7

Разрыв шлейфа

Мне попал в руки монитор, у которого нижняя половина экрана не показывала картинку. Можно сказать, достался бесплатно, поэтому я решил посмотреть, что там внутри. А внутри я увидел надрыв шлейфа к матрице.

Вопрос простой: это лечится? Если да, то где и почём, а если нет, то как запитать подсветку, чтобы получился классный большой светильник?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если кто и возьмется восстановить шлейф то за цену примерно такого же б/у монтиора с авито. Посмотрите такой же либо похожий монитор "невключайку", но с целой матрицей.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я про то. Попробую ради спортивного интереса под бинокулярным микроскопом как-то соединить дорожки - скорее всего, не пайкой, а токопроводящим клеем, в случае неудачи у меня будет большой источник белого света для фотографии, например. Только почему-то не измеряется напряжение питания диодов. Может быть, из-за ШИМ.

показать ответы
1

Отдайте в мастерскую) Может и восстановят. Насколько я знаю то там такая мелочь, что без микроскопа и прямых рук делать нечего, ибо дорожки тоньше волосинки. Может и соберут за вменяемую цену.

раскрыть ветку (1)
1

Микроскоп-то и руки есть, а вот практических навыков нет. Может, токопроводящим чем соединить? Разумеется, предварительно жёстко склеив шлейф. А так да, Авито, но с другой стороны, хватает и 23" монитора в паре с 22". Третьим будет, в случае удачи)))

показать ответы
0

Попробуйте зачистить и спаять, в качестве проволоки можно использовать обмотку от вибромоторчика телефона. Токопроводящим там сильно грубо будет, мало того что надо будет зачистить от дорожки, так еще и сделать токопроводящим чем нибудь полоски тоньше человеческой волосинки. И расстояние между дорожками скорее всего такое же. Я к такому сильно даже и не подойду. Сносите в фирмы которые ремонтами ПК занимаются, может они спаяют и заизолируют.Х

раскрыть ветку (1)
1

Вероятно, у токопроводящего клея может оказаться очень большое сопротивление. Начну с того, что почищу микроскоп (запылился), организую удобное расположение на столе, исключу влияние кошек:) и посмотрю, насколько хорошо будет видно место катастрофы в микроскопе. Возьму иглы, инструменты для глазной хирургии, а там, может, и рискну тряхнуть стариной.

Но сначала надо с обратной стороны надёжно склеить разрыв. Должно получиться минимальное расстояние. Теоретически.

показать ответы
0

а если придавить на это место картинка исправляется?

раскрыть ветку (1)
0

там надрыв насквозь. Дорожки прерваны, причём три из них настолько тонкие, что паять, по-моему, нереально.

показать ответы
0

Лечится,но нужна усидчивость,хороший микрик и руки из плеч

раскрыть ветку (1)
0

Всё это есть, но три особо тонкие дорожки спаять нереально, кмк.

показать ответы
0

Найди такой же телек с убитой матрицей - там и будет нужный шлейф. Отдадут недорого. Дальше только твои руки

раскрыть ветку (1)
0

Так а как я к стеклу-то шлейф припаяю?

показать ответы
1

а как вариант полностью можно шлейф снять? вдруг можно у китайцев такой же заказать?

раскрыть ветку (1)
0

К плате контроллера его припаять можно. А припаять к стеклу-то как...

0

Так проложи их заново, попытка не пытка.

раскрыть ветку (1)
0

Это откуда куда? На плате я вижу откуда, затем на шлейфе они образуют какое-то чортово адище и уже какими-то совсем микронитями уходят к стеклу. Я этот момент вообще не понял, куда там что.

0
А как он мог порваться?
раскрыть ветку (1)
0

А это вопрос вопросов. Я так понимаю, кто-то привез партию на реализацию, но таких там оказалось не один, и теперь просто место на складе понадобилось, поэтому отдали просто за пересылку. Иначе я не представляю, как. Только на производстве.

показать ответы
0

Теоретически, как я понимаю, надо сначала хорошенько склеить шлейф на твёрдой подложке, потом его зачистить, залудить и предоставить припою самому сделать дело. Но я никогда не паял шлейфы и не могу понять, с какой стороны его клеить, а с какой стороны зачищать. Что касается работы за микроскопом, то глазная микрохирургия в течение 20 лет всё-таки чего-то да стоит.

показать ответы
0
Каким образом вообще можно было так порвать? Натягивают упираясь ногой?
раскрыть ветку (1)
0

Я им свечку не держал) Но там нет других дефектов, насколько я могу судить. Черный скотч с этого края был приклеен как-то странно, поэтому я хз что там происходило. Я предполагал, что там просто с контактами что-нибудь, а там хоба.

