Размышления о дикости и цивилизации
Как часто вы читаете в интернете, видите в фильмах и думаете сами следующие слова: "Долбаные дикари"?
Для начала нужно определиться, стоит ли делить мир на дикарей и цивилизованных леди и джентльменов. Если ваша задача - экспансия, то обвинение врагов в дикости и варварстве - отличная защита от мук совести. Дикаря можно держать в рабстве, избивать, насиловать и убивать - он же дикарь, его для того и создали! Если же вы желаете построить счастливое будущее для всех и каждого, то стоит вникнуть в реальность чуть глубже.
Казалось бы, я - мудрый белый человек! Образованный христианин, знакомый с выводами греческих философов, средневековых схоластов и современных учёных. Я объявляю "их" культуру дикой лишь затем, чтобы познакомить их с культурой мировой цивилизации, хотят они того или нет! Ну, во всяком случае, их дети скажут мне: "Спасибо!" А если не скажут, так, видно, с ТАКИМИ дикарями бесполезно что-либо делать.
А в какой момент человеческое сообществе становится диким? Нет, всегда есть на одной чаше весов условный Лондон, а на другой - коренные австралийцы времён до колонизации мудрым белым человеком. Но когда культурное развитие находится на близком уровне, а чёрное и белое размывается до оттенков серого, где находится вот точно цивилизованный человек, а где - уже дикарь? Наши предки могли легко ответить на этот вопрос. В общем, цивилизованный человек знает цивилизованный язык международного общения (латынь, греческий, арабский, персидский, китайский - зависит от региона), начитан священных и мудрых книг, да и, в целом, исповедует правильную веру. Соответственно, дикарь всему этому не обучен, следовательно - глуп и подлежит завоеванию для его же блага. Вот только такая концепция развалилась при встрече европейской и восточноазиатской цивилизаций, поскольку мерзкие гайдзины не читали "Троецарствие" и "Путешествие на Запад", а восточные дикари не были знакомы с учением Христа. Впрочем, конечно, для современников столкновения миров проблем не существовало - они оба друг друга считали варварами.
История пытается дать ответ на вопрос, кто, в принципе, с натяжечкой, дикарями считаться точно не может. Если греки и римляне широким жестом наделяли клеймом "варвара" всех подряд, то сегодня мы несколько иначе трактуем культурный уровень древних обществ. Например, были ли у них города, письменность, развитая мифология и храмы, канализационные или оросительные системы, чеканили ли они монеты? Если "да", то как их можно считать дикарями?..
На самом деле, начиная уже со второй половины первого тысячелетия до нашей эры вся Евразия и значительная часть Африки повсеместно покрывается культурами, от которых остались только богатейшие археологические дары. Всё дело в распространении сельского хозяйства, усовершенствования орудий труда и распространение использования железа. Даже на момент позднего Средневековья сложно назвать даже жителей королевств Западной Африки и городов-государств Восточной Африки варварскими или дикими, ведь живущие в них общества были вполне себе современны по европейским меркам.
Напоследок я предлагаю читателям провести мысленный эксперимент. Маори были эталонными дикарями из палат мер и весов - безжалостные, необразованные и воинственные, жившие на новозеландских островах и истребляющие всех, до кого могли дотянуться. В 19 веке, не отходя от племенного устройства, они воевали и торговали с европейцами, заполучили в свои руки картошку и мушкеты, чтобы половину столетия истреблять сами себя. Потом организовали парламент и живут до сих пор. А микронезийцы населяют Папуа-Новая Гвинея и больше всего известны миру тем, что подарили явление карго-культа, зато в большинстве своём ведут вполне себе нравственный образ жизни, без крупных войн и убийств. Кто из них дикарь и кто из них идёт прямой дорогой к цивилизации?
Выводы я предлагаю каждому сделать самому, но мой вывод заключается в том, что понятия "цивилизованность" и "дикость" - искусственная надстройка, призванная защитить родную, любимую культуру от нападения чужой, чуждой, следовательно - враждебной. Когда-то, когда Земля была полна пустых земель, а человечество жило в страхе перед бесконечными войнами, наши предки имели моральное право на эти понятия. В наши же дни они приносят лишь боль и страдания.