Разоблачаем три известных мифа о Галилео Галилее

1. Фразу «И всё-таки она вертится!», ставшую крылатой, произнёс Галилео Галилей — после того как вынужденно отрёкся от гелиоцентризма.

Так якобы выразился великий учёный, которому пришлось под давлением инквизиции отречься от гелиоцентрической концепции, изложенной в книге «Диалоги». И хотя его друзья впоследствии писали, что Галилей, несмотря на все усилия католической церкви, остался верен своим убеждениям, не существует никаких доказательств, что он произносил эту фразу.

Вероятнее всего, эти слова приписала учёному народная молва вскоре после его смерти в 1642 году. Однако первое упоминание фразы в печати появилось через 115 лет: итальянский журналист Джузеппе Баретти привёл её в своей книге The Italian Library в 1757 году. Миф стал широко известен в 1761-м после перевода работы на французский язык.

2. Галилей умер в тот же день, когда родился Исаак Ньютон.

Некоторые популярные книги уверяют, что Исаак Ньютон родился точно в день смерти Галилея, как бы принимая от него научную эстафету. Это утверждение является результатом ошибочного смешения двух разных календарей — григорианского, использовавшегося в Италии, и юлианского, действовавшего в Англии до 1752 года. Если взять за основу современный (григорианский) календарь, то Галилей умер 8 января 1642 года, а Ньютон родился почти год спустя, 4 января 1643 года.

3. Галилео публично опроверг теорию Аристотеля, сбросив с Пизанской башни два шара различной массы.

Согласно биографии Галилео Галилея, написанной его учеником Винченцо Вивиани, в 1589 году учёный провёл эксперимент, сбросив два шара различной массы со знаменитой башни в Пизе, чтобы продемонстрировать, что время падения не зависит от массы шара. С помощью этого опыта Галилей якобы обнаружил, что тела оказались на земле практически одновременно, опровергнув теорию Аристотеля, которая утверждала, что скорость падения пропорциональна массе тела. Описание этого знаменитого эксперимента вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда, основываясь в первую очередь на том, что сам Галилей в своих трудах не утверждал, что провёл этот публичный опыт. Исключение составляет лишь позиция историка науки Стиллмана Дрейка, который считает, что эксперимент имел место в действительности примерно в том виде, как это описал Вивиани.

Документально подтверждено, что Галилей измерял время спуска шаров по наклонной плоскости (1609-й). Следует принимать во внимание, что точных часов тогда не было (для измерения времени учёный использовал несовершенные водяные часы и собственный пульс), поэтому скатывание шаров было удобнее для измерений, чем падение. При этом Галилей проверил, что полученные им законы качественно не зависят от угла наклона плоскости и, следовательно, их можно распространить на случай падения.

Разоблачаем три известных мифа о Галилео Галилее Галилео Галилей, Длиннопост, Картинка с текстом, История, Физика, Текст

Источник:https://vk.com/wall-144904445_279141