Разбираем реальное резюме с экспертом в IT

Мария — выпускница Московского авиационного института по специальности «Программная инженерия». Она хочет начать карьеру в IT, но столкнулась с классическими для начинающего специалиста трудностями и обратилась за советом.

Нет четкого понимания, куда двигаться. По идее мне пробовать надо, но сложно, потому что порог входа везде высокий, новички никому не нужны. Без опыта устроиться невозможно. Конкуренция в IT очень высокая.

В этом посте эксперт нашего карьерного центра на реальном кейсе Марии объясняет, что делать на первых этапах поиска работы в IT и как правильно оформить резюме, чтобы его заметили.

Разбираем реальное резюме с экспертом в IT Поиск работы, Вакансии, Карьера, IT, Длиннопост, Блоги компаний

Добрый день, Мария!

Первая задача — разобраться с тем, какое направление вам интересно. Вы прислали нам два резюме: в первом пишете о тестировании и аналитике, во втором — о фронтенд-разработке.

Вижу, что опыт во фронтенд-разработке есть, то есть с задачами вы знакомы. Сейчас вам нужно немного рефлексии. Понять, что вам нравится больше: кодить, работать с заказчиками или искать баги.

Выпишите плюсы и минусы каждой профессии для себя. Если работать с людьми не хотите, вам вряд ли подойдет бизнес-аналитика. Можно пройти бесплатный профориентационный тест, чтобы распутать этот клубок. А еще дополнительно изучить профессию: почитать, кто такой бизнес-аналитик и чем он занимается.

Теперь давайте более подробно разберем ваши резюме.

Стажер IT

Что касается первого резюме, оно максимально общее. Для каждой профессии нужно отдельное, где вы делаете ставку на то, что будет полезно компании. Например, если выбираете бизнес-анализ, нужно назвать резюме «Стажер бизнес-аналитик».

Добавьте блок «Опыт работы» и перенесите туда все проекты и стажировки, связанные с этой работой. Если их нет, впишитесь в пет-проект: например, через Junohub.

Нерелевантный опыт укажите отдельно. О нем вы пишете в разделе «Обо мне», но рекрутер увидит только шапку «Стажер IT» и отсутствие блока опыта в принципе. Вряд ли он ради этого откроет резюме.

В «Обо мне» можно смело убирать информацию об образовании, потому что это уже есть в начале вашего резюме — повторяться не стоит.

Frontend-разработчик

Я бы рекомендовала перенести стажировку Hawking Bros в раздел «Опыт работы». Вы работали в команде — это ценно. Расскажите (если это не запрещено условиями), что вы делали, какой стек использовали, какие проекты реализовали.

Возможно, стоит немного переписать раздел «Фриланс»: соотнести стек с проектом. Есть мнение, что фрилансеров нанимают не очень охотно, но это справедливо для случаев длительного фриланса, когда вы много лет работали на себя. Стажировка также помогла бы смягчить этот эффект.

В разделе «Обо мне» я бы также убрала технологии, они уже указаны в навыках и проектах.

Если обобщить все вышесказанное, вот какие советы могу дать в целом по оформлению резюме.

  • Под каждую вакансию создавайте отдельное резюме и отражайте это в названии.

  • Указывайте опыт в отдельном блоке, чтобы его было видно.

  • Нет опыта — ищите возможности его получить (пет-проекты, стажировки, хакатоны). Даже небольшой и краткосрочный проект — это лучше, чем пустота.

  • По желанию можете указать нерелевантный опыт, но в этом случае он должен отражать ваши навыки и знания, которые пригодились бы в новой профессии.

  • Не дублируйте информацию в разных блоках внутри одного резюме.

Мария, желаю вам поскорее найти подходящую стажировку, а в дальнейшем — трудоустроиться. Надеюсь, наш фидбек вам в этом поможет. Помните, что начинающим действительно непросто искать работу, но не невозможно. У вас есть профильное образование, некоторый коммерческий опыт и стажировка — это хороший старт.

А всем тем, кто только думает осваивать цифровые профессии, предлагаем пройти бесплатный курс «Старт в IT». В нем мы разбираем по полочкам востребованные специальности, рассказываем о зарплатах, карьере и том, как проложить себе путь в IT.

Реклама ООО «Яндекс»

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний