9

Разлучница. Случай из практики балинтовских групп

Разлучница. Случай из практики балинтовских групп

Елизавета, экзистенциальный психолог, практика 13 лет.

— Моя клиентка — молодая женщина 25-ти лет. Красивая, ухоженная, образованная и целеустремлённая. Хочет понять, что ей делать в своих отношениях. Её партнёр — женатый мужчина, который говорит, что жену не любит, но не разводится и жениться на клиентке Елизаветы не спешит. Так длится уже более двух лет. Клиентка влюблена, очень дорожит своим партнёром и по жизни не привыкла отступать. Делить мужчину с кем-либо она более не готова. Но не знает, как поступить: биться за любовь и счастье до конца или всё же завершить эти отношения с неясной перспективой.

Елизавета говорит, что запросы на решение проблем в отношениях очень часто встречаются в её практике. В подобной работе она чувствует себя очень уверенно. Однако взаимодействие именно с данной клиенткой вызывает какое-то напряжение, доходящее до мышечного, и явный ступор в терапии.

Группа отзеркалила различные, порой противоположные чувства. Радость и зависть, удовольствие и страх, восхищение и ревность. Но главным инсайтом для Елизаветы стало воспоминание о собственном разводе, пережитом несколько лет назад, уже после прохождения личной терапии. Она была уверена, что справилась с ним легко и без последствий. Однако она вспомнила о многолетних изменах своего мужа и именно в этот момент она ясно осознала, что видит в своей клиентке разлучницу и разрушительницу её брака.

Группа помогла Елизавете обнаружить и проанализировать её контрперенос.

Контрперенос — это чувства, которые психотерапевт (да и любой другой помогающий практик) иррационально относит к своему клиенту, хотя их источник находится в более ранних взаимоотношениях. Это безграничная зона личного и профессионального развития специалиста.

Приходилось ли Вам сталкиваться с контрпереносом в своей практике?

https://t.me/balintonline/71

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Как то ходила к психологу, приятной и как мне казалось, мудрой женщине. Однажды, перед сессией я ей сказала, что на одном мероприятии видела мужчину с такой же редкой фамилией как у нее, спросила, не родственник ли ей? И тут эта милая женщина преобразилась и жёстко сказала, это ее муж, но он больше не будет ходить по таким мероприятиям. Мне аж страшно стало от ее голоса.

И сессия прошла очень странно. Психолог, как мне казалось, нападала на меня. Высказалась, чтоб я не приставала ни на каких мероприятиях к мужчинам. Сказала, что у меня перенос и во всех мужиках вижу мужа. И что если, скажем я пришла в спортзал, то с тренером и окружающими никакого флирта не должно быть. Вообще не рассматривать их как мужчин. Мне тогда показалось, что она не обо мне в тот момент говорила, а о чем то своем.

С мужем она развелась, оказался газлайтер и бабник, узнала об этом из ее же соцсетей. Женщина эта считается крутым, опытным психологом, активно проводить супервизии и обучает психологов. Но даже такие спецы не застрахованы от контрпереносов.

раскрыть ветку (13)
4
DELETED
Да, к сожалению, такое бывает среди наших коллег.

А от контрпереносов нет страховки, это естественный процесс. Печально, когда специалист игнорирует их. Но можно научиться видеть их в психоанализе или балинтовских группах.
раскрыть ветку (12)
0

Поняла, что к женщинам мне не стоит ходить. Лучше с мужчинами психологами общаться по поводу личных отношений. Мужской отклик как то более информативен для меня.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Хорошо, когда есть выбор😊
0

Это все ситуативно и зависит от специалиста.

раскрыть ветку (9)
5

Заметила, что с женщинами хорошо в детстве копаться, плакаться. Выводить эмоции наружу проще. Но вот про личные отношения все таки с мужчинами говорить интереснее, здесь они меньше своего личного привносят. Да и взгляд с мужской стороны на отношения более полезен. Женщины больше додумывают про мужчин. И мне кажется, что женщины все таки зависливы, даже если они психологи. А уж если их личная жизнь хуже, то здесь и речи не может быть об объективности.

раскрыть ветку (8)
5

Я скажу это без какого-то высокомерия или негатива, но мне кажется, что вы немножко не понимаете одну вещь: психолог/психотерапевт в первую очередь специалист, которого обучали быть максимально нейтральным и личное(не путать с профессиональным) мнение - это непрофессионализм.

Как и сказал ТС, хорошо, что есть выбор. Если с одним психологом не складывается, всегда можно попробовать с другим.

Из жизненного опыта есть примеры некомпетентных, как женщин так и мужчин. Не сказал бы, что они конкретно додумывали. Чаще всего это было проявлением неуместных личных эмоций.

На протяжении 5 лет со мной работает мужчина как психотерапевт. Как психологи работали 2 девушки(первая 2 года, вторая еще пол года), при этом хладнокровия и рассудительности им не занимать и ставить их профессионаллизм под сомнение я бы не стал, хотя изначально предрсположен к недоверию.

раскрыть ветку (7)
0

По поводу нейтральности конечно я много слышала. Но так как опыт работы с психологами у меня многолетний, включая длительные терапии, разницу общения с мужчинами и женщинами психологами я вижу. Мужчины более позитивны, структурированы. Предлагают действия, так как есть ресурсы внешние, красота ум. Женщины обычно затормаживают, не лезь, не высовывался, поплачь. И результаты все таки выше у мужчин. Так что сколько не говори о нейтральности, все мы люди, мужчины и женщины и это в любом случае будет проявляться.

раскрыть ветку (6)
1

>Мужчины более позитивны, структурированы. Предлагают действия, так как есть ресурсы внешние, красота ум. Женщины обычно затормаживают, не лезь, не высовывался, поплачь.

Фантастика просто. Чувствуется объективный подход, ахах. Досвидос.

раскрыть ветку (5)
0

Эмоционально вы))

раскрыть ветку (4)
0

Ну, не зря у меня эмоционально-неустойчивое рл: импульсивное. Да и после увиденного грех не улыбнуться., здоровый смех еще никому не вредил. Вы же смеетесь над хорошими комедиями =)

раскрыть ветку (3)
0

"Ну, не зря у меня эмоционально-неустойчивое рл: импульсивное." Вот меня и удивил ваш резкий переход

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку