7

Реабилитация в православном ребцентре

Реабилитация в православном ребцентре Реабилитация, Реабилитация наркозависимых, Реабилитационные центры, Православие, Вера, Длиннопост

Репост моего собственного поста с Елицы. Может, кому то окажется близким, интересным. "Отдыхал" я в ПЦ "Пошитни" в Псковской области с июня по декабрь 2015г. Решил поделиться с интернетами своими ощущениями


Реабилитация по программе "12 шагов" это, конечно, здорово, но мне помогло именно то, что этот ребцентр православный.

У Выздоравливающих зависимых принято говорить только от своего имени, поэтому этот пост - сугубо мое мнение, прошу простить за сумбур в изложении:

... Меня поначалу удивляло и смущало, почему иеромонах Савва, приезжающий из Свято-Успенского Святогорского монастыря еженедельно окормлять реабилитантов, здоровается с подходящими для благословения ребятами, как здороваются монахи - троекратно обнимаясь. Как же так? Иеромонах и добитые жизнью наркоманы...

А потом дошло до меня, что этот по-детски чистый душой человек действительно видит здесь своих братьев, людей, добровольно (здесь никого не держат силой, хочешь уехать из ребцентра - твой выбор) отказавшихся от своих страстей ради спасения, согласившихся на смирение своего эго (а оно у наркоманов огромное).

... В один прекрасный момент дошло до меня, что висящая на стене бумажка "Распорядок дня", являющаяся обязательной к исполнению и гласящая:

- общий подъем 7:00;

- общее молитвенное правило 7:30;

- общая трапеза 8:00;

- трудовые послушания 9:20;

.............

- общий отбой 23:00;

по содержанию своему цитирует монастырский Устав...

... Меня поначалу раздражало, что в ребцентре запрещены светские книги, не говоря уже об телефоне и интернете. Конечно, в завалах на чердаке нашлись приготовленные на растопку детективчики 90-х и советские научно-популярные книжки 70-х типа "Наша экспедиция в поисках гнездовий вьюнка серохвостого", но читать украдкой мне их быстро надоело. Зачем, если свое свободное время можно потратить открыто читая митрополита Антония Сурожского? Разница между глубиной мысли Владыки и историей с поиском вьюнков чувствуется здесь особенно сильно Это в городе я вечно куда-то торопился, и от книги, которая заставляет задуматься, перечитать абзац несколько раз, прожить его, отмахнулся бы, предпочитая бульварное одноразовое чтиво или "серфинг в сети", пропуская мимо себя массу бесполезной информации, лишь бы отвлечься от беспощадной окружающей реальности. А тут ты сидишь в тишине, нет машин, нет людей, никуда не надо торопиться, ни от кого не надо бежать...

... Негодовал и очень ждал телефонных звонков, положенных почему-то (вот сволочи!) только раз в две недели, звонил маме и жене. "Ну что там? Как там?". А в итоге разговор мой сводился к тому, что еще мне, любимому, надо прислать: сигареты, конфеты, деньги. В общем, как было всегда, в жизни до ребцентра. Мне все обязаны по жизни, потому что я такой хороший. И когда я перестал врать сам себе, что я жду звонков, потому что очень скучаю по близким, а не потому что что-то еще хочу у них выскулить для своего удобства, мне расхотелось им звонить даже в положенный день, не говоря о том, чтобы выклянчивать правдами и неправдами внеочередной звонок у руководства, чем грешат многие реабилитанты поначалу...

... Дико раздражало трудовое послушание. Почему Я, Я!!! инженер по слаботочным сетям, должен кидать коровье говно из кучи в кучу? Я бы лучше тут везде криворукую проводку починил. Почему эту кучу завтра надо перекидать обратно на старое место? Вот дебилы деревенские, не могут толком организовывать работу! Почему корову надо доить не дольше чем за 15 минут? Это специально, чтобы потом наказать и унизить, ведь это невозможно в принципе!

Где-то через три месяца такой жизни начинаешь понимать, что ты делаешь то, что тебе поручено, то есть кидаешь говно, потому, что именно тебя консультант по быту сочла наиболее толковым, кому можно поручить скирдовать кучу навоза так, чтобы она не расползлась за осень и зиму. Ты понимаешь, что навоз не просто бесцельно, с задачей задолбать тебя, любимого и единственного, перекладывается с места на место, а перетряхивается чтобы не "сгорел". Отдоив двух коров за 15 минут досуха, вспоминаешь муки начала реабилитации и не понимаешь, что же тут такого сложного? Корову-то подоить?...

Стоя с братьями в маленьком, без иконостаса, летнем храме Рождества Христова и глядя, как хорошо тебе знакомый иеромонах Василий совершает Проскомидию у тебя на глазах, слыша обычно остающиеся тайными иерейские молитвы, ты, всегда заходивший в храм раз в год "потому что положено на Пасху" или с пьяных слез от жалости к себе поставить свечку покойной бабушке, откупившись этой свечкой от совести, которая напомнила тебе, как ты воровал у покойной пенсионные гроши себе на бутылку, именно здесь и сейчас ты начинаешь ощущать, что такое Таинство, что такое Чудо, что означают слова "Великое и Страшное", потому что действительно страшно, и стыдно, но в тоже время радостно и тепло... Можно почитать Часы, можно с благословения помочь батюшке разжечь кадило, можно тихонечко подпевать антифоны, можно участвовать в службе, а не присутствовать на ней. Можно все, потому что ты дома, в доме Божьем, в доме своего Отца, раскаявшийся и радостно не верящий в полученное прощение блудный сын из притчи...

