Размышления программиста об отечественном футболе

Вот и завершился для нашей сборной ещё один крупный турнир. Как и на двух предыдущих, наша команда не сумела выйти из группы. В этот раз не вылететь после первой стадии было чуть сложнее, чем на предыдущих турнирах, поскольку даже с третьего места была возможность отобраться в плей-офф. На центральных каналах и на просторах интернета тема выступления главной команды страны широко обсуждается. Вопросы как всегда стандартные: почему мы так сыграли, в чём причина, кто виноват и что делать дальше. Мнения высказывающихся разнятся - кто-то предлагает собрать новую команду, кто-то - упразднить лимит на легионеров, кто-то - сменить тренера. Вот и я решил вставить свои пять копеек в волну обсуждений. Какую-то экспертную оценку я дать не могу, в футболе я - дилетант. Всё написанное тут - по сути диванная аналитика.


Проблем в отечественном футболе достаточно, и разделить их можно на поверхностные и фундаментальные. Поверхностные - это то, что мы увидели на Евро. Неплохая игра с Англией, где мы пытались грамотно сдерживать более сильного соперника, затем - абсолютная игровая импотенция в матче со Словакией, и напоследок - провал с Уэльсом. Говорили-говорили про то, что валлийцы будут делать акцент на фланговые атаки, и всё без толку. Три мяча были забиты в результате фланговых провалов, при этом и Комбаров и Смольников особо вперёд-то не ходили, чтобы не успевать возвращаться на своё место в обороне.


Решение поверхностных проблем - приглашение в команду тренера-мотиватора. Сборной нужна встряска. Леонид Викторович - неплохой тактик, великолепно разбирается в футболе, но роль тренера сборной ему не подошла на мой взгяд как раз по причине неумения настроить футболистов, с которыми он не работает на протяжении всего сезона. Проблема же недостатка мастерства у игроков, которая была очевидна на протяжении турнира, должна решаться не поверхностно, а фундаментально.


А вот с фундаментальным всё сложнее. По сути, Евро обнажило тот факт, что играть в сборной особо некому. В России просто нет достаточно квалифицированных игроков для главной команды. Это пытались решить, вводя лимит на легионеров и создавая сборной тепличные условия, ломая чемпионат. Логика такова: у сборной будет больше времени, чтобы сыграться, и недостаток игроков и мастерства компенсируется отличным взаимодействием. В этом есть разумное зерно, но на деле получается по-другому. 23 человека тренируются в своём узком кругу лишние две недели перед каждой отборочной или товарищеской игрой, наигрывают связи, а все остальные - деградируют. Команды, ослабленные отсутствием лидеров гоняют междусобойчики сами с собой или с невыдающимися коллективами низших лиг.


Вот и первое решение - надо прекратить ломать клубный сезон в угоду сборной. Это убивает нормальный игровой процесс и поселяет негатив в сердца болельщиков. Дескать, всё для сборной, а она играет непонятно как.


Что же касается лимита на легионеров, то он в какой-то мере, может быть полезен для России. Но только с учётом существования потока зарплат.


Это- второе фундаментальное решение. Хочешь расти как игрок - уезжай за рубеж. Наша страна отличается от Китая и США, которые вкладывают бешеные деньги в свои чемпионаты тем, что в Азии и Северной Америке нет клубных лиг достойного уровня, китайцам и американцам волей-неволей приходится создавать свои. Нам в этом плане проще. Россия - член УЕФА, а в Европе достаточно сильных чемпионатов, где могли бы играть наши топ-футболисты. Нашей стране не нужно для этого создавать свою супер-пупер лигу, достаточно дать стимул для развития молодёжи, которую будут ждать в ведущих европейских чемпионатах.


Третье решение - это полуляризация футбола в стране. Российский футбол, особенно футбол низших лиг находится на неандертальском уровне. Между премьер-лигой и ФНЛ - пропасть. Я живу в городе, в котором базируется команда-лифт, каждый год меняющая уровень дивизиона, и вполне убедился в колоссальной разнице между элитной и подэлитной лигами. Как следствие - падение посещаемости матчей при понижении команды в классе. Всё казалось бы логично, но при должной организации в этом же городе на команду второго дивизиона ходило больше народа, чем на команду первого. Вероятно, подготовка к домашнему чемпионату мира исправит пробелы в инфраструктуре и умении подать наш футбол.


Российский футбол может быть очень привлекательным, если его должным образом преподать. Я верю, что когда-нибудь мы увидим желаемый уровень нашей сборной. Может даже в 2018. В это нельзя не верить, иначе зачем смотреть и болеть за наш футбол?