45

Расстройство личности (?)

Привет, Пикабу! На протяжении долгого времени периодически ищу помощи в разных местах, и теперь поиски привели меня сюда. Хочу рассказать свою историю, надеюсь, что люди этого сообщества помогут мне хотя бы толчком в нужном направлении. Сразу скажу, что могут быть ошибки из-за того, что пишу с телефона. Также мне трудно написать последовательный текст, поэтому часто могу перепрыгивать с темы на тему, с одних временных промежутков на другие - читать такое не очень удобно, так что прошу прощения, но иначе не получается.

Я девушка, на данный момент мне 18 лет, живу в Симферополе. Проблемы, насколько я сейчас могу оценить, начались ещё в раннем возрасте: не могла полноценно влиться в компанию сверстников, не поддерживала большую часть типичных детских развлечений (например, потому, что опасалась повредиться), из-за чего часто оставалась в стороне: все играли в казаки-разбойники, а мне было неинтересно, во мне не было столько энергии. Больше нравилось делать фигуры из песка, нравилось сооружать халабуды, лет в одиннадцать полюбила фотографировать на мыльницу городские пейзажи (но особенно любила эффект макро-съемки), в то же время рисовала, пыталась поступить в художественную школу, но не справилась с настойчивостью родителей в плане того как и что нужно делать "правильно", на экзамене при поступлении намеренно испортила рисунок, правда потом было жаль маму, когда она повела меня смотреть список на зачисление. Я знала, что меня в нём не будет, а она надеялась, что я поступила.

Всё детство была болезненным ребенком: учёт у ЛОРа - тонзиллит, учёт у невропатолога - ВСД, учёт у ортопеда - сколиоз, из-за постоянных болезней пропускала школу, плохо училась, когда стала постарше - осознанно начала прогуливать, любыми способами отмазываться от школы. Не потому, что не хотела учиться, а потому, что терпеть не могла шумных сверстников и различные внеклассные мероприятия, не относящиеся к образованию - мне хотелось отсидеть уроки, выполнить нужные задания и спокойно уйти домой, но не общаться с тогда еще глупыми, излишне активными одноклассниками или ходить вместо любимого урока английского в библиотеку, где нам показывали кукольное представление, еле слышное из-за гула неусидчивых детей вокруг меня.

В школе меня никогда не было слышно, учителя часто не знали даже моего имени - меня или не было на уроках, или во время занятий я пыталась слиться с фоном, лишь бы меня не трогали. Я ненавидела отвечать у доски, заикалась, теряла мысль, краснела и белела, но в письменной форме практически всегда могла быстро и четко дать верный ответ. Не учила правил, но всегда писала диктанты на отлично; не занималась дополнительно английским, но знала его лучше всех в классе. Правда на этом фоне особенно выделялись точные науки: химия, алгебра - твердые двойки, абсолютное неприятие этих дисциплин с самого начала и до самого конца, но математические задачи на логику всегда шли "на ура".

С детства закрепилась большая проблема уборки: моя комната может выглядеть не просто грязной, она может не убираться месяцами. Я могу себя за это ненавидеть и постоянно ругать, но с места не сдвинусь. При чем на чужой жилплощади или если грязь и мусор может доставить неудобства кому-то ещё, мне абсолютно не трудно за собой идеально систематически убирать.

В двенадцать лет начала наносить себе повреждения: до синяков ударяться руками о твердые поверхности, позже стала резать руки, ноги, живот. Продолжалось это до шестнадцати-семнадцати лет, на данный момент на теле около трёхсот шрамов различной величины, от привычки этой осталось ежедневное искусывание щёк: до хруста, до крови, до боли. Пыталась перестать, но как только переключусь на что-то другое - неосознанно начинаю заново себя кусать. Периодически в стрессовой ситуации появляется сильное желание разрезать плоть, да поглубже, так, как в "лучшие" разы ранее, но способна себя сдержать.

Стоит отметить, что, как закончился самый яркий этап переходного возраста, прекратились и яркие демонстративные всплески. Сейчас все симптомы, что у меня проявлялись и развивались на протяжении взросления, будто бы "осели", словно приобрели окончательную форму и вросли в почву. Если раньше мне постоянно было плохо, тошно, оскорбительно, меня все раздражало, я ненавидела и себя, и родителей, и всех вокруг, то сейчас осталась постоянная тоска, какая-то фоновая грусть, разочарование в жизни, но иногда происходят взрывы: я могу начать маниакально строить грандиозные планы, куда то уезжать, с кем-то встречаться, делать необдуманные поступки, любить и призывать всех к любви, пытаться забрать домой каждого бездомного котёнка; а могу в немой истерике забиться в самый угол своей комнаты, игнорировать все связи со внешним миром, не отвечать на звонки, ненавидеть свое отражение в зеркале, вспоминать все прошлые неудачи и винить себя.

