Каменные великаны, согласно замыслу Профессора, лишь отражение страха гномов перед грозой, не более.
раскрыть ветку (28)
Гномы, боящиеся гор?
А так, многие в той или иной степени в Средиземье являются олицетворением чего-то. Это не умаляет их реальности. А то можно вообще прочитать Хоббит и ВК так, будто были одни люди, только есть властные и простые люди, хорошие, плохие, те, кто ближе к природе, и те, кто живут в больших городах.
А так, многие в той или иной степени в Средиземье являются олицетворением чего-то. Это не умаляет их реальности. А то можно вообще прочитать Хоббит и ВК так, будто были одни люди, только есть властные и простые люди, хорошие, плохие, те, кто ближе к природе, и те, кто живут в больших городах.
раскрыть ветку (27)
Я говорил о грозе, а не о горах.
Не надо путать тёплое с мягким, сравнивая эльфов и великанов. Конкретно горные великаны используются как олицетворение.
Не надо путать тёплое с мягким, сравнивая эльфов и великанов. Конкретно горные великаны используются как олицетворение.
раскрыть ветку (26)
раскрыть ветку (1)
когда писали хоббита, у Толкиена еще не сформировалась вселенная Арды, вон он и описал великанов. После полной проработки великанам места не нашлось в этой вселенной, вот он и сказал, что это олицетворение грозы.
PS Крутые посты, совсем нет времени перечитывать Толкиена (работа, семья), а вернуться в мир Средиземья очень охота, спасибо:)
PS Крутые посты, совсем нет времени перечитывать Толкиена (работа, семья), а вернуться в мир Средиземья очень охота, спасибо:)
Ну, если так взять, тогда что отображает Том Бомблдил? О нем тоже почти ничего не сказано. Я считаю что они все же отдельная раса.
раскрыть ветку (23)
Пол предложения о гигантах и пара глав и стихов и Томе. Опять же, сравнение некорректно.
раскрыть ветку (22)
Стихотворение о Томе никак не связано с Средиземьем.. По крайней мере видимо. Так что остается пара глав. Если быть точнее глава и пара предложений.
И в то же время в ВК говорится о Карадрасе, когда Хранители делали переход через Мглистые. Вполне может быть что это один из каменных гигантов. Плюс в Хоббите гигантов видел и Гендальф, и он нигде не сказал что это просто страх или тому подобное, что ещё одно подтверждение о их существовании
И в то же время в ВК говорится о Карадрасе, когда Хранители делали переход через Мглистые. Вполне может быть что это один из каменных гигантов. Плюс в Хоббите гигантов видел и Гендальф, и он нигде не сказал что это просто страх или тому подобное, что ещё одно подтверждение о их существовании
раскрыть ветку (21)
Да, всего то глава, это всё меняет, не так ли?
Приведите мне цитату из оригинала, где говорится, что Гэндальф видел гигантов. Ибо я такого не припомню.
Приведите мне цитату из оригинала, где говорится, что Гэндальф видел гигантов. Ибо я такого не припомню.
раскрыть ветку (20)
раскрыть ветку (19)
Это будет не в пользу моей теории, что великаны таки существуют, но Тома они активно обсуждают на совете.
А про Великанов - что написано пером, то не вырубишь топором.
А про Великанов - что написано пером, то не вырубишь топором.
раскрыть ветку (7)
О нем ходили слухи, но никто так и не видел. К нему после всего отправился Гендльф, но что там случилось и чем кончилось не сказано, так что...
Считаю что великаны и Том из оперы, о которой Толкин говорил: "Даже в моем мире должна быть загадка, которая неведома и мне".
Считаю что великаны и Том из оперы, о которой Толкин говорил: "Даже в моем мире должна быть загадка, которая неведома и мне".
раскрыть ветку (6)
Сколько вам лет? Или вы дурачком прикидываетесь? Вы серьёзно не понимаете, в чём разница?
И да, Тома обсуждали на Большом Совете, обсуждали возможность сбагрить ему кольцо.
И да, Тома обсуждали на Большом Совете, обсуждали возможность сбагрить ему кольцо.
раскрыть ветку (10)
Мне достаточно лет. Не волнуйтесь о моем возрасте. То что о великанах сказано две строчки - это уже о чем-то да значит. А о том, что это "страх" гномий, не сказано вообще нигде.
Я разницу в примерах вижу, но тем не менее, я вам хочу указать на то, что подвергнуть сомнению можно все.
Элронд - самый мудрый персонаж хоббита во властелине колец упустил кольцо, позволив Исильдуру уйти с ним. Сарумн мудрый вообще поддался соблазну. Тут нет последней инстнции, на которую можно опереться.
Я разницу в примерах вижу, но тем не менее, я вам хочу указать на то, что подвергнуть сомнению можно все.
Элронд - самый мудрый персонаж хоббита во властелине колец упустил кольцо, позволив Исильдуру уйти с ним. Сарумн мудрый вообще поддался соблазну. Тут нет последней инстнции, на которую можно опереться.
раскрыть ветку (9)
Подвергнуть сомнению можно всё, другой вопрос - на сколько это будет обоснованно и адекватно.
На всё творчество Профессора пара строчек о великанах, и те в сказке, написанной им для его детей задолго до ВК. Это уже что-то да значит.
На всё творчество Профессора пара строчек о великанах, и те в сказке, написанной им для его детей задолго до ВК. Это уже что-то да значит.
раскрыть ветку (8)