Разграбление Парижа. Что предлагает общественная организация?
#SaccageParis (пер. с франц.) – именно с такого хэштега началась история самой масштабной на данный момент организации в Париже. Борьба за улучшение общественного пространства города – вот основной девиз сообщества. Ни для кого не секрет, какую роль в Европе играют общественные организации… активную и решительную.
История #SaccageParis началась с хэштега в 2021 году. Тысячи парижан моментально объединились под этой отметкой. Загрязнение города, преступность, потрепанная историческая мебель. Да, список только растет. Люди начали прикреплять сотни фотографий грязных сторон Парижа. Миф о городе любви и красоты развеян? Может быть. Ведь на хэштег начали обращать внимание не только парижане, но и французы.. да и все иностранцы-отчаянные туристы.
Участники организации вскоре выпустили свой манифест. Ребята предлагают решение разных проблем.
Отсутствие озеленения, ухудшение условий для деревьев, растений.. Так давайте уже растительными зонами займутся профессионалы, будут использовать правильные горшки и решетки. Количество деревьев в последние годы имеет тенденцию к стагнации: -1200 деревьев в Париже с 2020 года. Новые сады больше похожи на пустыри, чем на настоящие парижские сады.
Ммм…а в прекрасных зеленых зонах еще и крыс много, но по мнению некоторых политиков “и у крыс есть душа, мы не можем с ними ничего сделать”. Очень мило и ценно! 2 крысы на одного парижанина. Немного страшно, но, кстати, встречая их, со временем понимаешь, что они не так опасны.. подумаешь крыса пробежала, всякое бывает. Организация все же уверенно хочет решить эту проблему..
А что насчет преступности? Она растет с каждым годом! Может установим камеры видеонаблюдений, наймем больше охранников? Контроль и систематические обходы в районах наркоторговли – это, конечно, хорошо, но… не пора бы переключиться и на другие приоритеты?
Кстати, а как обстоит дело с парижской мебелью? Она сохранилась со времен Второй империи. Эта мебель придала визуальную идентичность и гармонию неоднородному городу в архитектурном и в социальном плане. Скамейки, канделябры, киоски, фонтаны были разработаны в тот период и по сей день способствуют созданию вечного образа Парижа. Так может надо позаботиться о культурном наследии?
Еще одна тема. Пешеход в Париже – главная жертва городских преобразований.
Улицы и площади города стали опасными, хаотичными и стрессовыми для всех жителей: скутеры, велосипеды, скейтборды. После жизни в Париже 6 месяцев был сделан такой вывод: машина, скутер, велосипед – это одно и тоже на дорогах Парижа. Опасно. Но люди привыкают…
Вот такая решительная организация образовалась в Париже. В качестве опровержения городская власть создала “Манифест красоты” с большим количеством планов по улучшению городского пространства. Все это уже выглядит, как открытое противостояние. Поэтому продолжаем следить за событиями парижского, такого необычного, противоречивого, но в то же время исторического и прекрасного пространства.