Яркий пример: в конце лета прошлого года на позитиве сдала вступительные экзамены на бюджет, даже не готовясь к ним, купила все для учебы, начала с удовольствием ходить на пары, знакомиться с новыми людьми, но через два месяца просто перестала ходить в университет, перестала выходить из дома, общаться с людьми, игнорировала звонки, просто лежала на кровати в темноте и всё, даже с трудом могла следить за своей гигиеной и питанием. С ноября месяца не посещаю университет, даже не в курсе, как забрать оттуда свои документы - воспоминания о том, что произошло, вызывают стресс, просто боюсь думать об этом и что-то решать.

Сейчас уже третий месяц работаю в месте, которое мне нравится, но стала бояться потерять должность. У меня будто какие-то провалы в верном восприятии реальности: вот все хорошо, я знаю, что делаю, а на следующий день просыпаюсь с мыслью о том, что абсолютно не понимаю, как мне нужно поступать в привычной до этого ситуации. Не могу подобрать слов людям, которых вижу каждый день, не могу успеть на автобус, на который каждый день сажусь в одно и то же время, каким-то образом возвращаюсь домой на час-полтора позже, чем обычно, не могу приготовить вещи к утру, не получается сделать причёску... Вот я курила два года, а теперь смотрю на сигарету и не понимаю, зачем она у меня в кармане, хотя я осознаю свой стаж курения. Ощущение премерзкое, будто кто-то вытряхнул из меня то, что меня делает тем, кем я являюсь, и нужно снова около недели учиться все делать заново: успеть заново влюбиться в своего мужчину, успеть заново научиться работать, заново научиться воспринимать свою внешность в зеркале, заново научиться вовремя и по правилам стирать свои вещи...

В 16 лет мне поставили расстройство личности (по МКБ 92.8), хотели госпитализировать - родители писали отказ, в десятом классе пропила курс амитриптилина и фенибута, позже обратилась уже во время того, как перестала посещать университет, но мне оставалось до совершеннолетия два месяца, так что мать, вопреки ее обещаниям по телефону мне и психиатру, который попросил ей позвонить при нем, просто выбросила направление на госпитализацию, когда я к ней с ним пришла. Несколько месяцев назад обратилась уже ко взрослому врачу, но в Крымской Республиканской Психиатрической Больнице номер 1 попалась очень интересный психиатр: посмотрев в записи моей амбулаторной карты, она сказала: "У меня нет времени, а расстройства личности все равно не лечат, так что попейте глицинчик две недели, до свидания" и выпроводила меня, закрыв дверь в кабинет перед очередью людей и куда-то утОпав. Хотя я пришла к ней по поводу волнующей меня сильной тревожности, но меня не выслушали, после этого сильно расстроилась и больше не пыталась ни к кому попасть.

На самом деле, мне есть что рассказать еще, но я попыталась уложить в текст хотя бы минимум того, что меня беспокоит сейчас, и хочу попросить у вас, ЛП, помощи: может, пару полезных советов, может, сможете подсказать хорошего специалиста по Симферополю. Буду ждать ваших коммениариев. Спасибо!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может вам не подходит то окружение, в котором вы находитесь? Хотели оправдать ожидания родственников, но не получилось. Может по этому стали себя наказывать? Не думали кардинально поменять жизнь? Куда-то уехать, где красивая природа и мало людей, не нужно никуда спешить. Займитесь творчеством.
Начало поста схоже со мной. Помню как в университете, на последнем курсе стала конкретно подвисать, до этого ещё как-то держалась. Могла просидеть почти весь день дома, смотря в одну точку или бродить по городу. Не могла прочитать и строчки, смотрю на текст и не понимаю что там написано, глаза даже не фокусировались и все расплывалось, или вырубало в сон. Потом поняла, что не хочу туда ходить, меня просто тошнит от универа и от всех там присутствующих. Диплом бакалавра есть, значит не всё так плохо. Сообщила о своём решении мужу и родителям, аргументируя "не могу больше, едет крыша". И стало так легко на душе.
Тоже не люблю шум и суету. А поездка в транспорте как будто высасывает из меня всю энергию. Хочу уехать из города.. куда нибудь подальше. Пусть буду жить не богато, но зато в гармонии с собой.
Не приписывайте себе статус душевно больной. Вы же адекватно мыслите. Всё у вас будет хорошо, вы не одни такие! Желаю найти то, что будет всегда радовать. Надеюсь вы себя найдете )
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за такой понимающий ответ!

Я убегала уже в прекрасный город у моря, жила там год в уютном доме, хоть и не было денег - было не очень плохо, но тоже не срослось, вернулась обратно, лишившись того места, но решила для себя сделать уют там, где есть необходимость находиться. Сейчас начала получать художественное образование, нашла отдушину в акварели и карандаше, хоть и лишилась выходных, но рада такому раскладу. Вроде делаю всё правильно, для души, но всё равно что-то внутри головы давит, давит. Серьёзно накатывает, в такие моменты очень тяжело, но проходит, и снова более-менее. Вот от этих постоянных "накатывает" хочется куда-то деться, а не выходит. Искренне рада тому, что имею, тому, чего сама добилась, а внутри что-то живёт будто наперекор моему счастью, которое я строю. Очень тяжёлый и долгий путь, но пока держу себя в руках - двигаюсь к светлому. С каждым днём всё ближе к цели.

Ещё раз спасибо, и желаю Вам прекрасно себя чувствовать)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку