Разбили градусник, ртуть потеряли...

Доброго времени суток.

Пока ходил в магазин - отец разбир градусник, пытаясь собрать ртуть всеравно ее разлил в центре комнаты и говорит мол этот 4миллиметра шарик проебался.

Перерыли всю комнату, мебель, нифига не нашли.

На предложение помыть пол хотя бы хлоркой как в 112 посоветовали - ответил мол хлорка вредная и ну ее нахер.

В 112 женщина сказала мол шарик в пол сантиметра (это если в градуснике реально столько и батя не напиздел) - впринципе не повод для паники и можно и пережить.

Это правда так? в интернете как обычно - информация разносторонняя, от паники до пофигизма.

Я просто хрен знает где она может быть,разве что вскрывать весь пол-линолиум,если она туда закатилась. Вызывать спецов и прочее сан-что-то там. Потратить все бабки и нервы на это и потом вешаться) Звучит так себе.

Поэтому и интересно - есть вариант уже забить на этот шарик хер пойми где и все?-.-

Будут ли какие-то симптомы очевидные, чтобы понять если что пойдет не так,например?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Итак, мой дорогой друг, без паники. Первое, что надо сделать это демеркуризацию мыльно-содовым раствором(рецеп в инете), следом выгнать из комнаты всех дня на 3, поставить обогреватель и нагонять температуру, что бы ртуть испарялась. Каждые 3 часа на накапливаешь температуру и час проветриваешь. Можешь позвонить в любой центр гигиены и они бесплатно приедут и сделают замеры и так же дадут советы. Если был ковер -выбросить.
раскрыть ветку (12)
1

Можешь написать реакцию ртути с мылом-содой? -_-

Нагревать комнату с разлитой ртутью - такой хуйни я еще не слышал, хоть химиком уже работаю лет эдак 25...

раскрыть ветку (9)
0

-прогрев комнаты, конечно, бред, но вот то, для чего в таких случаях применяют мыльный раствор, - странно не знать для химика. По-моему даже в книжке Некрасова про это было, - идея снизить давление пара ртути до совсем минимума, покрывая её водной пленкой.

раскрыть ветку (5)

И долго эта пленка продержится?

раскрыть ветку (4)
0

-а это не метод нейтрализации, а чтобы она меньше парила, пока её собирают руками

раскрыть ветку (3)

А за это время в принципе нельзя надышаться так, чтобы был хоть какой-то негативный эффект.

раскрыть ветку (2)
0

-ну с градусника это в любом случае сложно, а при разливе большого количества, в принципе, может оказаться не лишним

раскрыть ветку (1)

Ну разве что. В лабораториях обычно не заморачиваются. Можно еще по приколу азотной кислотой залить :)

http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/86908 это тебе сайт ознакомиться, но если лень читать вот выдержка ,"можно использовать мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды) или 20% раствор хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, «Белизна», «Хлоринол»);".
Нагревать комнату рекомендуется для того, что бы ртуть быстрее испарялась, а следом выветрить эти пары.
Всю эту информацию я взяла не с потолка, а потому что именно это рекомендуют во всех официальных источниках.
А если ты такой прекрасный химик, то не стоит нападать, а просто дай свои совет
раскрыть ветку (2)
2

Мой совет по поводу градусника - убрать видимые капли и сделать просто влажную уборку. Просто спокойнее станет :) Вреда никакого.

раскрыть ветку (1)
0
О том я написала выше, видимого вреда нет. Но, например, у детей могут начаться аллергии. По поводу проветрить, ты, как химик, знаешь, что при комнатной температуре ртуть парит как скотина, а от неё надо избавить как можно быстрее(собрана же она не полностью). Потому, повышаем температуру в комнате и как следствие получаем ускорение испарения. Профит, легко, просто, душа спокойна

спасибо, конечно, но это невыполнимо) особенно из комнаты жилой всех выгонять =) карантины, квартира не хоромы и т.д.

А в чем смысл мыть пол,ртуть которая катилась следы оставила невидимые всеравно, так чтоль? ( я без сарказма)

Спасибо, уточню про центр гигиены

раскрыть ветку (1)
0
Она разбивается на совсем маленькие частички, ты можешь их даже не увидеть. Но вообще не стоит паниковать, в градуснике всего 2г ртути, ничего страшного не произойдет, волосы не выпадут, видимого влияния на здоровье не даст, но стоит помнить, что пары тяжёлых металлов(в частности ртути) из организма не выводятся. В общем хорошего намой полы, вызывай фбуз и проветривай
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку