Разбили градусник, ртуть потеряли...

Доброго времени суток.

Пока ходил в магазин - отец разбир градусник, пытаясь собрать ртуть всеравно ее разлил в центре комнаты и говорит мол этот 4миллиметра шарик проебался.

Перерыли всю комнату, мебель, нифига не нашли.

На предложение помыть пол хотя бы хлоркой как в 112 посоветовали - ответил мол хлорка вредная и ну ее нахер.

В 112 женщина сказала мол шарик в пол сантиметра (это если в градуснике реально столько и батя не напиздел) - впринципе не повод для паники и можно и пережить.

Это правда так? в интернете как обычно - информация разносторонняя, от паники до пофигизма.

Я просто хрен знает где она может быть,разве что вскрывать весь пол-линолиум,если она туда закатилась. Вызывать спецов и прочее сан-что-то там. Потратить все бабки и нервы на это и потом вешаться) Звучит так себе.

Поэтому и интересно - есть вариант уже забить на этот шарик хер пойми где и все?-.-

Будут ли какие-то симптомы очевидные, чтобы понять если что пойдет не так,например?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, так то ртуть совсем не вредная, только если натощак.

Ртуть даже в бассейны же льют,  и дезинфицируют ей все повсеместно, а нет, постойте..

раскрыть ветку (1)

та блин,ну это же не я против) а сейчас та ситуация, когда упертых идиотов убеждать - уже нет сил

0

Бабушка рассказывала, что они в детстве ртутью играли, до 78 лет дожила...

раскрыть ветку (1)

может для этого нужна обязательно именно играть с ней? тогда ртуть будет доброжелательна и не отравит :O
=Р но спасибо)

показать ответы
0

Тебе же сказали русским языком: помой хлоркой? Сказали или нет? ПОМОЙ ХЛОРКОЙ! Ау! Как слышно? Прием! В школе химию не учим и в википедии тебя тоже забанили? Искать "демеркуризация".

"Помещение обрабатывают химическими веществами, реагирующими с металлической ртутью с образованием оксидов или нелетучих растворимых соединений (солей ртути), и затем смывают их".

раскрыть ветку (1)

да я и отвечаю русским языком, отец не хочет хлорки мол "один хер, она тоже очень вредна,ну ее нахер"

=__=

показать ответы
4
В детстве нашли пол литра ртути, играли как могли. Дожил до 30.
раскрыть ветку (1)

а 30 - это предел? а то мне 28 через месяц,2 года - не очень много как-то =(

показать ответы
0
Зависит от того насколько старый градусник - в градусниках давно используют вместо ртути галий, он не токсичен если его не есть
раскрыть ветку (1)

очень старый) ну,тоесть 10+ лет полагаю...

показать ответы
Главное её не проглотить!!!
А там искать... И найдется
раскрыть ветку (1)

как раз наоборот - проглотить не страшно, уже почитал) это безопаснее,чем ртуть в легкие парами

показать ответы
0
DELETED

вообще я не в курсе, как положено, но в детстве я разбила градусник, собрала на тарелку ртуть и смотрела как она делится. мать моя это видела, сказала не есть шарики. я конечно, понимаю, что это дичь и объяснений такому пофигизму у меня нет. но я не отравилась, ничего не было

раскрыть ветку (1)

ну я имею ввиду что сразу она и не травила бы,просто я про перспективу оставить ее на годы в квартире...

0

Или хлорное железо ( в любой радиолавке)

раскрыть ветку (1)

сейчас такие не работают думаю,карантин, но хотя бы запишу на будущее...

показать ответы
0

Да, но ТС вроде как не собирался мутить реакцию с выделением свободного хлора.

раскрыть ветку (1)

ТС размышлял над темой "помирать собираться или пока нет", ибо шарик считай похерили = ртуть в комнате на годы, марганцовкой по советам могу пропидорить пол,но хз в чем смысл если сама ртуть все еще на месте, и наверняка любым ветром при проветривании комнаты ее будет разносить..

а в химии ТС дурачок.

1

Тогда ищи марганцовку  и соляную кислоту . 

раскрыть ветку (1)

справедливо

показать ответы

Вызывайте МЧС .

раскрыть ветку (1)

это по 112? ну там сказали хлоркой помыть и не париться  об этом шарике ртути...что для меня конечно странно,учитывая что все единогласно признают что она опасна крайне(

1
Ну тут из двух зол выбирать меньшее... 🤷♂️
раскрыть ветку (1)

тоесть найти ее все-таки и проглотить?:O

показать ответы

Да не будет ничего от градусника. Я помню в школе у нас во дворе каким-то образом в одном из заброшенных гаражей оказалась бочка со ртутью. Пока там санэпидемстанция приехала, староста нашего класса отлил себе трех литровую банку. Припер ее к себе домой, а затем и в школу. Ну понятно: пиздюлей он получил сочных. Школу даже на день на карантин закрыли. Домой тоже к ним приезжали. Замеры делали. Но ничего, все обошлось, тот пацан даже не траванулся. Хотя работал непосредственно с большими об'емами.

