Рассуждения о путешествиях во времени.
Я всегда скептично относилась к путишествиям во времени. Поясняю: в моих изначальных представлениях, путешествие возможно только в будущее и это билет в одну сторону, т. е. взяли конкретного человека "вырвали" из этого времени и отправили в будущее, а вот назад он уже вернуться не сможет. Вариантов при этом масса: криосон, влияние гравитации на время, межпространственное перемещение и т. д.
А вот с прошлым всегда возникало много вопросов . Ну допустим, что кому-то удалось создать машину времени и он отправил подопытного (может даже себя) или какой-то предмет в прошлое. С предметом конечно меньше проблем, чем с живым существом (оно бегает, кушает, оставляет следы жизнидеятельности... одним словом, меняет изначальные условия). Но и камень заброшенный в прошлое может круто поменять ход событий.
В связи с этим , у меня всегда возникал вопрос - всё, что попало в прошлое, может так сильно изменить настоящее, что это "что-то " может в прошлое не попасть. Совсем абсурдная ситуация: человек захотел изменить какое-то событие в своей жизни, возвращается назад во времени, меняет его, а значит и меняет изначальные условия при которых он попал в прошлое, а значит в прошлое не попадает, а значит ничего не меняет (бла-бла-бла - демагогия). Это возможно только в случае, что так было всегда - иными словами, ничего не изменить.
Но, при этом ни как не исключается межпространственное путишествия (путишествия между мирами). Этот "недовольный настоящим" может попасть не в своё прошлое, а в мир , который развивался до этого по тому же сценарию, но , так скажем, с задержкой во времени. При этом он может попасть в любой "отрезок времени", но это уже будет не его мир , и не его прошлое, а настоящее его копии. Опять таки, свою жизнь ему не изменить. (Да да, там ещё много противоречий связанных с невозможностью существования двух идентичных объектов в одном пространстве, мы же рассматриваем упрощенный вариант).
Но, пару дней назад мне повезло посмотреть рассуждения Нила Деграсс Тайсона по поводу концовки фильма "Интерстеллар"
( https://vk.com/video-55155418_456239251),
и мои представления круто изменились:
А что, если действительно есть возможность посмотреть на время со стороны, если мы можем (при каких-то условиях) выйти и время (конкретно наша жизнь) разложится перед нами как прямая линия (хотя в моих представлениях это больше елочка, с постоянными разветвлениями. Каждый наш поступок (сделанный и несделанный) мысли и побуждения, рождают очередное разветвления. Это бесконечная паутина, с разными тупиками (смерть), которая переплетается с другими такими "жизнями"). И в таких условиях возможность путишествовать во времени вполне реальна. Единственное но, мы можем путишествовать только в пределах своего существования. Пример: каким-то макаром я умудрилась вернуться назад лет на десять, и "вернулась" я в саму себя пятнадцатилетнюю, а не предстала перед собой в виде клона, только постарше. Это, наверное, будет выглядить как резкое озарение . Сижу я себе такая и "бац!" - я знаю свою жизнь на 10 лет вперёд. Хотя, это будет только один из вариантов исхода событий, если я буду соблюдать теже условия, но я то этого делать не буду (знаю где упаду, соломку постелю). Все мои последующие действия направят меня в другом направлении, я начну проживать свою жизнь, но в другом из ответвлений (это как, когда пропустил поворот, дал задний ход и повернул в нужном направлении... как-то так).
Из выше сказанного ясно, что мы перемещаемся не телом, а, так скажем, сознанием. Тогда что же происходит с тем, кто отважился поперемещаться? Он умирает... (вот ещё очень хорошая короткометражка, отлично отвечающая на этот вопрос
https://vk.com/video-139315008_456239387).
Ну ок, с прошлым всё ясно, а как же насчёт будущего? Можем ли мы переместить в будущее и как далеко? Условия теже - в пределах нашего существования. Уже понятно, что перемещаться мы будем в то ответвление, где мы пртиняли решение не перемещаться, ибо в исходном варианте мы погибаем. (Человек не может жить на автомате, это Вам не "Клик. С пультом по жизни"). Да и в принципе зачем? Мы и так движемся вперёд во времени с возрастом. Ну ок, тут тоже всё предельно понятно. Но а как далеко мы можем попасть?... Возьмём утопию - максимум. Со старостью всё понятно (там ген смерти и т. п.), с криосном тоже, а что делать с теми, кто станет киборгом? До каких пор мы будем являться самими собой? Вот над этим вопросом я пока ещё не думала...
Спасибо большое за внимание. Буду рада выслушать Ваше мнение.