений может быть русофобия. Тем более, мы знаем  примеры русофобии из Средней Азии.


Но на деле ситуация сложнее.


В Дагестане живёт очень много народностей. Обычно говорят, что около 30. Такая неточность связанна с тем, что, во первых, есть коренные дагестанские евреи, которые уехали почти все. Считать их или нет? Во вторых есть несколько народов, которые находятся в "пограничном" состоянии и считать их отдельным этносом или нет - вопрос точки зрения. В третьих, есть русские. Они дагестанский народ? (Я например, считаю, что да. Но есть и иное мнение.)


В Дагестане не просто много народов. Они ещё и из разных языковых групп. Не считая русских и евреев, которые вообще из других языковых семей. Последних в Дагестане до 1990х было много и это тоже абсолютное местное население. Кроме того, и это важно, ни один народ не был "большинством". Самый многочисленный народ Дагестана едва превышает 20% в относительной численности. Эта специфика наложила отпечаток на межэтнические отношения. Тут веками жили заметно разные этносы без общей религии.

Поэтому в обозримом прошлом в Дагестане не было и не могло быть НИКАКОЙ этнической или религиозной общности, которая имела бы возможность доминировать над другими.

Эти условия сделали невозможными ни какие-то заметные межэтнические конфликты, ни какое-то объедение в единую политическую силу.


И это сформировало людей практически БЕЗ ксенофобии. С ней в Дагестане элементарно было почти невозможно жить. А следовательно и уровень русофобии был ниже, чем в рамках Садового кольца Москвы.


Но! Очевидно, что есть "но".

Реальное положение русских в Дагестане. [1991-2021] Дагестан, Русские, Национализм, Длиннопост

Национализм, очевидно, существует. Он специфический. Если кратко, то: "Люди твоей национальности - свои, остальные - нет".


Начиная с 1991 в республике рухнули институты управления и возобладали рыночные отношения. В том числе в сфере распределения государственных денежных потоков.

Как это работает на практике и как это отразилось на русских?


Почти во всех сферах деятельности и почти всегда приоритет отдаётся "своим":

В фирме есть вакансия? Сначала поищут родственника. Потом - односельчанина. Потом - представителя своего этноса. Потом - всех остальных. До последней стадии, как вы понимаете, доходит редко.


Добавлю только, что "односельчанин" - человек, который родом из твоего же села. На практике это аналог русских землячеств 19-20 веков. Человек может никогда не бывать в "твоём" селе (и ты тоже), но его дед там родился, значит вы - односельчане.


Описанная выше система приоритетов работает почти во всех областях.


Когда условный даргинец распределяет какие-либо блага (в самом широком смысле), до кумыков, аварцев, русских и др. ничего не дойдёт. Когда условный кумык распределяет какие-либо блага, до даргинцев, аварцев, русских и пр. ничего не дойдёт. Свои своих всегда будут стараться прикрывать и помогать. Русские же вне рамок этой "национальной стратегии поведения". Они относительно давно пережили подобный этап развития этноса и не видят мир в рамках системы "свои - все остальные".


Очевидно, что в таких условиях жить в Дагестане русским стало просто не выгодно.


Подобный национализм воспринимается как абсолютная норма и обыденность жизни региона. Причём это понимала ещё советская власть, которая буквально насильно ратировала глав республики по национальному признаку. Сначала один этнос, потом другой.


Иногда подобный национализм принимает и комические формы. Лично видел объявления и лично общался с дагестанцами, которые искали нянь или преподавателей для своих детей именно русских. Логика проста. Если он свой - через неделю начнётся панибратство. Если "чужой", то, скорее всего, смотреть за ребёнком будет хуже, чем за "своими". А русский будет просто нейтральным.


На должности типа "связи с общественностью" и пр. так же зачастую выбирали исключительно русских. Потому что "говорят красиво и выглядят солиднее". И подобная дискриминация "коренных дагестанцев" самими коренными дагестанцами так же воспринимается как норма.


Но это не значит, что нет русофобии. Но её не было. Я ВООБЩЕ не встречал НИКАКИХ русофобских высказываний в Дагестане плоть до 2010 года. Но ситуация меняется.

До конца 90х почти все евреи уехали. Русских всё меньше, а дагестанцев всё больше. И если этническое разнообразие уменьшилось, но всё же, почти не утратило пестрату, то вот с религией случилось то, чего в Дагестане в обозримом прошлом не было: появилось религиозная гомогенность. Т.е. теперь почти все - мусульмане. А это значит, теперь есть чёткий маркер "свой - чужой". И теперь можно объединить всех дагестанцев на основе одного признака и сказать: "вот МЫ и мы хорошие, а вот ОНИ, они другие и они плохие". И на фоне экономической депрессии, русофобия на этой базе появляется.



Мне, как дагестанцу, приятно осознавать, что их всех бед 90х хотя бы агрессивный национализм и его проявление в виде русофобии Дагестан обошли стороной. Но тенденции не радуют. Настоящий национализм поднимает голову во всей России и в Дагестане тоже.

Экономическая ситуация всё хуже, значит нужно направлять гнев людей в национализм. И, к сожалению, взаимное неприятие будет усиливаться.