Спаси Господи добрых людей, неравнодушных к чужой беде, и полагающих свое время, силы и деньги на то, чтобы вернуть к жизни пропащих, казалось бы, людей. Это их трудами и молитвами, молитвами наших измученных матерей и жен происходит евангельское чудо по слову Спасителя: "у человек сие невозможно есть, у Бога же вся возможна".

Верю, что им воздастся, поскольку они исполняют главную заповедь Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"


Спасибо за внимание, извините за сверхдлинный пост.

Дубликаты не найдены

+5
Не пойму чего все накинулись то? Прям устроили тут цирк, а по сути ничего плохого или фанатичного и не написано. Кто хочет прочитает и порадуется, что человек переборол свою зависимость и пришёл в православие, а кому оно не надо, то зачем и начинать читать. Видно же, текста много, так чего напрягать глаза. Не нравится, так дальше листай страницу в поисках "годноты"
раскрыть ветку 1
+4

До этого поста я думала, "атеизм головного мозга" - бездарная пародия хрюсов. Ан нет, вот же люди не вникая в прочитанное, негодуют только из-за упоминания православия. Хотя пост вообще не о том, и свою веру ТС никому не навязывает. Если бы это был буддистский центр реабилитации, вряд ли бы возникло столько негатива. Нелогично бросаться на всё, что содержит слово "православный", это так же глупо, как действия фанатиков, портящих и запрещающих концерты и т.д.


И наверное, я должна извиниться перед ТС за слово "хрюсы". Под ним я подразумеваю неадекватных, фанатичных христиан, скорее порочащих свою религию в глазах людей, чем продвигающих её своими идиотскими действиями.

+3
Удачи тебе.
раскрыть ветку 1
+5
Прорвемся :)
+5
понимаю, что сейчас сам не прав, но все же: алко или наркозависимость в таких местах, как я вижу, заменяется какой-то иррациональной, неистовой верой, которая сама как зависимость. и если в первом случае человек разрушает себя физически, то во втором - ментально, хоть и кажется ему, что все ок, и что посвятить себя господу - отличная идея. работал я однажды на стройке и мне в бригаду прислали пацанов с ребцентра с куратором. куратор - обычный адекватный мужик без лишней набожности, а вот парни были как роботы. постоянно что-то бубнили про бога, но в то же время были какие-то заторможенные, и, знаете, такая покорность в глазах, что аж страшно. может, и не в вере дело, а просто клетки мозга от мета высохли, но мне тогда подумалось, что из огня да в полымя. извините, если обидел кого, но очень уж задело отчего-то.
раскрыть ветку 1
+5
Ну а что удивительного в иррациональности?:) "Верую, потому что абсурдно", помните?
Прикол в том, что наркоман это как правило, человек очень жесткий, умный и рациональный, огромный актерский, психологический и деловой потенциал растрачивающий на единственную цель.
Но он болен. Как в случае с шизофренией, в стройной и абсолютно логичной системе мировоззрения душевнобольного человека есть некий изначально неверный тезис, вокруг которого логично и рационально построена красивая, но безумная конструкция.
И вот когда ему втолкуют, что он болен, смертельно и неизлечимо, что его представление о себе, хорошем, о окружающих его людях, это его бредовая галлюцинация, а объективно со стороны он безумец, человек теряется. В этот момент нужен якорь, потому что он себя инопланетянином с амнезией ощущает.
Растерянность и одиночество лютые!
Мне помогло взять для себя в качестве основания моего нового мировоззрения догмат о том, что я никогда не одинок, со мной Бог.
+2

Хороший пост, пиши еще.

раскрыть ветку 1
+3
Спасибо
+3

Ты - молодец, поздравляю. Верь в то, во что веришь и что тебе помагает.

Пы СЫ. Товарищи, не рушьте веру этого человека.

раскрыть ветку 4
+3
Спасибо. Не разрушат :) Интересно, что люди выскажут
-6

Он так верит, что на пикабу пришел. Всем бы такую веру.

ещё комментарии
ещё комментарии
+1
Ты лучше скажи что тебя сподвигдо бухать или ширяться так, что пришлось там тусоваться.
раскрыть ветку 1
+5
Что сподвигло бухать и ширяться? Непомерный эгоцентризм. Единственный ребенок в неполной семье (это кстати, процентов 70 наркалыг), типа мне с детства все по жизни должны и обязаны и в то же время никому нахер не нужен. Полная социальная дезадаптация со школы. Ну а дальше проще - легче жить в своей галлюцинации, чем в реальном мире, о котором только сейчас, на четвертом десятке начинаю что-то понимать
0
извините за сверхдлинный пост.
сверхдлинный

Я смотрю, над гордыней тебе ещё работать и работать.

-2
Пафосно немного получилось, да? 😚
-3

минусите нахер...но это из крайности в крайность. из одного дерьма в другое......

раскрыть ветку 4
+3
Ну здесь хоть ладаном пахнет, а не ацетоном...
раскрыть ветку 3
-4
Говном пахнет, которое кидаешь
раскрыть ветку 2
-6

Понос у вас славный, конечно. В следующий раз, может, покороче, и не так нудно. Или у вас заказ?

раскрыть ветку 5
+3
Ну как умею...
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: