Рассуждалочки #25: Праздники

Праздники.

Вот и закончились январские праздники. Какое счастье! За первую неделю января я отработала трое суток на Скорой - 2, 4 и 7 января. Сутки тяжёлые. Поликлиника работала только 3 и 6, а это значит, что работа поликлиники легла на плечи Скорой помощи. Мало того, что количество населения возросло, так ещё из-за нехватки сотрудников количество бригад уменьшилось. Соответственно работали не заезжая в отделение. Были и задержки в передаче вызовов бригадам - по 20-30 минут и более. Представляю, какие задержки были в больших городах, где в обычные дни Скорую помощь можно ждать полтора - два часа.

Второго января вызова были преимущественно к людям, болеющим с прошлого года: кто-то болеет неделю, кто-то три дня. И хочется спросить, вы что не в курсе были, что впереди длительные праздники и поликлиника не будет работать? Ах да! Все надеются, что температура сама собой пройдёт за два дня. А когда этого не случается, надо Скорую вызвать - она температуру с собой заберёт и куда-нибудь унесёт. Лечение Скорая помощь не назначает.

4 января вызывали в основном те, кто с 31 декабря новый год встречает, а сегодня что-то нехорошо стало. У кого давление подскочило, у кого тошнота с рвотой и ручки трясутся, у кого "сердце прижало". Вы трое суток бухали и были не в курсе возможных последствий? А чего тогда удивляетесь: "Не было, не было и вот опять"?

7 января, когда я пришла на смену, мне пожаловались:

- Представляешь? На всех вызовах второй диагноз F10.0 (алкогольное опьянение). Даже на астме и то пьяный.

А вторая коллега добавила:

- Все взрослые пьяные. А если к ребёнку приезжаешь, то пьяные родители или бабушка с дедушкой. И что за праздник такой 6 января?

А вот правда? Какой такой праздник? Все такие православные христиане когда Рождество христово отмечать собираются или Пасху! От чего же 6 января, в последний день строгого поста, бухаете, мясо жрёте да прелюбодействуете? Таки надеетесь крещенской водичкой грехи смыть?

7 января пошли вызова на судороги на фоне отмены приёма алкоголя (алкогольно-эпилептический синдром) и пациенты с абстинентным синдромом. С алкогольным делирием в наркологию уже на следующие сутки повезли. Большинство пациентов уже трезвыми были, но последствия длительных праздников ещё долго потом сказываются. Здоровье в праздники сильно страдает.

И вот хочется мне узнать, неужели правительство нашей необъятной не понимает, что нельзя людям такие длительные выходные в зимнее время делать? Заняться то им не чем, вот и пьянствуют. Вред здоровью большой. А какой ущерб экономике страны! Или сейчас, когда медицину лишили государственного финансирования, это уже не в ущерб государству?

Будь моя воля, я праздники эти укоротила. Сделала бы в этом году так: Начала с прошлого года

31 декабря - выходной, чтобы подготовиться к празднованию.

1 января - праздничный день, чтобы после бессонной ночи выспаться.

2, 3 января - arbeiten! Чтобы не расслаблялись, все идут на работу. И депутаты тоже.

4, 5 января - законные выходные.

6 января - рабочий день. Потому как последний день поста и Иисус ещё не родился.

7 января - так уж и быть - выходной.

С 8 января обычный режим работы.

Конечно, тут же прибежит кто-нибудь из охраны труда и начнёт рассказывать про то, что нельзя просто так взять и забрать праздничные дни у населения. Вот ведь парадокс - просто так можно дни безделья добавить, а забрать нет. Ведь раньше не было никаких рождественских каникул. Я помню это прекрасно. Но, чтобы не нарушать этот странный закон есть решение. Надо перенести эти лишние праздничные дни на тёплое время.

Что мы имеем. Вместо 8 дней я предложила 4 дня отдыха, а 4 убрать. Эти 4 дня мы сейчас пристроим.

Значит 2 января переносится на 31 декабря.

3 января переносится на 8 мая - добавка к майским.

6 января - на 11 июня, чтобы летний праздник продлить. У людей сад-огород. Да и в лес можно за грибами и ягодами. Всё же не в квартире сидеть.

8 января - перенести на 1 сентября. Вот ведь есть праздник - "День знаний", а выходных нет. И родителям отпрашиваться не придётся, чтобы дитя в школу отвести и на праздничной линейке поприсутствовать. И кстати, можно 6 января перенести на 31 августа, а не туда, куда ранее предложила. Чтобы к школе неспеша детей готовить.

И вот так будет хорошо. Но депутаты будут против. Их же рождественских каникул лишат, бедненьких.

Вчера закончился очередной январский праздник - Крещение. Мне "повезло" работать в эти сутки. Официально Крещение не является праздничным днём, но людям это не мешает. Ожидая увеличение количества вызовов, вышестоящее руководство решило увеличить количество бригад. Спасибо им за это. Было введено дежурство дополнительной бригады, а ту бригаду, которая работала обычно до полуночи, оставили до утра. Вызов было много. С часу ночи до двух было небольшое затишье, а потом все разъехались вновь по вызовам. В три часа ночи работали по рации, не заезжая на Скорую. Задержки в передаче вызовов бригадам составляли по 30-40 минут. А некоторые час. Что такое случилось с населением? От чего все заболели? Не знаю. Знаю, что одна бригада дежурила на "месте купания". Естественно на безвозмездной основе.

Про свою бригаду скажу, что пьяных на вызовах в этот раз не встретила, на места "купания" не выезжала. Вызова были разноплановые. Но я всё равно не люблю праздники! А так, до прихода на Скорую, праздники любила. Работа меня испортила.

P.S. Предыдущие рассуждалочки здесь.