Монитор видно что новый, и его жутко жалко, почти по-человечески)

0

К остаткам старого паяй

раскрыть ветку (1)
0

Можно будет попробовать приклеить разрыв на какую-то основу, зачистить и соединить оборванные дорожки припоем. Если увеличения у МБС хватит. Под монокулярным лабораторным я вообще не представляю как что-то делать.

показать ответы
0

Такого уровня работа действительно требует много. Если самому не справиться, то попробуй получить консультацию съевшего собаку на такой работе.

Яблочки, яблочки или дела Xсовые
"А дальше в дело пойдёт серебряная проволока диаметром 0.008мм. Она в четыре раза тоньше человеческого волоса"
Ответ на пост «Починить шлейф экрана на Motorola one action»

раскрыть ветку (1)
0
Да я и хотел узнать, может кто делает такое, ну и почём. Я сам не горю желанием паять эти дорожки. Там реально с волос ширина. Я шил такими нитками, но тут совсем другое.
0

Там уже феном паять надо.

раскрыть ветку (1)
0
Нету у меня фена... Паяльного. Есть строительный, ну и обычный🤣
показать ответы
0

Хреново

раскрыть ветку (1)
0
Большой, а без гармони
0

Отдайте в мастерскую и вам там сделают. Для пайки на матрицу станок нужен

раскрыть ветку (1)
0

Про то я и спрашивал, в общем-то. Только у меня нет шлейфа на замену. Можно взять еще один монитор и его раздербанить, но мне будет жалко второй и порочный круг замкнется, таким образом. Парадокс.

1

Вы хирург-окулист? Если есть знакомый коллега нейрохирург, тогда у вас должно получится) Это для меня все что меньше кабеля 0,75 квадратов уже мелковатым кажется). А если микроскоп и лак УФ есть, то дерзайте. Снизу в качестве подложки используйте каптоновый скотч.

раскрыть ветку (1)
0

Я-то да, а вот нейро нету) Есть микроскоп БМС-9 бинокулярный, а больше пока ничего нет. Есть УФ-лак для ногтей только и довольно толстый паяльник. Почему-то есть надежда, что припой сам растечется как надо, по типу как СМД-компоненты когда паяют.

Спасибо за рекомендации, сначала попробую увидеть операционное поле в микроскоп.

показать ответы
0

Два вопроса: 1. Зачем нужен УФ лак для ногтей, я всегда думал что им только всякую мелочевку восстанавливать/изолировать.

2. Вспомнил по вашему нику что вы комп собирали, теперь планируете монитор восстановить? Сейчас кстати на всяких озонах на 27 дюмов вменяемые деньги стоят моники. Я планирую но никак не решусь из б/у монитора сделать что то типа украшалки на прозрачную крышку системника. И блин надо мне комп опять апгрейдить, во вторую часть GOD OF WAR на моем железе поиграть не могу, из за отсутсвия поддержки инструкций моим процессором(.

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, это я. Монитора сейчас два, 22" и 23", но из-за спортивного интереса взял 27", а там такое. Апгрейд мне пока так и не понадобился, всё никак не закажу 2х8 ОЗУ, и пока хватает, вроде. Монтаж видео и мультитрек звука делает лехко, а в игры я так играть не начал.

Процессор е5 на 2011-3 поддерживает SSE4.2, что уже необходимо для win11 24H2 - ноутбук уже на этом выходит из чата, а вот на Зион я вчера как раз установил эту сборку. Не знаю, чего уж такого могут хотеть игры, если Вынь только-только выставило такие требования. ТРМ, ессно, из сборки был удалён.

Вот вроде пишут, что есть какой-то то ли мод, то ли патч для v2 процессоров. Эмулирует Хасвелл. Насколько схема рабочая - я хз, опять же. Наверное, всё-таки уж можно и на v3-v4 перейти, при этом, видимо, собрав его заново, потому как один фиг уже DDR4 надо.

