Разрешен парадокс слабого молодого Солнца

Разрешен парадокс слабого молодого Солнца Лента, Наука, Космос, Солнце, Происхождение жизни, Земля

Американские геофизики предложили возможное решение парадокса слабого молодого Солнца. Он связан с невозможностью наличия четыре миллиарда лет назад на Земле воды из-за недостатка энергии светила, которое было на 20-30 процентов менее ярким, чем сегодня. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщает Юго-Западный исследовательский институт (США).


Несмотря на то, что солнечной энергии было недостаточно для поддержания на планете существования жидкой воды, на Земле четыре миллиарда лет назад, как указывают геологические и геохимические данные (породы с циркониевыми кристаллами), присутствовал теплый и влажный климат, благоприятный для зарождения жизни.

Разрешен парадокс слабого молодого Солнца Лента, Наука, Космос, Солнце, Происхождение жизни, Земля

Ученые создали новую модель газовыделения на Земле, которая продемонстрировала достаточную силу парникового эффекта для поддержания существования жидких океанов уже на ранних этапах развития планеты в условиях слабого освещения. В отличие от предыдущих исследований, также предлагающих возможное объяснение наличия жидкой воды на древней Земле при помощи вулканической дегазации (выделении в атмосферу при извержениях вулканов парниковых газов), подход ученых учитывает активную бомбардировку планеты астероидами.


Достигая в диаметре ста километров, эти небесные тела при падении на Землю вызывают расплавлении больших объемов пород, создающих огромные лавовые озера. По мере своего охлаждения они выпускают достаточное количество углекослого газа и таким образом разогревают атмосферу. Также бомбардировка планеты, по мнению ученых, привела к высвобождению из ее недр серы, необходимой для формирования органической жизни.


Источник: https://lenta.ru/news/2016/06/26/paradox/