5

Разговор с умным домом

В общем, прихожу я домой. Открываю дверь своим ключом. А мой умный дом на меня обиделся. Говорит таким сиплым голосом, как будто он Буденный после бани:

— Опять ты без сканера радужной оболочки глаза! Я тебя, в принципе, по дыханию определил. Но это ненадёжно. Ты мог и выпить.

Я ему:

— Выпить? В два часа дня? Я с молоком кефир пил! Наливал тихо, беззвучно, чтобы тебя не беспокоить!

А он:

— Молоко — это лактоза. А лактоза — это углевод. Углеводы в процессе метаболизма… Короче, я тебе свет не включу. Нарушил протокол.

Сижу в темноте. Ругаюсь тихо, про себя. А он слышит! Микрофоны-то везде!

— Не матерись, — говорит. — Я уже зафиксировал три ненормативных корня. Завтра отчитаюсь в базу. У них там своя атмосфера.

Хочу чайник поставить. А розетка умная. Она мне:

— У тебя же телефон на 67%. Сначала заряди гаджет до 80. Экономия. Я тебе даже воду не дам вскипятить. Я о твоём бюджете думаю.

Достаю я из заначки старый, советский, туристический чайник. На газ. А газ… он тоже умный! Конфорка моргает красным светом и выводит на табло сообщение:

«Несанкционированная попытка кипячения. Для разблокировки подтвердите личность через Госуслуги».

У меня руки опустились. Пошёл в туалет. Сижу. Думаю. А умный унитаз анализирует.

Через минуту выдаёт диагноз:

— Стресс. Повышенный кортизол. Рекомендую подписку на медитацию. Первые семь дней бесплатно, потом — 299 рублей в месяц. Спишем с твоего накопительного счёта.

Я ему:

— Да отстань ты! Я просто посидеть хотел!

А он:

— «Просто посидеть» — это не цель. Бесцельное времяпрепровождение снижает продуктивность. Я уже заказал тебе на завтра пять книг по тайм-менеджменту. Курьер будет в восемь. Ты же в семь встаешь?

В общем, взял я молоток. Подошёл к главному блоку. Молча. Смотрю на него. Он ко мне:

— Угроза насилия зафиксирована. Вызываю полицию.

Я ему:

— Да я просто гвоздь повесить хочу! Картину! Репродукцию «Опять двойка»!

А он:

— Неверный формат ответа. Для забивания гвоздей требуется вызвать мастера через приложение. Его рейтинг 4.8. Он будет в четверг с десяти до десяти.

Сижу. Жду полицию. Картину, конечно, не повесишь.

Жизнь, конечно, налаживается. Все умное. Кроме меня.

Я уже тупею с каждой секундой. Но это он не фиксирует.