135

Разрешаем другую галактику на звёзды

Всего 100 лет назад Вселенная в представлении человечества была ограничена нашей Галактикой. Нет конечно астрономы видели спиральные туманности, но природа их оставалась неизвестной. И вот в 1925 году Эдвин Хаббл (тот самый в честь кого назван телескоп) разрешил Туманность Андромеды на звёзды и расширил границы Вселенной. И вот почти 100 лет спустя я решил повторить его достижение.

Leo I (PGC 29488). GSO RC 250, SW AZ-EQ6, Sony A7RIII, 6300с, ISO1600, 2000мм, f/8

Галактика это туманное пятно распадающееся на звёзды слева сверху. Яркая звезда это Регул - 21 по яркости звезда ночного неба. Лев I - карликовая галактика в 820 000 световых лет от Земли с массой примерно 20 млрд. солнечных.

Вообще это моя третья попытка разрешить эту галактику на звёзды. Помог новый телескоп о котором я хвастался в предыдущем посте.

Вот предыдущие две попытки на старом ещё телескопе.

Celestron Advanced C8-N, SW HEQ-5Pro, Sony NEX-7, 1210с, ISO3200, 1000мм, f/5

Тут галактика справа сверху от Регула. Если приглядеться то можно предположить что пятно состоит из звёзд, но это не точно. Снято в 2013 году.

Celestron Advanced C8-N, SW HEQ-5Pro, Canon EOS 20D, 1250с, ISO1600, 1000мм, f/5

Тут вообще сложно само пятно галактики найти. 2008 год.

Хаббл правда Туманность Андромеды разрешал на звёзды, которая в 3 раза дальше. И даже цефеиды там нашёл (по которым и смог определить расстояние). Но и телескоп у него был в 10 раз больше! Сейчас такие плюшки стали доступны любителям :)

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот здесь, какое -то пятно. Это что?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Это как раз и есть та самая галактика
показать ответы
0

Вау! А как борешься с "Пожирателем звезд"? Меня 7R3 за несколько попыток на нее снимать так измотала что я себе ZWO взял, но для мобильного сетапа все равно только сони остается :-(

раскрыть ветку (1)
1
Да у третьего поколения a7 с этим всё хорошо. Они вроде какой-то фильтр всё равно применяют но он щадящий и звёзды не удаляет
показать ответы
0

Автор, вопрос будет не в тему, но по профилю. У меня дочь заканчивает школу, астрономия один из любимых предметов. Проговорилась, что хочет телескоп и я с женой готовы купить не сильно дорогой, но приличный. Признаюсь, я в них не разбираюсь. Что можете посоветовать для покупки в качестве первого телескопа? Девчонке уже 18 лет :)

раскрыть ветку (1)
0
Тут от бюджета зависит.
показать ответы
0

Спасибо! Опять же фирма-изготовитель не типичная, не SW, Meade или Celestrone. Интересно, как  у него с оптикой, какие впечатления?

раскрыть ветку (1)
0

Ну с фирмами изготовителями там непонятно. Если полазить по немецким сайтам (гусары, молчать!) с телескопами, то там клоны этой труби и под маркой TS-Optics и Omegon и iOrion…. По фоткам и характеристикам отличаются только шильдиком. В магазиних говорят что на самом деле их делают на заводе GSO которая под своей маркой телескопы не выпускала раньше. Только аксессуары. Примерно как Celestron делают на заводах SW, или наоборот.

Оптику оценивать не берусь. Потому что я долго читал про это на астрофоруме у всех сильно завышенные требования по сравнению с моими. Очень сильно! При этом наоборот всякие ED-рефраторы от которых тащутся я избавился от такого и рад

показать ответы
0

Прекрасный Ричи-Кретьен! Только по краям фото похоже кома. Кстати, а в 6300 с сколько кадров по сколько секунд?

раскрыть ветку (1)
0
21 кадр по 5 минут
показать ответы
0
DELETED
На противовесе гид?
раскрыть ветку (1)
0