Размножение и уход за туей на примере Туи Западной

Все любят тую. Признайтесь, если вы имеете участок, вы очень хотите заиметь себе эту красотку. Только вот цена взрослого растения напрягает.

Но есть радостные новости, Тую можно вырастить самому, из семян, из черешка и воздушной отводкой.

Размножение семенами

Туя из семян выращивается крайне редко ввиду медленного роста сеянца, длительной всхожести семенного материала. Но самое главное это то, что при семенном размножении декоративные признаки материнского дерева передаются крайне редко. А многие формы вообще не образуют семян. Поэтому размножение черенками туи западной является единственным целесообразным способом размножить нужную форму с сохранением декоративных и сортовых признаков.

Но если в планах вырастить обычное дерево без сохранения сортовых характеристик, то можно пробовать вырастить тую западную из семян. Для этого нужно запастись шишками с маточного растения или приобрести готовый семенной материал.

Собирать шишки нужно в сентябре-декабре, в дальнейшем они уже раскроются и семена из них выпадут. Шишки нужно срезать с дерева и разложить тонким слоем для просушивания. При этом температура в помещении с шишками не должна превысит +7°С. После того, как чешуйки подсохнут, семена можно доставать. Хранятся они в марлевом мешочке в прохладном помещении до первого снега. Как только снег выпал, мешочки раскладывают на землю и присыпают слоем снега в 30 см. Так происходит естественная стратификация.

Весной семена высеваются в грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина заделки семян туи – 0,5 см. Желательно присыпать хвойными опилками. Полив – регулярный, умеренный. Всхожесть – около 90%. Появившиеся всходы защищают от солнца. За первый год они вырастут до 4-5 см, за второй до 10-20 см, за третий – до 25-40 см. Под саженцами почву нужно мульчировать древесными опилками или торфом. Через 3 года после посадки растения пикируют, а на четвертый-пятый год саженцы можно высаживать на постоянное место.

Пикировка:

Размножение и уход за туей на примере Туи Западной Туя, Как растить, Уход, Размножение, Длиннопост

Черенкование и выращивание саженцев.

Самым главным при вегетативном размножении является правильная подготовка черенков, субстрата, уход за посаженным материалом. В качестве емкостей под черенки можно использовать не только ящики и горшки, но даже одноразовые пакеты из-под молочных продуктов. Такие пакеты заполняются смесью перегноя, листовой земли и песка. Укорененные, таким образом, черенки можно сохранить в подвале, а с приходом весны высадить в грунт.

Лучшим временем для черенкования хвойных всех видов является весна. Весеннее черенкование позволяет большей части черенков укорениться в первый год. При черенковании летом на первый год образуется только каллюс (такое утолщение основания черенка), а массовое укоренение ожидается на второй год.

Каллюс на розах:

Размножение и уход за туей на примере Туи Западной Туя, Как растить, Уход, Размножение, Длиннопост

Черенки срезаются в пасмурную погоду или в утренние/вечерние часы. Для этого черенок секатором или ножом срезаются с верхушечного бокового побега текущего года. Длина – около 12 см. Лучший возраст материнского дерева – 4-8 лет. Полученные черенки подрезаются и ставятся в воду. Садоводами было замечено, что черенки, взятые с боковых побегов, зачастую образовывают растения с искривленным стволом и неправильным формированием кроны. А, например, для колоновидных или пирамидальных форм это крайне нежелательно, так как утрачивается вся декоративность туи. Именно поэтому у материнского растения, с которого предполагают брать черенки, рекомендуется заблаговременно срезать верхнюю часть кроны, растянув горизонтально оставшиеся ветки. Так будет вызвано большое количество побегов, с которых и нужно брать черенки.

Заготовленный материал рекомендуется выдержать 18-24 ч в обычной воде или светлом растворе перманганата калия. Благодаря этому, обеспечивается максимальное обводнение тканей и предотвращение развития на месте среза гнилостных процессов. Погружать в раствор необходимо не более, чем на треть длины черенка. Высаживают их наклонно, под углом 20-30°. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между черенками 10 см, междурядье – 15 см. Очень важно при посадке сохранить то положение по отношению к свету, которое занимал черенок, будучи на материнском дереве. После того, как посадка туи западной закончена, уход заключается в своевременном поливе, не допуская сухости грунта или чрезмерного его увлажнения.