Так что градусник - ерунда.

раскрыть ветку (1)

дык вопрос в том что эта ртуть будет тут на годы находиться в комнате,постепеннь испарясь...хм. но ладно

показать ответы
0
Итак, мой дорогой друг, без паники. Первое, что надо сделать это демеркуризацию мыльно-содовым раствором(рецеп в инете), следом выгнать из комнаты всех дня на 3, поставить обогреватель и нагонять температуру, что бы ртуть испарялась. Каждые 3 часа на накапливаешь температуру и час проветриваешь. Можешь позвонить в любой центр гигиены и они бесплатно приедут и сделают замеры и так же дадут советы. Если был ковер -выбросить.
раскрыть ветку (1)

спасибо, конечно, но это невыполнимо) особенно из комнаты жилой всех выгонять =) карантины, квартира не хоромы и т.д.

А в чем смысл мыть пол,ртуть которая катилась следы оставила невидимые всеравно, так чтоль? ( я без сарказма)

Спасибо, уточню про центр гигиены

показать ответы

Забей. Сама ртуть не так страшна, как её пары.

Не забивай себе голову глупостями.

раскрыть ветку (1)

но...ведь...я думал вот она лежит и пары от нее идут постоянно,нет? она же испаряется (за пару лет итогово) все время

показать ответы
2

Мы тоже как-то разбили градусник. Дохрена чего залилось в щель в полу. Вроде ничего с нами не стало.

раскрыть ветку (1)

а вот этот отзыв радует. Спасибо.

показать ответы
0
Конвенцию о не использовании ртути в товарах широкого потребления РФ подписала в 2014. Если это всё же ртуть - положить на место разлива ртути ненужную тряку смоченную водой с моющим средством (мылом например). И больше её не трогать до приезда соответствующих служб, периодически поливая её сверху мыльным раствором. Руками тряпку не трогаем. Потом можно выкинуть в перчатках и респираторе
раскрыть ветку (1)

сходил в 4(!) аптеки сейчас. Нигде нет галлиевых, только ртуть. Никогда не продавали их даже. Так что хз даже)

показать ответы
4
30 это пик, вершина.
Представьте, что Вы поднялись на самую высокую гору, вы хотели бы закричать, что я смог это, но увидели что шнурки развязались. Нагенаетесь их завязать, но перевешеваете и летите вниз кубарем. До тех пор пока голова не встретил камень) После 30-ти идёт выживание.
раскрыть ветку (1)

понятно. Тоесть впринципе не стоит вопрос суеты, всяко спасения нет(

показать ответы
2

Просто ваша печень потихоньку разваливается, но ведь она не болит так что все хорошо

раскрыть ветку (1)

тоже хорошее замечание =(

0

Она очень малолетучая. В этом отношении использование хлорки - полная глупость, т.к. хлорид ртути II -намного более летучий и ядовитый чем металлич. ртуть.

Хороший способ обеззараживания - посыпать место, где пролили, мелкодисперсной (пищевой) серой

раскрыть ветку (1)

т.е. несмотря на то где сама ртуть сейчас  -пол посыпать серой всеравно полезно? а надолго она лежать на полу должна?о.о

показать ответы
1

Перестаньте. Кстати, почитайте.

Не повредит.

Так ли опасна ртуть из градусника? Разоблачение?

раскрыть ветку (1)

Ну и ладно. Мне впринципе достаточного и этого, даже если вы ошибаетесь) Уже так все осточертело, что готов просто поверить благоприятному исходу)

спасибо за ответ

0

В ветеринарном магазине купите серу (она продается очищенная в виде мелкого порошка, стоит копейки). Просыпьте пол и ковер(или что у вас на полу лежит), оставьте на сутки-двое, потом прометите или пропылесосьте. Сера легко реагирует с ртутью с образованием ярко красной киновари, она гораздо менее токсична, но греть ее не рекомендуется. В совочек сметается на ура.

раскрыть ветку (1)

спасибо

0

Вот. Почитайте http://www.econ-hg.ru/rtut4.htm

раскрыть ветку (1)

спасибо, но это невыполнимо,увы. =(

показать ответы

Только не вздумайте выкидывать в унитаз, в мусорку!

раскрыть ветку (1)

Я конечно попробовал бы выкинуть то, чего не могу найти,но боюсь не смогу =Р

Про мусорку выкинуть - на самом деле не страшно,учитывая циркуляцию воздуха. В унитаз - страшно,да, хер отмоешь потом все это,канализационные трубы..