А вот фото разрыва под микроскопом. Критическое место - это где три дорожки по ширине одной, или в толщине волоса. Ну не знаю, если припой хорошо ляжет, то в принципе почему нет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

У меня как раз SSE 4 не поддерживает. А если запускаешь через эмулятор, то процессор в 100% упирается. Ну раз микроскоп есть, то чистите края шлейфа, позиционируйте его чтоб дорожки срастить, бросайте перемычки и потом по результату отпишитесь)

раскрыть ветку (1)
0

УФ-лак? Ну, может быть, для приклеивания шлейфа к подкладке с обратной стороны. Пробовал щас зачищать лак - инсулиновая игла ещё подходит, но немного толстовата)))

показать ответы
0

Точно не быть мне хирургом(((( А вы смотрю успешно вторую профессию осваиваете, у меня даже бизнес план появился... Свои услуги раскидайте по общедомовым чатам, будете после работы паять/починять смартфоны)

раскрыть ветку (1)
0

У меня первое ощущение, что я это буду пробовать в первый и последний раз. Где-то у меня была книжка Сядристого "Тайны микромира", там, конечно, он реально делал подковы для блохи, но это другое...

показать ответы
1

Я пытался сам таким заниматься, но понял что быстро озверею, еще когда раскладушки в моде были, там шлейф менял. Когда отказал брелок от сигналки (там экран тоже на шлейфе), плюнул и отдал в мастерскую.

раскрыть ветку (1)
0

Я чёт тоже зверею. Есть такое ощущение, что три тонкие дорожки пропаять не получится. Ну то есть не получится раздельно:) А какой тогда смысл. Надо взять паузу и скушать твикс.

показать ответы
1

Я на Ютубе поражаюсь с ремонтников которые восстанавляивают оторванные пятаки допустим под чипами памяти видеокарты. Там пятак тоже только под микроскопом смотреть,а они еще спиралью проволочку выкладывают (мазохисты эдакие)

раскрыть ветку (1)
0

Я пока что застрял на стадии приклеивания подкладки. Ультрафиолет через шлейф не проходит. Наверное, надо цианакрилат, а вот что приклеивать - тоже вопрос. Пластик вроде нельзя, может поплавиться, а что тогда? Картон, текстолит, металл?

показать ответы
0

Я со своей башни теоретика вижу это так: Паяешь по максимуму шлейф, потом закатываешь под лак, а для надежности под каптоновый скотч упаковываешь с обеих сторон.

раскрыть ветку (1)
0
Так сначала надо его максимально фиксировать, чтобы не развалилось, а потом хоть в эпоксидку
показать ответы
0

Тогда пытаться на каптон его укладывать аккуратно, максимально сжав трещину. Ежели все трясется и смещается.

раскрыть ветку (1)
0
Ну как трясется, для кристаллизации припоя да и потом для прочности надо создать абс неподвижность, но в целом гибкость шлейфа не сильно нарушить
показать ответы
0

И как у вас успехи в войне со шлейфом?

раскрыть ветку (1)
0
Пока никак, надо на работу съездить. Всю ночь снилось, что надо с какой-то симки секретной данные считывать, а для этого ее надо приклеить, сопоставив края.
показать ответы
0

А матрицу смотрели сколько на него стоит? Я не думаю, что запредельные деньги особенно если воткнуть к примеру на 60 Гц.

раскрыть ветку (1)
0

Да как монитор новый она и стоит) А там, в мониторе-то, ничего и нет особо. Корпус, плата, подсветка и матрица. Блок питания внешний.

0

И как у вас успехи в войне со шлейфом?

раскрыть ветку (1)
0

Склеил, вроде как, шлейф. Сейчас буду делать паяльную пасту (ну не купил заранее:), а там видно будет...

показать ответы
0

Тестером потыкайте дорожки, прозвоните. Потом что бы не было мучительно больно)

раскрыть ветку (1)
0

Да там и тыкать-то нечего, всё слишком мелко. Любые проводки толстые, припой растекается не так как надо, вроде бы что-то лудится, но излишки убрать невозможно. Там есть три параллельные дорожки по ширине одной - это вообще непостижимо. Значит, или какая-то там мастерская, что вряд ли, либо пусть будет большой белый осветитель:)

В глазной хирургии таких размеров в принципе нет, если только сшивать глазной нерв - чего сделать никто еще не мог, да и невозможно это.

показать ответы
0

После пайки шлейфа попробуйте сшить глазной нерв). Если получится у вас, то откроются невиданные доселе горизонты. Будете подопечных на шлейфах натаскивать, а на нейрохирургов смотреть как на слабаков.

раскрыть ветку (1)
0

Я лучше на пенсию пойду! Матрицу убрал от греха подальше, не ровен час нервов не хватит, если вздумаю дальше ковыряться. Попробую подсветку запитать через регулятор напряжения - и то полезней будет.

показать ответы
0

А матрица то завелась, или так не допаяли?

раскрыть ветку (1)
0

Не допаял, конечно))) Может, случайно где-нибудь узнаю, что шлейфы матриц недорого паяют, туда отнесу, а пока пусть едет в гараж.