От того как посажено растение, зависит его развитие, формирование кроны и, как результат, декоративные качества. Грамотная посадка начинается с выбора правильного места. Это должен быть участок с хорошо дренированным грунтом, без лишней увлажненности и засухи. Солнце должно освещать дерево не менее 6 ч в день. Нехватка солнечного света может привести к образованию вытянутой, малопышной кроны. Посадочная яма готовится глубиной соответствующей величине корневого кома.

При этом корневая система должна располагаться в яме свободно. Поместив саженец в яму, корни аккуратно расправляются и засыпаются приготовленной землей. Иногда рекомендуют добавить нитроаммофоску. Однако туя западная, как сажать которую знают опытные садоводы, не может нормально адаптироваться после пересадки к новым условиям при внесении удобрений и средств для обогащения. Поэтому с подкормками лучше повременить. Посаженный саженец необходимо полить, а почву вокруг ствола – замульчировать. Слой мульчи – 5 см. Это удержит влагу в почве, предохранит от сорняков.

Недавно посаженная туя требует регулярного полива, пока дерево не укоренится. После адаптации в регулярном поливе надобностей нет, за исключением засушливых периодов. Не смотря на то, что туя западная – выносливое растение, тяжелая и продолжительная засуха плохо отразится на общем состоянии и внешнем виде дерева. Мульчу необходимо поддерживать на расстоянии 60-70 см от основания растения в течение первого года.

Как правило, туя не нуждается в подкормках. Но можно подкормить азотосодержащим удобрением. Это позволит дереву приобрести темно-зеленую листву. Весной можно внести удобрения медленного действия.

Особенно важно подготовить молодые деревца западной туи к зимнему периоду. Их крону нужно обязательно защитить от ветров, снеговой нагрузки, морозов и обжигающих лучей солнца. Исключения составляют карликовые формы западной туи, которые зимой, ввиду своего роста, практически полностью погружаются в снег.

(Рекомендуется:)

Размножение и уход за туей на примере Туи Западной Туя, Как растить, Уход, Размножение, Длиннопост

Распространенная садоводческая практика заключается в связывании кроны или подвязывании нижних ветвей к основному стволу. Эти решения предупредят обламывание веток под тяжестью снега. Кроме того, в первую зиму после посадки саженцы нуждаются в защите от солнечных ожогов. Для этого хвою укрывают лапником, крафт-бумагой, мешковиной.

Ошибочно набрасывать снег на туи. Толстый слой обусловит подпревание хвои во время оттепели.

Обрезка и стрижка западной туи для формирования кроны

Лучшим временем для формирования западной туи считается начало лета, после того, как новые побеги и почки развились. Еще одну обрезку выполняют в конце августа. Ключом эффективного формирования является незначительная, зато регулярная обрезка. Не стоит ждать, пока ветви, выступая далеко, начнут сгибаться под тяжестью собственного веса, нарушая при этом общую форму растения. Если обрезка туи западной уже предполагает больше, чем просто обрезка кончиков ветвей, то в этом случае можно не только нарушить плавную линию дизайна кроны, но и обусловить наличие пробелов.

Для подрезания ветвей необходимо использовать только острый и чистый садовый инструмент. Благодаря такому подходу, сократятся повреждения туи, а срезы быстрее затянутся, не мешая росту дерева. Кроме того, подрезание чуть выступающих побегов требует значительно меньших физических усилий, чем «запущенная» крона.

Если дерево мокрое, то обрезку начинать нельзя, так как большинство древесных болезней передается посредством водяных спор.

Перед тем, как начать формирование, необходимо тщательно изучить крону: там, где форма уже имеет необходимый контур и там, где необходимо выполнить формирование.

Распространенные болезни туи западной

Чаще всего на туе можно встретить бурые побеги, усыхание ветвей, из вредителей: ложнощитовку и туевую тлю.

Бурые побеги вызываются грибком. Сначала желтеют отдельные чешуйки, потом – побег, после чего он буреет и погибает. Для предупреждения заболевания растения нужно обрабатывать фундозолом (0,2%) раз в 2 недели, начиная с июня – по октябрь.

С усыханием побегов, опадением хвои, побурением молодого прироста борются медьсодержащими препаратами. При обнаружении ложнощитовки и туевой тли, растения подвергаются обработке карбофосом, антио или рогором.

http://www.udec.ru/

Зелёнка (ландшафтный дизайн)

346 постов1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно