"Равенство" добралось и до настолок
Сам я на волнения в США смотрел относительно спокойно - ну пусть себе там бесятся, на колени встают, полицию расформировывают и т.д. и т.п.
Но начались истории с тем, что начал страдать контент, мол это расистское, так мы его выпилим. Добралась эта волна и до моей любимой и старейшей карточной игры - Magic The Gathering.
"Внезапненько",- подумал я. Последние сеты были прям толерантными - главные персонажи были всех мыслимых и не мыслимых для фэнтези-мира рас, форм и расцветок.
Но оказалось, что издатель раскопал "расистские" карты в ранних изданиях, которым больше 20 лет! И забанил их на всех турнирах. На место изображений этих карт была установлена вот такая заглушка:
Для тех, кто не знаком с этой игрой - в MTG цвета маны символизируют разные земли, которые дают ману, соответствующего цвета, равно как и определенные черты характера, например белый, равнины - честность, отвагу; красный, горы - ярость, прямолинейность, свобода; синий, острова - ум, знания, обман, осторожность; зеленый, леса - жизнь, традиции, близость к природе; черный, болота - жертвенность, силу, личный интерес. Таким образом негры к черному цвету в MTG не имеют никакого отношения. В том же белом цвете MTG хватает негров, вот такой вот парадокс.
Вот, например, бело-синий персонаж. Один из основных персонажей сюжета, карта 2006 года.
Так в каких же картах издатель разглядел расизм?
Карта 94 года. Синяя. На ней, по мнению издателя, судя по всему изображен черный ККК.
Тоже 94 год. Надо сказать, что уничтожение каких-либо существ в игре по определенному признаку, например цвету, достаточно распространенная механика в игре. Теперь, видимо, черный цвет из этого списка вычеркнут.
Тут для меня загадка, в чем они углядели расизм, забанив чёрную же карту.
Берегите коней! Цыгане тоже в бане.
Тут, очевидно, карту забанили, потому что она дает бонус белым существам.
Вероятно негры страдают, оттого, что есть карта - заключение, на которой нарисован негр.
No crusade. Белых улучшать нельзя.
А вот черных можно и эта карта не забанена.
Двойные стандарты во все поля, равно как и лицемерие - вряд ли настолько много людей интересуется старыми карточкам. Но ведь сами покопались, нашли, забанили.