Размышления о...и о книгах тоже! 21.10.24
Как-то, поздним вечером слушал какую-то передачу по радио о культуре. Упоминалась "пушкинская карта"
Справка "
С 1 сентября 2021 года в России стартовал масштабный проект – Пушкинская карта. Благодаря ему молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут за счет федерального бюджета посещать культурные мероприятия по всей стране. В 2022 году номинал Пушкинской карты составляет 5000
рублей"
Еще на этой передаче прозвучала цифра, которой я не поверил! Якобы,60% учителей школ не бывали в музеях Санкт-Петербурга,где ехать за тридевять земель не нужно!
Справка до 1914 — Санкт-Петербург, до 1924 — Петроград, до 1991 — Ленинград.
Я вспомнил себя учеником школы. Вспомнилась зависть к параллельному классу, где учитель русского языка и литературы- Алевтина Петровна, будучи классным руководителем, постоянно осуществляла коллективные выезды своего класса в ознакомительные экскурсии в другие крупные города во время школьных каникул. Был ее класс и в Ленинграде. И ехать на поезде-3 суток.
Моя мечта побывать в Ленинграде, пока,не осуществилась:то- одно, то -другое.
Что еще? Какие у меня мысли далее?-Спросите вы
Мои мысли все чаще возвращаются к обуви, которой скопилось предостаточно, но выкидывать жалко:
-где-то ,один сапог целый ,а второй с "ранами"
-где-то кроссовки,в принципе, целые, но ходить в них стало неудобно
-где-то куртка целая, но замок сломался.
Фото обуви предоставлю позже
Купил, вот, недавно сапоги и куртку, чтобы можно было в дождливую погоду ходить. Купил, а дождей: нет и нет!
Ах,да! Совсем забыл! Я не зря данный пост начал с упоминания о культуре. Сегодня взгляд мой случайно "выловил" на полке книгу- -"Развивай дар слова!
-Что за книга?-подумал я.-Открыл,полистал и наткнулся на:
"....В записных книжках И.А. Ильфа зафиксированы придуманные им и Евгением Петровым фамилии персонажей.Определите, какие из данных ниже фамилий вошли в романы "Двенадцать стульев и "Золотой теленок"
1 Колонка:
Каучконосов
Синдиевич -Скумбриевич
Улучшанский-Ухудшанский
Июньский-Июльский
Паниковский
Ледовитов
Папахин
Пополамов
2 колонка:
Гигиенишвили
Нерасторгуев
Парижанский-Пружанский
Младокошкин
Командировочных
Лоханкин
Грицацуева
И тут меня по башке, как гром среди ясного неба,озарила позорная мысль, что я ни одно из этих произведений не читал, только кино смотрел.....
Почему-то сразу вспомнились дни и прогулки под лунной с моей будущей женой Татьяной и ее всегда укорительные замечания о том,что я только кино смотрел, а книги-то, по ее мнению читать нужно!
Она-Татьяна, начитанная была,а я нет. И я часто сконфужено молчал, когда она говорила и рассказывала, не закрывая рта,а я шел рядом и ничего не мог что-то рассказать интересное из книг. книги-то я,конечно,читал,но не в таком объеме, как она.
Но,сейчас я закрою этот пробел. У нас сохранилась библиотека ,еще от ее родителей. Имеются обе эти книги. Сохранились не только все книги при частых переездах,но и замечательная самодельная книжная полка, которая долгим путем "кружила" по среднеазиатским республикам, меня адреса и названий улиц в различных городах,пока не оказалась в городе на Волге.
"Вижу" с укоризной и взгляд своей мамы, которая в таких случаях говорила:
-Ну,наконец-то! Дошло, как до утки, на 10-е сутки..."
Но,тут, похоже не сутками "пахнет",а 10-летиями! Иногда, с годами видишь свои недочеты, которых ранее не замечал. Вот! как-то,так!
Подписывайтесь, чтобы читать далее записки и увидеть фотографию полки и историю данной полки. Фото полки будет позже.