показать ответы
0

Узнайте в ремонте сотовых, только где их чинят нормальноо, а не модульно.

раскрыть ветку (1)
0

Я не представляю, что можно руками спаять эти дорожки. Замена шлейфа хотя бы полуавтоматически происходит, сопоставил точно по меткам - и всё (вроде бы), а это - ручная работа. В то время как за 4000 можно найти 2к моник на 27" тех же. Не всегда, но можно...

показать ответы
0

Может набитые руки под мелкую работу,а может какие то свои приспособления. Кстати давно читал что кто-то покупал в РФ за какие то дикие деньги приспособления для пайки шлейфов к матрицам. Но думаю там цена будет вообще огонь. Может каким нибудь низкотемпературным сплавом попробовать, типа розе?

раскрыть ветку (1)
0

Теперь надо как минимум убрать всё то олово, которое осталось то тут то там. Нееее, если никто за адекватные деньги (2, ну 3 тыщи) не возьмется перепаять этот шлейф, то менять матрицу за 7+2 тр я не стану, конечно. Мне бы вот только узнать, какое напряжение подавать на линейку диодов. Ну или подберу как-нибудь.

Нервы дороже.

показать ответы
1

Медная оплетка + паяльник? Или как вариант просто излишки оставить как есть, нехай сами снимают.

раскрыть ветку (1)
0

Да я вроде на вторник договорился, заберут, посмотрят. Говорят, мы и после попыток ремонта шлейфы ремонтировали. Озвучили предварительно тыщи три - если больше, то нах...

Оплётка оказалась слишком толстой и не стала впитывать олово. Может не то взял - уже нервов не хватило рыться дальше в проводах.

показать ответы
1

Если восстановят, то монитор почти что нахаляву достался (не считая нервов и 3 тысяч)

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя забывать и об удовлетворении спортивного интереса😁
показать ответы
0

Спортивный интерес обернулся кучкой потраченных нервов).

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем. Опытом! Выяснил, за какие пределы не стоит заходить. Но тут надо учесть, что всё испортила пайка, с которой я никогда не дружил. Механически я бы соединил дорожки без проблем, но как бы они держались?
показать ответы
0

Да это не только у вас. Ютубовский ремонтник (по моему ноутбук 31), тоже охеревал восстанавливая материнку у смартфона. Там на пятачке размером с копеечную монетку тоже паял херову тучу СМД компонентов. Я как то пробовал в студенчестве свои силы в пайке кнопочных телефонов, и понял что больше я за это не возьмусь)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, у меня и оборудования-то нет нормального. МБС-9 это лучшее из всего, но без подвеса с сервомоторами очень, очень неудобно. Если бы купил станцию, все равно не факт что спаял бы. Зато станция бы была. Зато а зачем)
показать ответы
0

Как это зачем станция. Можно было бы купить трафареты за копейки, и апгрейдить комп, купив видеокарточку с ошибкой 43 и например поменяв на ней видеопамять или отреболлив проц)

раскрыть ветку (1)
0
Уууууу.... Карточка с ошибкой 43 у меня вылечилась установкой патча и правильными драйверами, а поскольку я не геймер, то рыксы мне ещё на много лет вперёд хватит. Но, скорей всего, я куплю станцию. Люблю, чтобы все инструменты были под рукой.
показать ответы
0

У вас просто биос неправильный зашит. Если прошить правильный биос то сразу и обновления драйверов начнут сами прилетать (а не надо будет каждое патчить). Кстати последние обновления у меня несколько снизили температуру карточки с 88 градусов в стоке, до 82. Я подкрутил настройки карты, снизил потребление и теперь играю на 78 градусах.

раскрыть ветку (1)
0
А как это делается и какова вероятность окирпичивания? Они за год вздорожали в два раза и не хотелось бы) Я бы сейчас взял, наверное, уже 1050-1060 или что-то от нвидиа ещё, потому как КУДА полезна для ИИ. Но неудачная прошивка вот прям не повод менять карточку.
показать ответы
0

По номеру чипа. Человечьим языком написано в богомерзком дзене. На наши карточки насколько я знаю ставилось несколько чипов, и все подтачивались под примерно одинаковую производительность. Вдруг у вас от РХ590 чип стоит?)

https://dzen.ru/a/Y1rv3DZkchsHeK3u

раскрыть ветку (1)
0
А вдруг не стоит) про раскирпичивание богомерзкие стыдливо умалчивает, и если что, у меня в запасе только gt210. Ну вот может быть если буду термопасту менять, то заодно гляну номер... А чего мне не менять, когда она и не греется никогда почти.
показать ответы